军事 大陆
南海舰队军史馆:英雄气魄有传承
华夏经纬网   2019-05-22 14:17:23   
字号:

■高忠鸿 张懋瑄 解放军报

港城湛江市区主干道人民大道上,伫立着一座占地5400平方米的巍峨建筑,不时有过往行人翘首仰望,眼神中充满崇敬。建筑正面墙壁上,“南海舰队军史馆”7个金色大字熠熠发光。

这是一座浓缩南海舰队奋进历程的纪念馆,这是一座记载南海舰队英雄水兵光辉事迹的教育馆。走进馆中,历史航迹铺陈开来,令人震撼。

英雄人物肖像墙让人肃然起敬,烈士林文虎就是其中之一。

1950年5月25日,解放军中南军区陆海军联合发动了解放万山群岛的渡海登陆战斗。凌晨2时,火力船队副队长林文虎率“解放号”“劳动号”与“前进号”3艘炮艇作为第一梯队,首先出发。林文虎决心赶在天亮前乘敌不备近战突袭。

林文虎从敌方信号灯中判明,敌方旗舰是“太和号”护卫舰,排水量有1240吨。尽管双方舰艇吨位悬殊,林文虎还是毫不犹豫指挥排水量仅28吨的“解放号”向“太和号”扑去,对其进行猛烈射击,击伤敌司令员齐鸿章,致使敌舰阵乱作一团。接着,林文虎抓住战机,指挥“解放号”左冲右突,攻击其他船只,敌排水量1625吨的登陆舰“中海号”也被击中起火。林文虎率部一直奋战到天亮,最后为排除炮位故障,不幸中弹牺牲。

这次海战,创造了以少胜多、以小舰打大舰的战例,为登陆部队解放万山各岛扫除了障碍。毛泽东主席赞扬这次海战“是人民海军首次英勇战例,应予表扬”,林文虎被中南军区追认为海军战斗英雄,他也是人民海军第一位战斗英雄。

在“八六海战”展位前,陈列着一块弹片,这是从“八一勋章”获得者麦贤得头部取出的那块弹片的仿制品。

时间回到1965年8月6日凌晨,麦贤得所在的“海上英雄艇”和兄弟舰艇正在海面巡逻,担任护渔任务。这时,国民党的“剑门号”与“章江号”闯进东山岛附近渔场。麦贤得受领命令后,驾驶炮艇向前冲去。

战斗中,一块弹片打进麦贤得的右前额,插到左侧靠近太阳穴的额叶里。他顿时失去知觉,跌倒在机舱中,在副指导员替他包扎伤口时才苏醒了过来。之后,他顽强地坚守战位,在剧烈摇摆的机舱里,摸索着检查机器、管路和阀门,保证舰艇正常运转。麦贤得忍受剧痛坚持战斗3小时,直至歼灭国民党军舰“章江号”与 “剑门号”。

战斗结束后,麦贤得被送进医院,头部重伤给他带来了严重后遗症,但他克服种种困难,一边治疗,一边工作,激励着一代又一代人。

来南海舰队军史馆参观过的人,无不被这段光辉历史所感动,无不因英雄事迹而动容。刚入伍的新兵在这里扣好军旅人生第一粒扣子,退役老兵在这里追忆往昔热泪盈眶,广大民众则在这里读懂这支英雄舰队的赤胆忠心。

南海舰队某通信团女兵连战士鲍思瑶入伍前是家中“小公主”,从小在蜜罐中长大。参观军史馆后,她被革命先辈的奋斗精神和光辉业绩深深打动,给自己定下 “每天进步一点点”的“小目标”,军事训练从不叫苦叫累。不久前,通信团组织野外长途拉练。炎炎烈日,她跟着部队跨沟壑、穿荆棘,脚底板磨起两个大血泡。鲍思瑶干练地将两个血泡挑破,擦拭干净后,继续咬牙跟上队伍。

“在南海舰队历史中,一场场以小胜大、以弱胜强的战斗,始终激荡着一股英雄气。”鲍思瑶说,英雄水兵就要有英雄气魄,作为新时代的南海卫士,自己和战友一定会接好革命前辈手中的接力棒,将勇敢顽强、敢打敢拼的优良作风发扬光大。

让“红色家谱”走近官兵

■张凤印

一本“红色家谱”就是一本生动教材,一座军史场馆就是一座精神家园。军史场馆是我党我军光辉历史和优良传统的重要载体,在传承红色基因、培养“四有”革命军人、锻造“四铁”过硬部队上具有重要作用。

目前,军史场馆建设已驶入“快车道”,但建设过程中,也暴露出主线不明、史料匮乏、展示手段落后、专业管理人才缺乏、配套机制落后等问题。个别单位,军史场馆要么常年大门紧闭,要么官兵不想来,看了记不住。有的战斗经过缺乏细节,相关史实缺乏佐证;有的随着移防和单位重组,一些历史文物的传承出现断裂,难以接续。

如何让红色历史走出场馆,让“红色家谱”走近官兵?新时代军史场馆建设,应坚持简约实用够用理念,不大兴土木,不搞形式主义。各级应纳入各单位整体营建规划,建设方案、经费使用、场馆维护等都要从实际出发,提升建设使用效益。

应着力挖掘英雄的精神价值,提升内涵。围绕军史中的历史事件与人物,广泛而全面地征集文物、资料,之后对史料、文物进行深度解读,全方位挖掘英雄人物与重大事件,以使参观者从这个精神殿堂不断获得政治滋养、历史启迪和精神动力。

应开发展示的新手段。以创新手段建好军史场馆,离不开现代技术。通过3D技术、数字模拟技术,可生动展现当年的战斗场景,营造时空穿越感,使官兵更好地感受当年先烈的英雄壮举,更好地激励官兵士气,弘扬军魂。此外,军史场馆建设的过程中,还可以适应互联网时代的要求,进行线上和线下互动,从而扩大军史场馆的影响力,努力让每一座军史场馆都成为展现人民军队光辉历史、见证强军壮阔进程的形象窗口。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队某作战支援舰支队 士官骨干担任船艇指挥员
·南海舰队某作战支援舰支队演训一线设课堂
·南海舰队某勤务船大队士官船艇长常年在军港驾驶小吨位辅助船
·南海舰队某勤务船大队驾驶辅助船牵引大型舰船远航
·目击南海舰队某登陆舰大队气垫登陆艇训练
·南海舰队某侦测船大队着眼待报废舰船清除和平积弊
·南海舰队某作战支援舰支队7日组织考核演练
·南海舰队某防险救生支队机动救生大队士官长袁盛国特写
·南海舰队某驱逐舰支队海口舰风采录
·护卫舰编队出海,实弹对抗特情频发
·南海舰队航空兵某飞行团——两架直升机接力转运急病船员
·20余载砺剑淬锋,海军某潜艇艇长邓小春
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---