军事 大陆
在这里,探寻中国雷达人的精神世界
华夏经纬网   2019-05-22 15:26:24   
字号:

新华社南京5月22日电题:记者蹲点手记:在这里,探寻中国雷达人的精神世界

  新华社记者胡喆、王珏玢、刘宇轩

  70年,能做什么?一个人也许庸碌地过完了一生,一群雷达工业的先行者,却硬是把一个只能靠“捡”雷达用的行业,打造成了一张响当当的中国名片。

  立“军令状”为战机造出“争气雷达”、研制预警机“警眼”、托起“神舟”飞天的测控重任……无数个“高光”时刻,记录了一代代雷达人前行的足迹。

 

  在中国雷达发源地、中国电科14所采访的一周里,一个问题始终在记者心头萦绕:是什么力量促使他们克服万难,绝不放弃?

  20世纪50年代,一大批老科学家带着雷达上前线,为我国“雷达第一营”打下坚实的装备和人才基础。60年代中期,上千名雷达专家毫无怨言地迁居三线山区,创建十多家研究所、工厂。

  在食不饱腹的条件下,老一辈设计师通宵达旦,手绘上千张图纸。有的30多岁就英年早逝,有的忙于研究而无暇照顾子女,只能将孩子送往乡下,长期分离。“争气雷达”创始人张光义、贲德,头一次同机试飞就遇险,但没有人被吓退。老院士贲德说:“只要完成研制任务,付出什么都行!”

  为有牺牲多壮志。在第一代雷达人心中,雷达精神或许是这种不顾一切的拼劲儿。

  从零基础到硕果累累,“中华神盾”和预警机雷达两个项目组,都遇到了相似的技术跨越挑战。不同的研究团队,选择了相似的攻关路:一个带着百十个 “防吐袋”扎根舰艇,晕船了出来吐,吐完接着干;一个全员住在测试室,二十四小时轮班分析故障。预警机雷达负责人张良说:“就像军人守阵地,研制节点就是我的‘阵地’,守不住是失职。”

  在第二代雷达人心里,雷达精神或许就是像守阵地般做科研。

  太赫兹雷达、微波光子雷达、量子雷达……很难想象,参与研发这些高精尖产品的,是一群平均年龄只有33岁的博士毕业生。

  14所所长胡明春坦言:“把他们请来,我们可是打过预防针的,要能吃苦、出长差、不比工资高低。”

  这样的单位吸引力何在?清华博士毕业生夏凌浩说,对年轻人委以重担,从不轻视每一个“奇思怪想”,在这里,年轻人真正能各展所长,大显身手。

  少年自有凌云志。在一大批年轻人眼里,敢想敢干、改写未来,或许正是新时代的雷达精神。

  不同时代,雷达人的探索之路各不相同,但雷达精神却代代铭记、薪火相传。

  一代代雷达人秉持爱国奉献、永不放弃的初心,写下壮丽的时代奋斗答卷。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空气电池,信息化战场的能源新星
·“两弹城”传承家国情怀
·梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
·“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·以身许国铸长剑
·70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代
·历史的天空将永远镌刻他们的名字——探访中国“两弹城”
·军事科研要警惕“SCI崇拜”
·2019中津防务车辆装备展将于6月底在天津举办
·狮吼功来了!中国造的世界最大防空警报器亮相
·一次连发12架!国产“炮射无人机”战车曝光
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---