军事 大陆
中国稀土有三个“最大” 采选分离技术全球领先
华夏经纬网   2019-05-30 09:39:43   
字号:

   【环球时报报道 记者 倪浩 特约记者 章节】中国国家发展和改革委员会有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问一经发布就引起外界高度关注,纷纷猜测中方是否会把稀土作为反制美方无端打压的 “武器”。被称为工业“维生素”的稀土包含哪些战略元素,它们又在高科技产业乃至军事领域发挥着怎样不可替代的作用呢?

  稀土是元素周期表中镧系元素加上钪(Sc)和钇(Y),共17种元素的总称。按元素原子量及物理化学性质,分为轻、重稀土元素。稀土因独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素。

  根据国新办2012年发布的《中国的稀土状况与政策》,中国拥有丰富的稀土资源,稀土储量约占世界总储量的23%。根据美国地质调查局刚刚发布的《2019年矿产品摘要》,美国地质调查局的数据显示,全球稀土储量为1.2亿吨,其中中国储量为4400万吨居全球第一,越南为2200万吨,巴西为 2200万吨,俄罗斯1200万吨、印度690万吨、澳大利亚为340万吨,而美国储量为140万吨。

  目前中国是全球储量最大、产量最大和出口量最大的国家。稀土在中国的分布呈现“北轻南重”格局。轻稀土矿主要分布在内蒙古包头等北方地区和四川凉山,离子型中重稀土矿主要分布在江西赣州、福建龙岩等南方地区。中国目前已形成完整的稀土工业体系。具有完整的采选、冶炼、分离技术以及装备制造、材料加工和应用工业体系。在科技水平上,中国在稀土采选、冶炼、分离等领域开发了多项具有国际先进水平的技术,尤其是在采选工艺和先进的分离技术上领先全球。

  包头稀土研究院学者闫宏伟告诉《环球时报》记者,稀土元素多达17种,看似复杂,但从应用上看其实很容易理解。“17种元素中除放射性的钷外,各有用途,主要是利用这些元素的磁、光等特性。目前最大的用途主要有钕铁硼磁性材料、催化材料(集中用在石油催化、尾气净化等)、抛光材料、发光材料、储氢材料这几个领域,其他的领域也有很多用途,但添加量都很小,比如激光玻璃、激光晶体等,但这些不是产业主力。”

  闫宏伟表示,非专业人士常将稀有金属与稀土混淆。稀有金属是指在地壳含量少的金属。稀土则主要是指上述17个元素。闫宏伟说,稀有金属的含量比稀土低得多,全球分布也不均匀,两者在稀缺度上不可同日而语。有些人把稀有金属纳入稀土范围,是错误的。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电科第十四研究所创下我国雷达研究诸多第一
·绵阳:传承两弹精神 勇攀科技高峰
·军工领域超限装备如何搭火车
·雷达总师的“超值人生”
·记三代“雷达人”的奋进之旅
·在这里,探寻中国雷达人的精神世界
·空气电池,信息化战场的能源新星
·“两弹城”传承家国情怀
·梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
·“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·以身许国铸长剑
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---