军事 大陆
王鹤:在航天器上“绣花”
华夏经纬网   2019-05-31 15:08:17   
字号:

嫦娥探月、北斗组网、火箭飞天、卫星遨游……刚刚过去的第四个中国航天日,我们看到了中国航天梦想实现的脚步越来越近。

在航天科技发展过程中,离不开各种先进的电子设备,而各种复杂电路的制造都离不开一门“手艺”——手工焊接。在一台航天电子设备中,有成千上万个手工焊点,而一个焊点的失效就可能导致整个任务的失败。在中国科学院长春光机所,就有这样一位80后的“工匠”王鹤,从事手工焊接15年,经她亲手焊接的各类线路板达十万余块,参加航天型号任务三十多项,她完成的近百万个焊点中,没有一个不合格。

2004年,刚刚走出校园的王鹤就走上了手工焊接的岗位。进入长春光机所后,开始在电装工艺中心从事航天PCB的手工焊接。王鹤介绍:“PCB中文名称叫印制电路板,是电子元器件的支撑体,它如同航天器的大脑,我的工作就是要把元器件焊接到电路板上,并保证其满足国际最高标准要求。”

航天器的第一要点是“高可靠”,由于发射之后不能进行维修,运行环境极为复杂,只要有一个微小失误,都可能导致数百万甚至上亿元的重大损失,因此不容许有一点疏忽。“普通的焊接就像是缝衣服,而航天焊接犹如绣花,不但要考验焊接点的好坏,还要考虑焊接后能否承受严苛的环境试验考核。”王鹤说。

2006年,王鹤的航天首秀就是“天宫一号”上两台光学相机的研制。周期紧张、经验不足,让她感到了前所未有的压力。王鹤回忆道:“其中一块成像电路板最为复杂,有上千个器件、七八千支管脚。好在有老同志教给我们很多航天焊接独有的工艺技术,才圆满完成了任务。”

十年如一日的坚持与努力,让王鹤成长为航天手工焊接领域的佼佼者。一次,某型号任务电路板上多个焊盘脱落,不仅上百万的设备面临报废,项目的进度也将严重拖期。紧要关头,王鹤挺身而出,用了两天两夜的时间钻研出返修工艺,最终将PCB修复完好,避免了型号任务的重大损失。“焊接工艺过程不能检验,所以除了要有扎实的理论基础、熟练的焊接技术之外,经验和手感尤为重要。”王鹤说。

2010年,在全国首届PCB手工焊接大赛中,王鹤凭借扎实、规范的焊接技术荣获冠军。2013年,王鹤作为中国区代表,参加了由国际电子工业联接协会(IPC)在美国举办的全球手工焊接比赛。这是国际手工焊接领域最高水平的竞赛,王鹤获得了季军。

“王鹤的焊接作品一眼就看得出来,因为她的焊接点几乎没有任何瑕疵,堪称完美。”这是业内对她的评价。王鹤的工艺技术不仅全面、精湛,她还攻克了多项航天工艺技术难题,其中“板间连接器半线去金工艺”“低电压防放电球形焊点焊接工艺”“氟化钡上的软铅焊接工艺”等在航天领域有着特殊的作用。

神舟、天宫、嫦娥、风云、碳卫星……这些大众耳熟能详的航天型号,王鹤都亲手为它们打上了“烙印”。现在,她不仅同时参与四个航天型号的研制生产任务,还不断地培养新一代手工焊接者,为祖国建立起了一支技术过硬、善打硬仗、能打胜仗的航天PCB焊接队伍。“我们为祖国航天事业提供支撑,也需要有更多手艺精湛的焊接者从事这项工作。祖国航天科技的日益强大,就是我们不断坚持、奋斗的动力。”王鹤说。

科技日报作者:马维维 王磊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国科技馆推出朱光亚生平展和航天成果科普展
·嫦娥四号着陆器和月球车自主唤醒 进入第六月昼工作
·航天科工二院25所研制车载毫米波雷达助力无人驾驶
·航天科工二院203所研制示波器校准仪实现批产
·遥感三十三号卫星发射失利
·月球从何而来? “嫦娥”正接近答案
·北斗系统进入全球服务时代 年底前发射六至八颗卫星
·月球从何而来? “嫦娥”正接近答案
·2020年底完成北斗三号系统建设 可实现全球短报文通信
·航天人这样雕琢“一带一路”工笔画
·我国离子液体微推进空间验证取得成功
·中国航天再启星辰大海梦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---