军事 大陆
香格里拉对话会上的中国声音
华夏经纬网   2019-06-03 08:39:19   
字号:

    新华社新加坡6月1日电 综述:香格里拉对话会上的中国声音

    新华社记者袁梦晨 李晓渝

    正在新加坡举行的第18届香格里拉对话会上,来自中国的防务安全领域专家1日就防务合作新模式、海上安全合作、网络安全等热点议题,阐述中国立场,积极建言献策。

    中央军委国际军事合作办公室主任慈国巍围绕“防务合作新模式”主题作了专题发言。他说,中国深知自身和平发展与亚太未来息息相关,主张积极开展双多边安全对话合作,推动区域经济合作与安全合作两个轮子一起转,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式。

    慈国巍说,中国主张防务合作需要大国良性互动。只有大国关系相对稳定,亚太地区才会相对稳定。

    他说,中国主张构建开放包容的防务合作架构。冷战遗留的军事同盟在地区乃至全球只是少数而不是多数,以意识形态、敌我阵营划界的冷战思维早已过时。

    慈国巍表示,应聚焦非传统安全务实合作。相比传统安全,各国对解决非传统安全的共识更多,也进行了更多的实践,因此应该继续以非传统安全合作领域为重点,从易到难,积累互信。

    关于海上安全合作,国防部国际军事合作办公室安全合作中心主任周波表示,中国高度重视海上安全,中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是要推动海上互联互通和务实合作,同时也通过经济发展促进共同安全。

    周波表示,中国军队致力于同其他国家军队一道共同维护海上安全,中国也同有关国家就海上安全展开了广泛的对话和磋商。毋庸置疑,这些磋商和对话以及合作对促进海上安全、避免发生海上事件和冲突发挥了积极作用。

    他表示,应减少和避免采取被对方视为不友好甚至敌意的近距离军事活动,以避免海上冲突。未来应进一步鼓励亚太国家开展避免海空危险军事行动的对话和演练。

    在谈及网络安全议题时,国防大学国家安全学院教授许蔓舒说,当下信息技术高速发展给各国和世界安全提出了新的挑战,国际社会希望找到共同减少不稳定风险的措施。而预防网络空间的冲突和危机需要各方继续在化解安全困境、增强互信方面作出努力。

    许蔓舒提出,各国可建立信息通报机制,定期交流网络安全关切和网络政策变化,进一步理解彼此在网络安全上的差异、分歧和共同点。而后逐步建立工作层沟通机制,保持沟通渠道多元化,确保危机时的紧急处理和协调,防止误判。

    第18届香格里拉对话会5月31日在新加坡开幕,约40个国家的国防部长、军事官员和专家学者与会,对话会将持续至6月2日。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香格里拉对话会闭幕 中国防长发言引各界高度关注
·香格里拉对话会聚焦地区安全
·美国欲在亚太部署“国土防御雷达” 或选在日本
·法国将在亚太部署6艘战舰 包括大修后的核航母
·向日本部署军舰?英国又想在亚太玩什么花招?
·"印太战略",声势不小,未来发展存在的变数很多
·美上将呼吁亚太盟国发展陆基反导扼制中国 金一南:想着美,办着难!
·美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道导弹
·“十年磨一剑” 亚太空间合作组织成果丰硕
·美退役空军准将获亚太事务助理国务卿提名
·2018年亚太军事医学年会在西安闭幕
·我军向亚太地区外军展示新型卫生装备
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---