军事 大陆
中国军事专家周波:中美在航行自由问题上应进行合作而非对抗
华夏经纬网   2019-06-03 08:59:34   
字号:

   中新社新加坡6月1日电 (记者 李纯)中国国防部国际军事合作办公室安全合作中心主任周波6月1日在新加坡表示,减少和避免采取被对方视为不友好、甚至敌意的近距离军事活动,是避免海上冲突最直接有效的方法。中美在航行自由问题上应进行合作而不是对抗。

  第十八届香格里拉对话会当天下午进入分组会议时间。在以“促进海上安全机制”为主题的分组会上,周波阐述了中方的几点看法。

  周波说,当前,全球海上安全没有重大威胁,但非传统威胁依然存在。在亚太地区,海上形势总体稳定,一些域外国家却不顾沿海国家的关切,坚持高强度、大范围的抵近侦察等海空军事活动。各国对国际法的不同解读和国内法的差异,增加了发生意外和冲突的危险。

  “南海形势呈现两极化。”周波进一步表示,一方面,随着中国和东盟国家“南海行为准则”谈判的顺利进展,南海形势明显趋缓;另一方面,域外国家明显违背自己在南海问题上不持立场的承诺,公然加大在南海的介入,使南海不稳定的因素明显上升。

  谈及如何消除安全隐患、促进海上安全,周波首先提出,减少和避免采取被对方视为不友好、甚至敌意的近距离军事活动。“这是避免海上冲突最直接有效的方法。”

  他表示,目前有关的海上规则和机制并不少,但大多是为意外相遇而设立。只有双方具备不冲突、不对抗的战略共识,这些战术上的安排才能发挥最佳作用。“如果一方故意挑衅,另外一方很难不做出反应。”

  周波介绍说,中国已同全球42个国家和国际组织建立了防务磋商对话机会,其中相当一部分涉及海上安全议题。中国也同许多国家进行了海上联合军演,促使一线官兵遵循良好船艺,减少误判风险,同时增加了解、培养合作习惯。他因此建议,进一步鼓励亚太国家开展避免危险军事行动的对话和演练。

  这位军事专家还特别提出,中美在航行自由问题上应该进行合作而非对抗。中美都不希望发生海上军事冲突,都认同航行自由的原则。双方虽然对航行自由的理解有分歧,但应求同存异。一方不应把自己单方面的解释强加于人,甚至以“航行自由”的名义在对方领海和专属经济区进行危险的军事活动,既侵害他国利益,也危及自身舰机安全。

  周波指出,中美作为大国,对全球的安全负有特殊责任。只要不以对方的安全为代价,双方完全可以在维护全球航行自由方面开展合作,为海洋公域提供更多公共安全产品。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香格里拉对话会上的中国声音
·香格里拉对话会闭幕 中国防长发言引各界高度关注
·香格里拉对话会聚焦地区安全
·美国欲在亚太部署“国土防御雷达” 或选在日本
·法国将在亚太部署6艘战舰 包括大修后的核航母
·向日本部署军舰?英国又想在亚太玩什么花招?
·"印太战略",声势不小,未来发展存在的变数很多
·美上将呼吁亚太盟国发展陆基反导扼制中国 金一南:想着美,办着难!
·美欲在亚太打造“反导之墙” 防御反舰弹道导弹
·“十年磨一剑” 亚太空间合作组织成果丰硕
·美退役空军准将获亚太事务助理国务卿提名
·2018年亚太军事医学年会在西安闭幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---