军事 大陆
“香会”会场挂中国国内兵力部署图 中方交涉后撤除
华夏经纬网   2019-06-03 09:02:18   
字号:

 “香会”会场挂中国国内兵力部署图,中方交涉后撤除

  【环球时报-环球网报道 赴新加坡特派记者 郭媛丹】31日晚间香格里拉对话会(简称“香会”)在新加坡正式开幕。记者注意到,在通往会场通道上关于此次会议的宣传画此时已经变更。

  此前一天,通往会场的通道上挂满了中国国内各地兵力部署图,具体到山东、福建、辽宁、上海、广东等等。中国代表团注意到这一现象后迅速和 “香会”主办方英国国际战略研究所(IISS)进行交涉,随后该兵力部署图被撤除。

  “香会”是由英国国际战略研究所(IISS)主办的“亚洲安全峰会”,是目前亚太地区安全对话机制中规模最大、规格最高的多边会议之一,从2002年至今已经连续举办18届。

  国防大学教授金一南在新加坡香格里拉酒店接受《环球时报》记者采访时表示,主办方贴这一连串的宣传画,起什么样的引导作用?这一细节体现出“香会”是西方搭台的主场,西方唱戏的一个场合,作为主办方的IISS在会场入口悬挂大量中国国内军力部署图片,这就是希望把中国当成靶子让各方和中国激烈争吵,主办方才觉得达到目标,就像电视台的节目一样,嘉宾吵得越厉害收视率越高。对于31日当天这些图片在会场消失,金一南表示这是中国代表团表明立场,进行交涉的结果。“美国在世界各地、在亚洲多国兵力部署那么多,为什么不挂美国的图,偏偏选择挂中国国内的兵力部署?”

  金一南表示,有些人并不希望中美两国和平相处,尤其是在贸易战全面紧张的今天,从特朗普提高关税到对华为制裁这一系列动作,对中美关系的前景,包括美国国内在内的世界舆论悲观的趋向越来越明显,中美两国冲突会不会从关税蔓延到经贸,随之从经贸到科技,从科技到政治,从政治发展到军事,最终导致两国军事冲突?也就是在这样的情况下,中国派出以国防部长魏凤和为代表的代表团出席 “香会”,这是史上规模最大的代表团。

  金一南称, “面对如此复杂的中美关系背景,中国派出这样的代表团参加 ‘香会’,展示出一种自信,用一句话概括是 ‘不管风吹浪打,胜似闲庭散步’。中国要向美国、向亚洲、向世界阐述中国对亚洲,对本地区坚持和平发展的自信。“我们一定能维护本地区的安全稳定。这是中国的自信。”

  以国务委员兼国防部长魏凤和上将为首的中国代表团出现在31日晚宴现场,阵容浩大。这是中国自2011年以来首次派遣国防部长出席“香会”。

  《环球时报》记者在现场看到,中国代表团,除了国防部长魏凤和之外,还包括海空军等将领,有诸多熟悉面孔,包括联参副参谋长邵元明中将,南部战区海军司令王海中将,空军副司令员郑元林少将,中央军委国际军事合作办公室主任慈国巍少将等;此外中国代表团的专家队伍中有军事科学院原副院长何雷中将,国防大学金一南少将等,记者遍数现场发现此次代表团共有十三名将军,将星闪烁。这和主办方IISS发布的中国代表团名单中的将军数量是一致的。这些面孔中很多人都是多次参加“香会”,魏凤和也并不是首次参加香会。公开报道显示,2011年时任国务委员兼国防部长梁光烈上将参加“香会”时,随团与会的有时任副总参谋长魏凤和。

  新加坡国防部长黄永宏5月29日曾表示,中国派部长级代表团出席本届“香会”,“展示了自信的中国,自信的中国人民解放军,也显示中国愿意参与区域和国际事务”。黄永宏还透露,魏凤和答应出席本届香会时,没人预料中美之间的贸易纠纷会在过去一个月里进一步升级,美国当时也还没对中国科技公司华为采取强硬措施。不过魏凤和仍来新赴约,黄永宏感到“宽慰”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美防长“香会”会晤20分钟都谈了什么?国防部回应
·中国军方回应美代理防长“香会”错误涉华言论
·“香会”中国军方与会专家:各国亟需构建网络空间互信机制
·中国军事专家周波:中美在航行自由问题上应进行合作而非对抗
·香格里拉对话会上的中国声音
·香格里拉对话会闭幕 中国防长发言引各界高度关注
·香格里拉对话会聚焦地区安全
·美国欲在亚太部署“国土防御雷达” 或选在日本
·法国将在亚太部署6艘战舰 包括大修后的核航母
·向日本部署军舰?英国又想在亚太玩什么花招?
·"印太战略",声势不小,未来发展存在的变数很多
·美上将呼吁亚太盟国发展陆基反导扼制中国 金一南:想着美,办着难!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---