军事 大陆
直击中国防长时隔八年再“香会”:为交流互信、合作和平而来
华夏经纬网   2019-06-03 09:06:57   
字号:

    中新社新加坡6月2日电 题:直击中国防长时隔八年再“香会”:为交流互信、合作和平而来

  中新社记者 李纯

  “这是我作为国防部长第一次参加‘香会’,我为交流互信而来,为合作和平而来。”演讲开篇,中国国务委员兼国防部长魏凤和对约40个国家的国防部长、军队高官和专家学者说。

  第十八届香格里拉对话会当天在新加坡举行。魏凤和在全体会议上就“中国与国际安全合作”议题发表演讲。中新社记者观察到,会议开始前20分钟,现场就已近无虚席,主席台前的记者区内更是站满了摄影记者。中国防长时隔8年再度参加“香会”,来自各方的关注可想而知。

  在这场超过70分钟的全体会议上,魏凤和全面阐释了中国的国际安全观,介绍了中国政府和军队为维护世界与地区繁荣稳定做出的贡献,并接受来自各方与会人员的22个提问。自信、坦诚、直率是中国防长留给与会中外嘉宾的印象。

  在连续多年参加“香会”的中国南海研究院院长吴士存看来,此次演讲全面阐述了中国的国防政策,尤其强调了中方在台湾、南海、朝核问题上的主张,介绍了中美关系的现状。“所有的关切都进行了阐述,而且非常透彻、非常到位。”

  演讲中,魏凤和提出了一些被外界视为强硬的表态。例如,他在谈到台湾问题时指出,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。

  阐述基本立场、维护国家利益是此番中国防长参加“香会”的目的之一。在中国人民解放军国防大学教授金一南看来,讲出中国的底数,直面敏感问题,中国防长所谓的“强硬”表现正是自信、坦诚、开诚布公的体现。这种自信来源于中国的和平发展,来源于“我们坚信中国走的道路是正确的”。

  主旨演讲不过半个小时,答问环节却超过40分钟。各方与会嘉宾不断抛出问题,内容亦不乏南海、华为等关于中国的敏感尖锐问题,数量也超过前一日美国国防部代理部长沙纳汉在全体会议上回答的8个提问。

  美国乔治城大学安全研究中心助理教授梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)表示,中国防长在答问中的坦诚令她感到惊讶。“提问中有很多有关中国的敏感问题,我很惊讶他(魏凤和)确实进行了回答。他在答问时显得很有感召力、很专业。”

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江也同记者提到了魏凤和的坦诚。他说,即便答问的时间有限,魏凤和也没有以此为由回避、忽略某些提问,并进行了较好的回应。“这很不简单。”

  “香会”主办方——英国国际战略研究所高级研究员弗朗索瓦·海斯堡(Fran?ois Heisbourg)也有同感。在他看来,参加“香会”的各国嘉宾都是“顶级听众”,会提出很多尖锐的问题。魏凤和的回答很有技巧,也很从容。“这对于中国(参会者)和与会嘉宾而言都是一次很好的经历。”

  吴士存说,从答问环节可以看出,国际社会对中国存在很多疑问与关切。中国要利用现有平台并搭建新平台,回应国际社会的关切。“当中国从一个地区大国逐步走向全球大国时,这一点非常重要。”

  9时45分许,答问环节结束。与演讲开始时一样,魏凤和向主席台下敬上一记军礼,会场内响起一片掌声。

  时隔多年,中国防长再次参会。李明江认为,仅从这一事实就能看出中国与周边国家交流、参与多边场合的意愿,产生了正面、积极的印象。

  梅惠琳也表示,中国防长出席“香会”是“非常有益的”。除大会发言外,中国代表团也前来参会。“以我个人为例,在两天半的时间里,我能有机会与中国代表团成员交流、向他们提问,更清晰地了解美中之间的一些不同。”

  梅惠琳说,虽然一些问题还没有得到解决,但是美中双方加深了理解,也建立了新的交流渠道,这非常重要。她也希望中国未来继续派遣高级别代表团参加“香会”、进行交流。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国防长“香会”演讲阐述中方国际安全观
·魏凤和“香会”演讲连发四问谈南海问题
·魏凤和“香会”演讲谈台湾问题:中国哪有不统一的道理?
·中国防长“香会”演讲:介绍中国军队贡献 阐述中方立场主张
·中国防长魏凤和:中美两国合则两利、斗则俱伤
·“香会”会场挂中国国内兵力部署图 中方交涉后撤除
·中美防长“香会”会晤20分钟都谈了什么?国防部回应
·中国军方回应美代理防长“香会”错误涉华言论
·“香会”中国军方与会专家:各国亟需构建网络空间互信机制
·中国军事专家周波:中美在航行自由问题上应进行合作而非对抗
·香格里拉对话会上的中国声音
·香格里拉对话会闭幕 中国防长发言引各界高度关注
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---