军事 大陆
第十八届香格里拉对话会聚焦中美关系
华夏经纬网   2019-06-03 11:58:44   
字号:

    中新社新加坡6月3日电 题:第十八届香格里拉对话会聚焦中美关系

  中新社记者 李纯

  为期三天的第十八届香格里拉对话会6月2日在新加坡落下帷幕。在当前中美关系日趋复杂的背景下,与会的中美防务部门领导人如何互动,乃至据此观察中美两军关系走向,成为本届对话会的一大看点。

  两位防长首会谈:结果满意

  本届“香会”开幕前,中国国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部代理部长沙纳汉在对话会举办地——新加坡香格里拉大酒店举行了会谈。这是两人首次进行会谈。

  中国军方在会谈后表示,双方都认为保持稳定的中美两军关系非常重要,两军应落实两国元首的共识,深化交流合作,管控分歧风险,努力将两军关系打造成两国关系的稳定器。总体看,这次会谈时间不长,但结果双方都是满意的。

  美国五角大楼当天也称,是次会见“具有建设性且富有成果”。

  有军事专家认为,在当前中美关系背景下,中美防务部门领导人在多边场合会面,释放出积极信号,表明双方都有沟通交流、管控危机的意愿。

  中国防长再参会:回应关切

  中国防长时隔8年再赴“香会”,并在大会演讲中系统阐述中国的国际安全观,回应国际社会关切,其中也谈到了中美关系。

  魏凤和说,中美关系历经风雨但总体向前。中美合作是唯一正确选择,两国合则两利、斗则俱伤。中美两军应努力落实两国元首达成的重要共识,使两军关系成为两国关系的稳定器。希望美方与中方相向而行,不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

  中国人民解放军国防大学教授金一南认为,中国防长的演讲体现出中国是个有原则、有底线、有价值观的国家。中国追求人类命运共同体,主张文明的交融、互鉴而非冲突。

  美代理防长发言:较为克制

  沙纳汉也在大会发言中提到中美关系。他说,美国与中国在许多拥有共同利益的领域都有合作,包括两军通过对话建立减少风险的措施。美国也在“必要的领域”与中国展开竞争,“但是竞争不意味着冲突”。

  沙纳汉也“老调重弹”地提到了台湾、南海等问题,相关涉华错误言论也受到中国军方的坚决反对。

  第八次参加“香会”的中国人民解放军军事科学院研究员赵小卓认为,总体而言,沙纳汉的演讲比较克制,并未指名道姓地称中国为威胁。这与以往美方讲话中先将中国列入地区内安全威胁,而后强调增强联盟体系和军事部署的做法不同。

  究其原因,赵小卓援引一位美国学者的观点称,一是地区内一些国家不希望看到美国过度指责中国,二是美方也希望稳定中美军事关系。

  稳定的中美关系:各方期待

  稳定的中美关系也是各方的期待。新加坡总理李显龙在本届对话会开幕演讲中提出,中美关系若持续紧张和不明朗,即便最后没有产生严重冲突,也将对全球带来巨大破坏。中美关系将决定国际关系未来的发展。

  与会学者也表现出对中美关系的关注。中新社记者注意到,沙纳汉在全体大会上接受的8个现场提问中,有5个涉及中国或中美关系。其中,美国学者葛来仪问到,中美两军应如何加强交流以避免冲突。英国国际战略研究所高级顾问弗朗索瓦·海斯堡则向中美防长提出了同样的问题,即中美之间如何重建互信。

  无论是两国防长的互动,还是第三方发出的声音,都传递出对中美关系保持稳定的重视。6月2日下午接受媒体采访时,新加坡国防部长黄永宏表示,中美两国各派出部长级别代表参加今年的对话会,具有实质意义与价值。各国部长希望中美两国防长今后继续赴会,同彼此及各国与会代表维持具有建设性且坦诚的交流。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美防长兜售“印太战略”遭批:不利于地区安全
·中国防长展示自信 既没渲染武力又表示不怕打仗
·实现亚洲安全 重在管理好美国的野心
·直击中国防长时隔八年再“香会”:为交流互信、合作和平而来
·中国防长“香会”演讲阐述中方国际安全观
·魏凤和“香会”演讲连发四问谈南海问题
·魏凤和“香会”演讲谈台湾问题:中国哪有不统一的道理?
·中国防长“香会”演讲:介绍中国军队贡献 阐述中方立场主张
·中国防长魏凤和:中美两国合则两利、斗则俱伤
·“香会”会场挂中国国内兵力部署图 中方交涉后撤除
·中美防长“香会”会晤20分钟都谈了什么?国防部回应
·中国军方回应美代理防长“香会”错误涉华言论
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---