军事 大陆
当“新”指导员遇上“老”连长
华夏经纬网   2019-06-03 14:05:30   
字号:

■陆军某工程维护团一连指导员 王志华 解放军报

和连长一起捧回牌匾那一刻,我的内心无比激动。回想这一年的搭档经历,各种滋味涌上心头。

已经在连队干了两年多的连长是我军校师兄,他的优秀我早有耳闻。正因如此,即将成为他的搭档,我既期待又忐忑。

下连第二天,我便担负起值班任务,可战士们对我这个新来的指导员似乎并不买账:外出请假,即使我值班,有的人还是找连长;家里有突发情况,大家也是找连长汇报,而我总是最晚知道的那一个。

此时的我,有些迷茫。看着连长开展工作游刃有余,总感觉连队的骨干都是他培养的,战士也都只听他的话,我内心既有不甘又无可奈何。

转机很快来临。作为党支部书记,我要代表连队进行全面建设情况口头汇报。可当我打开电脑准备材料时,才发现自己竟连战士的基本情况都未完全掌握,忙活一整天,除了几条干巴巴的要点,实质性的东西寥寥无几。

正当我冥思苦想之际,连长推门走了进来。“遇到麻烦了?我来帮你捋捋……”说话间,他拉把椅子坐在我身旁,帮我一项项梳理,最终定稿时,已是凌晨1点。而后,连长又拉着我进行了几次“彩排”,一边帮我卡时间,一边记录需要改进的地方,躺下休息时天已经蒙蒙亮了。

功夫不负有心人,第二天的汇报非常顺利,战士们也对我刮目相看。

之后发生的一件事,让我更加感受到连长兄长般的关怀。去年国庆期间,连长家里安排了相亲,全家人都等着他回去,恰巧我家里出了急事,他二话没说主动放弃休假。后来,得知情况的我内心很不是滋味。

一个周末,我主动约连长到操场散步,向他表达歉意,并把自己刚下连时的想法和盘托出。连长的解答让我释然,原来他是想尽快给我压担子,好一起带着连队往前走。第二天,和几个骨干聊天后也得知,刚开始的“疏远”,只是因为习惯了向连长汇报工作,加上对我不了解,不知怎么和我沟通。

从那以后,我和连长团结得像一块铁,工作配合也越来越默契。遇到不懂的问题,我会经常向他请教,他也总是耐心解答。

经过一年的努力,连队各项建设蒸蒸日上。今年初,我和连长一起捧回了先进基层单位、先进基层党组织、军事训练先进单位和新闻宣传先进单位四块牌匾。

和连长一同站上领奖台的那一刻,看到连队战士们脸上洋溢着骄傲和自豪,我心里也是满满的幸福。

(谷永敏、张 贺整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以战领教 为战育人
·休假归队,“老海岛”的意外惊喜
·新疆军区某部精细保养让“冷门”装备焕发新活力​​
·汤文亮:愿作一棵守望天路的骆驼草
·“渝动·人防-2019”城市人民防空行动演练
·驻训期,新兵有哪些“心”情况?
·军专线上“小哨兵”
·第82集团军某旅防空训练场搬到空军机场旁
·“白马连”“黑马连”的“龙虎斗”
·埋首攻关,十年磨一剑
·“穿越时空”对话,老英雄张富清对老连队官兵说
·80后“女刀客”炼成记
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---