军事 大陆
第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领
华夏经纬网   2019-06-04 08:53:39   
字号:

 五次走出国门,先后与四十多个国家的特种兵交锋,第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领——
  “拼了!为了祖国荣光”

点击进入下一页

  “拼了!为了祖国荣光”

  主人公心语:只有敢于经受血火铸炼,才能成为打赢利剑。

  ——候国领

  初夏时节,第82集团军某旅射击场上,官兵认真观察着目标区域的风吹草动。25米外目标刚一出现,只听“砰砰”几声枪响,该旅侦察营副营长候国领已经射击完毕,10发手枪子弹全部命中。

  “这么牛!”“这是谁?” 刚刚下连的新兵们瞪大了眼睛。

  “这是国际冠军!”在老兵的讲述中,候国领征战国际陆军轻武器技能大赛的故事徐徐展开。

  2016年5月,国际陆军轻武器技能大赛在澳大利亚拉开战幕,来自19个国家的精英射手在此展开对决。最终,候国领在激烈角逐中技压群雄,一举斩获两项第一,并创造了中国狙击手在国际赛场上狙击最远目标的纪录。这一战,让各国选手见识到了中国军人高超的射击技术。

  其实,这已不是候国领第一次为国出征,早在2009年他还是战士时就登上了国际赛场。

  那年,第十四届“安德鲁波依德”国际特种兵竞赛在斯洛伐克举办,中国首次受邀参加这项赛事,候国领是中国代表队的一员。

  “身在异国他乡,荣誉感变得愈加清晰深刻。”回想当年的情景,候国领仍很激动,“当时心里只有一个想法——为国争光!”

  首个比赛项目是敌后伞降。那天风雨交加,主办方又将原定的400米跳伞高度临时调整为350米。在世界上,超低空伞降是公认的高危课目。

  “跳还是不跳?”裁判员打量着中国代表队的队员们。不跳,意味着放弃;跳,谁也没有十足把握。

  “拼了!为了祖国荣光!”回想起出征时那句“中国必胜”的铮铮誓言,候国领纵身跃出舱门。紧接着,队友们也鱼贯而下。尽管空中险情不断,但他们凭借过硬的技能和心理素质一一化险为夷,准确降落在指定地域,拿下了这一项目的金牌。

  在随后的对决中,候国领越战越勇。他与队友奋力拼搏,最终以绝对优势勇夺13个比赛项目中的8个单项第一,创下开赛以来多项新纪录。

  “当五星红旗升起、《义勇军进行曲》奏响的那一刻,我流泪了。”忆及颁奖时的场景,候国领的眼里闪烁着泪光,“我知道我们赢得的不只是比赛,更是尊严。”

  如今,候国领已从一名战士成长为营职干部,但他追梦的脚步仍在继续——带出过硬队伍,书写新的荣光!

  2018年7月,“国际军事比赛-2018”野战炊事赛在俄罗斯举行,候国领以教练员身份再次出征。国内备赛时,为提高队员应急反应能力,他每隔一段时间就会悄悄在大家的弹匣里放上空弹壳,故意制造卡弹的情况让大家处置。像这样的招法还有很多,也很奏效,队员们的训练成绩提升很快。最终,他带领参赛队取得5个比赛项目中的4个第一,让五星红旗高高飘扬在异国他乡。

  入伍15年,从征战斯洛伐克国际特种兵竞赛,到参加中印尼反恐联合训练,从搏击澳大利亚国际陆军轻武器射击技能大赛,到亮剑俄罗斯国际军事比赛,候国领一路拼杀、热血追梦,用一次次冲锋砥砺了胜战本领,用一枚枚金牌捍卫了国家荣誉。

  前不久,候国领被评选为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵,站上领奖台,他的话语掷地有声:“作为新时代革命军人,为了祖国荣誉,我和战友们拼搏在比武场上;有朝一日,当祖国需要的时候,我将挺起胸膛站排头!”

  上图:候国领在训练中。

  相甲奇摄 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·双胞胎+第一名=“人生赢家”
·当“新”指导员遇上“老”连长
·以战领教 为战育人
·休假归队,“老海岛”的意外惊喜
·新疆军区某部精细保养让“冷门”装备焕发新活力​​
·汤文亮:愿作一棵守望天路的骆驼草
·“渝动·人防-2019”城市人民防空行动演练
·驻训期,新兵有哪些“心”情况?
·军专线上“小哨兵”
·第82集团军某旅防空训练场搬到空军机场旁
·“白马连”“黑马连”的“龙虎斗”
·埋首攻关,十年磨一剑
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---