军事 大陆
香格里拉对话会与会学者:中国在各领域贡献有目共睹
华夏经纬网   2019-06-04 10:34:13   
字号:

    第18届香格里拉对话会于5月31日至6月2日在新加坡举行。本届对话会聚焦地区安全等热点议题,达成多项共识。与会专家表示,中国不管是在区域安全方面,还是在本区域的经济、贸易等其他领域,都做出了有目共睹的贡献。

    在对话会期间,各国代表就亚太地区安全局势、朝鲜半岛局势、变化中的亚洲安全秩序、管控冲突、保障地区局势稳定等议题举行全体会议和分论坛讨论,各国代表还举行了双边与多边会晤,虽然有分歧,但在许多热点问题上形成了共识。

    新加坡国际事务研究所高级研究学者 胡逸山:大家都想要反恐,大家都希望有一个无核化的朝鲜半岛,所以通常防长们和他们的幕僚们就会朝向这些先能够达成一致成果、大家有共识的方向先走,然后再继续应对比较困难的课题。

    新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲和全球化研究中心教授 白康迪:香格里拉对话会的对话内容本身就是解决分歧和不同,如果没有分歧的话我们也不需要这个对话会了,但通过对话我们会逐渐地解决分歧、加强合作,避免冲突发生。

    在香格里拉对话会上,中方的影响正在与日俱增。

    胡逸山:中国应该也会提出一个中国的区域安全观,据我所知,这样一个有中国特色的区域安全观,比如说大家要互相包容,这一点应该是很重要的。中国在不管是区域安全以及对本区域的其他方面,包括经济、贸易的各种贡献,我们是有目共睹的。中国越来越展现出自信,我们希望能够有更多、更深、更广的合作,比如说跟中国军事方面的交往和沟通也能更上一层楼。

    坦诚沟通促各方相向而行

    香格里拉对话会正式名称为亚洲安全峰会,是由英国国际战略研究所发起、在新加坡政府支持下于2002年开始举办的多边论坛,因其每年在新加坡的香格里拉酒店举行而得名。中国从2007年首次参会以来从未缺席,中方希望与其他各方一道相向而行,共同维护地区和平与安全。

    胡逸山:我想要有最终的相向而行,可能要从大家愿意相互沟通做起。我们看到像“香会”(香格里拉对话会)这样的一个平台,或者是比如说中国举办的香山论坛这样的一些平台,其实每一年提供了至少两次机会,使这些防务部门的这些掌门人他们能够更好地进行比较深入的沟通。

   白康迪:在本届对话会上很多代表已经做了很坦诚的发言,新加坡总理李显龙也发表了非常好的主旨演讲。我认为本届对话会已经取得了很好的成绩,本届对话会体现出的坦诚和公开的程度非常值得赞赏。

    央视记者 金东:维护地区安全局势,各方需要相向而行,中方也不断做出积极努力,为构建亚太安全合作的新模式,维护亚太持久和平提供了崭新思路。

国际在线

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国防长香会发言传递三重信息
·什么才是促进亚太和平稳定的正确选择
·第十八届香格里拉对话会聚焦中美关系
·美防长兜售“印太战略”遭批:不利于地区安全
·中国防长展示自信 既没渲染武力又表示不怕打仗
·实现亚洲安全 重在管理好美国的野心
·直击中国防长时隔八年再“香会”:为交流互信、合作和平而来
·中国防长“香会”演讲阐述中方国际安全观
·魏凤和“香会”演讲连发四问谈南海问题
·魏凤和“香会”演讲谈台湾问题:中国哪有不统一的道理?
·中国防长“香会”演讲:介绍中国军队贡献 阐述中方立场主张
·中国防长魏凤和:中美两国合则两利、斗则俱伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---