军事 大陆
第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考
华夏经纬网   2019-06-04 14:51:18   
字号:

3000元购买网游装备的风波

——第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考

■解放军报特约记者 李佳豪 通讯员 付 裕 朱崇伟

自从部队放开智能手机使用管理后,网络为基层官兵搭起了浏览新闻、查找资料、视频聊天、网上购物的便捷通道。周末假日,不少官兵还会进入网络游戏天地,在虚拟世界消遣娱乐。上网,丰富了官兵的物质文化生活,已成为生活中不可或缺的一部分。然而,由于个别官兵自控能力较弱,在玩游戏中过度充值消费,不惜“痛下血本砸装备”,不但加重了自身的经济负担,也给部队安全管理带来挑战。如何依法引导官兵树立正确消费观、理性对待网上游戏充值?第77集团军某旅 “依法管理明底线,技术管控设红线”的做法值得借鉴。

5月上旬,第77集团军某旅二营支援保障连下士陈浪,在网上为母亲精心挑选了一件礼物。支付时,该旅自行研发的“E管家”手机管控软件跳转出一个对话框,在填写好所购物品的名称、用途等审核信息后,系统提示“支付成功”。

“在进行大额消费时,手机管控软件会进行审核,确保我们钱花得正当。”陈浪告诉记者,此前他因为沉迷手机游戏,不断充值购买虚拟装备,当兵3年多竟没存钱,“现在好了。单位的教育管理让我养成了理性消费的好习惯。”

一次调查,揭开游戏充值“冰山一角”

年初,在陈浪所在连,两个精打细算攒钱的人,却因为花钱的事闹得不愉快。

连长马杰,生活节俭,终极目标是多攒点钱,过几年为妻子在老家购置一套房子;上等兵小喻,最近省吃俭用的“小目标”是往自己热衷的一款手机游戏里充值3000元,购买一套向往已久的装备,以便在虚拟世界中叱咤风云。

马杰听说小喻的打算后,觉得这钱花得不值。他把小喻叫到办公室,劝他说:“也不是不让你花钱,就是想让你把钱花在刀刃上。比如买几本书充充电,总比扔到虚拟游戏里实在!”没想到小喻并不买账。他说:“连长,我又没干违法乱纪的事,我的津贴我做主,您就别操心了。”

官兵在游戏里充值消费,究竟该管不该管?一时间,马杰陷入了思考。

随后,连队做了一次问卷调查,结果让连队干部有些吃惊:除6名老士官不玩游戏外,其他年轻战士均是“网游一族”。这些官兵有一多半的人曾或多或少地在网络游戏中充值消费,累计充值总金额超过10万元。

调研期间,发生在兄弟连队的一件事,更给马杰等连队带兵人敲响了警钟。

前不久,某连一名上等兵因为沉迷网络游戏,从私自办理的信用卡中透支5000元用于购买游戏装备。逾期未还后,被银行上门催收。

“必须坚决遏制这种不良势头。”听说这件事,马杰同指导员保昊沟通后,在一天晚点名时间宣布了一条规定:严禁任何人在游戏中充值消费。

一场谈心,引发关于消费“是非之问”

规定宣布后,立即在官兵中掀起波澜,大家赞同的有之,反对者也不少——

“通过充值的方式换取‘游戏特权’,让游戏刺激感变得更易获取。久而久之会产生成瘾现象,让人沉迷其中、难以自拔。”一次集体谈心中,指导员保昊本想因势利导,教育官兵主动向游戏充值说“不”,没想到刚提到这个话题就引来了质疑。

“既然法律允许厂商在游戏内设置充值环节,就说明这并不违法。哪有您说的那么可怕”“我花自己的钱,购买游戏中的虚拟商品,既不违反规定,也没影响工作,有什么不对”……

“现在要求依法治军,既然没有任何一条规定不允许在游戏中消费,那么法无禁止即可为,连队凭什么不允许我们充值呢?”讨论中,大学生士兵卢鹏鹏提出看法后,得到了一些官兵的认同。“只要是在自己经济能力内的消费,就应该得到尊重”“连队的做法是土规定,应当叫停……”

究竟该不该禁止官兵在游戏中充值?很快,这场讨论引起了在该连蹲点的旅宣传科干事李春晖的注意。他将此事反映给了旅党委。

随后,机关就官兵游戏充值消费情况在全旅范围内进行了一次调研摸底,结果同支援保障连的情况大体相同,超半数官兵表示曾在游戏中充过值。并且不少官兵认为,在游戏中购买虚拟商品属于正常消费,不必大惊小怪。

然而真是这样吗?

管控并举,划定用网行为“底线红线”

调研中,一些现象引起了旅党委的注意:个别官兵缺乏理财意识,自己没有储蓄,却在游戏中大手大脚,等到真正急需用钱的时候不得不四处求借;有人存在攀比心理,见到别人在游戏中风生水起,便不顾经济能力跟风购买,导致信用卡透支、网络借贷等情况出现;还有官兵帮战友进行有偿游戏代练,有悖于内部交往的纯洁性原则;更有甚者,还会因为充值陷入网络诈骗陷阱。

“身处网络时代,带兵人必须主动应对好各种新情况。”经过研究,该旅决定围绕智能手机使用、科学理财消费等内容,开展一次专题学习周活动,采取警示教育、案例剖析、讨论辨析、观点解读等方式,引导官兵树立正确消费观,理性对待游戏充值。

他们还结合新条令中的有关内容,修订完善《智能手机使用管理细则》,划出“严禁在游戏中过度充值消费”“严禁办理网络贷款”“严禁涉足网络‘灰色地带’”等行为底线,以制度的形式对官兵上网用网作出规范。

“既要通过教育引导帮助官兵认清底线,还要运用技术手段设置行为红线。”该旅对前期自主研发的“E管家”手机管控软件进行升级,新增消费审核和游戏防沉迷两个模块:设定单次消费上限金额,设定每月累计消费上限,一旦转账消费超出限额后会自动跳出审核页面,官兵需说明消费原因及用途,经连主官批准后方能支付成功;在不侵犯官兵个人隐私的情况下,对网络游戏内容、时间、时长等进行监控,一旦检测到官兵在非允许时间内进行游戏、游戏时长超过规定、涉足不良游戏内容等问题,就会提出警告并强制下线。

各项举措落实后的一天周末,记者在二营支援保障连看到,俱乐部内,几名官兵正在网络游戏中畅玩。列兵李钢告诉记者,如今,他很少再往游戏中“砸钱”了,前不久还用省下的钱买了一部电子阅读设备,准备今年好好充充电,争取通过军队成人自考,实现学历升级。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这一年,梦想在磨砺中放飞
·“雏鹰”个人秀
·推动训练与战场对接
·第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领
·双胞胎+第一名=“人生赢家”
·当“新”指导员遇上“老”连长
·以战领教 为战育人
·休假归队,“老海岛”的意外惊喜
·新疆军区某部精细保养让“冷门”装备焕发新活力​​
·汤文亮:愿作一棵守望天路的骆驼草
·“渝动·人防-2019”城市人民防空行动演练
·驻训期,新兵有哪些“心”情况?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---