军事 大陆
士兵面孔:一起拼·一定赢
华夏经纬网   2019-06-04 14:51:29   
字号:

一起拼·一定赢

人人向战,则一往无前。赛场如战场,只有把功夫下在平时,把专业练到极致,才能制胜赛场,决胜战场。

驰骋沙场是士兵的职责,赢得荣誉是士兵的渴望。打赢的征程必定荆棘满布,绝非坦途。只有每名士兵精通本职、瞄准制胜,方可锻造出强大的战斗力,合力绘就强军征程上的绚丽画卷。

每名战士都是一块好钢,不断磨砺就能锋利无比。今天,我们一起聆听他们成长进步背后的故事,探寻他们的制胜基因。

——编 者

精益求精

“跟踪火控终端部分指示灯不亮。”比武现场,雷达抗干扰刚开始就遭遇“险情”。龚剑强波澜不惊,迅速派人取配件,自己则动手拆故障终端,连网线、拧螺钉……很快,各项参数和指示灯恢复正常。

“打开发射机,搜索配置✕✕,脉冲工作频率✕✕……”竞赛继续进行,龚剑强脑子转得飞快,一连串口令脱口而出,最终成功捕获目标,顺利将诸元传送给火炮。谁能想到,这位能力超群、娴熟操作某新型雷达的士官,入伍时仅有初中学历。究竟怎样的成长之路,才练就这双“火眼金睛”?刚接触该型雷达时,面对密密麻麻的开关按钮和各种指示灯,龚剑强也是“老虎吃天——无从下口”。

“未来战场,拼的不仅仅是满腔热血,要玩转新雷达,必须精通计算机、通信、集成电路等知识”,时任连长提醒龚剑强。于是,龚剑强抓紧点滴时间,刻苦钻研学习,成功自考了大专毕业证,通过了军队雷达中级修理工等资格认证。然而,这些并不意味着就拿到了制胜战场的“入场券”,打赢本领需要在爬坡过坎的征程中反复锤炼。

一次,某陌生地域实弹射击,雷达可以偶尔捕获目标却无法进行跟踪。“眼睛”的“抓瞎”,致使火炮与雷达无法顺利联动,不能完成后续射击。经过多番思索和反复模拟,龚剑强终于找到“病灶”。

“折戟”滋味不好受,从那以后,龚剑强随时随地揣着一个小笔记本,将训练中的疑问记录下来,对照装备操作说明,逐个琢磨攻破;对一些“硬骨头”难题,他还主动请教兄弟单位技术骨干,甚至利用休假前往厂家和院校,向专家教授请教破解之法。“随着实战化水平日益提高,暴露出不少新问题,但每一次的反思和改进都为打赢积蓄了力量。”龚剑强深刻地认识到。为了提高抗干扰能力,他记录下不同波段设备的干扰数据、干扰景象,对每一组干扰线的长短、密度、覆盖区域等进行分析记忆……如今,他在无数次实践中总结了百余条宝贵经验,成为助力团里雷达兵快速解决各种“疑难杂症”的“灵丹妙药”。

功夫不负有心人。比武现场,龚剑强带领雷达站快速排除故障,并在实施抗干扰间隙,成功捕获目标,完成了实时跟踪和有效抗击,最终凭借绝对优势取得第一名。

印象

勇于拼搏奋斗

■某高炮团团长 叶 飞

成功青睐有准备、勤努力的人。面对困难,唯有迎难而上,才能有所突破。强军路上,龚剑强懂得成功需要奋力拼搏,因此他从未放松自我要求,不断地提高自己,不断地挑战自己,不断地去克服困难,最终赛场夺冠。

全轮驱动

五月上旬,比武场乌云蔽日,空气略显沉闷,但参赛的每一个人都铆足了劲。

快速机动过后,各参赛队拉开的比分不大,驾驶员决胜的关键就看场地竞速。随着指示灯闪烁,发动机轰鸣,只见董帅沉稳冷静、手脚麻利,限宽路、直角弯,未碰杆,无罚时;单边桥,零误差,顺利通过;隧道限速路段,把油门死死控制在40公里每小时。

时间回溯到3月中旬,某训练基地,备战比赛进入冲刺阶段,面对课目多、时间紧、水平提升不明显的境况,董帅心理压力直逼“高考”。大家都说:“自从来到基地后,董班长的眉头就没有舒展开过。”刚开始,让董帅最闹心的是单边桥,30多厘米宽的车胎要在20多厘米的桥面上压过,尤其右单边桥,上下“全凭感觉”,经常“掉桥”。“准点儿,再准点儿”,董帅决定跟自己死磕到底。为了练眼力,增强空间感,他自制等车轮距标杆,一有时间就盯着看,直至两眼生疼,终于练成了一眼识距离、精准过桥的“硬功”。

“不主动增加难度训,夺冠就是痴人说梦”,一段时间过后,董帅又暗自琢磨,“磨砺出响当当的驾驶员,就不能只在规范的场地练”。很快,他的想法得到了集训队领导认可。说干就干,填土埋石为坡,洒下白灰为线,搭设木板为桥……小半天时间,简易竞速场地“新鲜出炉”。“这样才更贴近实战化。”机动道路坑坑洼洼,设置的障碍歪七扭八,一眼望去确实不太好看,但董帅眉头舒展许多。他心里明白,赛场即战场,只有瞄准未来战场环境,平时从严从难训练,关键时刻才有可能高人一筹!

训练时,尽管线一压就花、杆一碰就倒、桥一压就翻,但是大家适应陌生地域能力、随机应变水平有较大幅度提升。但他还不满足,又挤时间把去年国际军事比赛的现场战车过障录像看了一遍又一遍,主动请教当时的驾驶员,学习借鉴通过12个障碍、近300根限位桩,无罚时的成功经验。比武时,董帅上场前,仔细检查了轮胎气压,调整了后视镜,紧了紧工具箱外侧的绳子……

“开始!”随着裁判员一声令下,只见董帅踩离合、挂挡、给油……所有动作一气呵成,车辆犹如脱缰野马蹿了出去,顺利通过各种路况,在终点完成定点停车动作。

印象

全轮驱动 勇往直前

■某高炮营营长 朱 利

全轮驱动,是指汽车前后轮都有动力,驾驶班长董帅把这一汽车原理运用到工作实践当中,全轮发力,持续用力。备战打仗,需要的就是战士这种全轮驱动的精神,不断在强军道路上克服难关,不断提升胜战能力。

冲锋在前

黄河滩头,乌云密布。比武场上,数个战斗班组围绕伪装防护、战场自救、战斗减员操作等内容正在激烈角逐,现场“火药味”十足。

“带领全班发挥出最好水平,向冠军冲刺。” 某团参赛火力单元炮班长李恒星,目光坚定,心里暗暗蓄力。比武开始,所有参赛队员全副武装,乘车出发,快速到达指定位置。“开始伪装”,李恒星带领全班闻令而动,支撑杆、砸地钉、搭伪装网……不到6分钟,完成隐蔽动作,各个课目紧张有序地进行着。可是,雷达和火炮联动却突发故障,致使后续课目无法进行。 “还有4分钟!” 李恒星瞥了一眼手表,霎时后背直冒冷汗。他狠拍脑门,强迫自己冷静下来。经过认真排查,他发现雷达和火炮的连接线松动。找到“病因”,李恒星随即“对症下药”,快速排除了故障。虽然有惊无险,但战友们还是心有余悸。

“继续努力,胜利一定属于我们!” 李恒星让大家围成一圈,把手搭在一起加油鼓劲、提振士气。战场自救是整场比赛的重头戏,更换炮身管,不设时限,只比速度。李恒星决心拼一把,摒弃3人抬身管的传统,指定2名“力量型”战士负责,腾出人手加强其他课目,结果出奇制胜,勇夺第一!

入伍以来,李恒星一直保持一颗奋进的心,士官第一年就当上了班长,不足半年时间,“摸透”所有炮手岗位,年底荣立班集体三等功,个人被评为团“强军先锋”。

成功的种子需要汗水浇灌。比武前在基地集训时,面对课目多、时间紧、任务重的情况,李恒星主动放弃了午休与节假日。每天早晨6点至晚上2点,他几乎全都泡在训练场。一次,团里组织摸底考核,一位战士抬火炮身管时不慎脚下一滑……李恒星急忙伸手去接,无奈炮身管冲力太大,重重砸在他的左手指,瞬间鲜血直流,但他咬牙坚持,完成所有规定任务。

“32秒01”,连长盯着李恒星受伤的手指,又看了一眼秒表,既高兴又心疼。“即使你退出考核,大家也能够理解。”李恒星坚定地说:“一点小伤,咋能恁矫情”。在李恒星的带领下,全班训练仿佛“打了鸡血”,短短一个月,成绩突飞猛进。

“赛场上虽然拿了第一,但通往制胜战场的道路上,还要付出更多更艰苦的努力……”回疆途中,李恒星没有过多沉浸在荣耀之中,而是翻开笔记本,认真记录下自己的比武心得。

印象

赛场即战场

■某团政治处主任 席 涛

“我品尝到了驰骋赛场中汗水的味道,含糖度极高。”看到李恒星“朋友圈”里的一句话,我很感欣慰。当兵就要像李恒星一样,把赛场当战场,把赛时当战时,让青春在赛场上最炽烈地燃烧。

迎难而上

苍穹如墨,狂风怒吼,某训练基地靶场上硝烟味愈加浓烈。

尽管双眼被风沙吹得通红,刘恩铄仍死死盯着靶标,直至枪声刺穿沉默。“5发48环!”在严苛的摸底考核中,刘恩铄在夜暗条件下精度射击,成绩赶超一帮老兵,成为队内响当当的“一道拐”队员。在西南腹地长大的刘恩铄,入伍来到天山北麓,光适应干燥炎热的气候,就吃了不少苦头。训练场上虽然被晒得黝黑,双手磨出老茧,但臂膀也练得粗壮有力。

“追梦不惧艰险,我要像班长一样驰骋赛场,为团队争得荣誉!”刘恩铄以典型为榜样,克服种种不适应,拼尽全力投入训练。去年,团里派人参加“晴空国际军事比赛-2018”获得团体金牌后,组织事迹报告时,担任分队指挥员的中士邵周权分享“为梦不觉累,苦累也是美”的备赛体会让兵之初的刘恩铄心里埋下梦想的种子。

从此,凭着坚韧不拔的毅力,刘恩铄拼命追梦。新兵下连时,出类拔萃的他就已成为周围战友眼中的“准冠军”。然而刚开始备战比武,和老兵同台竞技,成绩差点将他推向天边。“装填定位误差12密位”“夜暗条件下射击38环”……刘恩铄愣愣地看着自己的“吊车尾”成绩,不禁眉头紧锁。

“重在参与,作为列兵,你已经很优秀了”,老兵安慰他,“实现梦想,重在坚持!” 刘恩铄头也不回奔向训练场,下决心与自己的短板“死磕”到底。练据枪,在坚硬的水泥地上一趴就是几个小时,双肘蹭出了血印;瞄准景况不对,他缠着经验丰富的老班长,打破砂锅问到底;强化体能,武装五公里是家常便饭;为了牢记射击准备的动作要领,每天晚上躺在床上“过电影”……

疾风知劲草,烈火识真金,刘恩铄最终脱颖而出。比武那天,刘恩铄用行动证明了自己。当时,变形伪装还剩二十几秒,“呼呼……”突起狂风,竟将撑杆刮倒。“嗖!”刘恩铄起身,一个箭步冲出去,扶正撑杆,盖好伪装网,迅速就地隐蔽。“嘟嘟嘟……”哨音响,时间到。千钧一发,刘恩铄完成“救火”。射击准备考核时,只见刘恩铄神情专注,熟练操作,最终以标定误差上下0密位、左右0.2密位的精湛水平“惊艳”全场,而比武细则规定,误差不超出2密位即为满分。 “这个小列兵不简单,即使是老兵也不一定能够达到这个标准。”考官称赞道。

追梦只有进行时,没有完成时。刘恩铄没有骄傲,紧接着又大步奔向训练场……

印象

脚踏实地圆梦

■某营教导员 周 阳

追梦途中,没有捷径,唯有脚踏实地,不断和自己的短板弱项“死磕到底”,才能披荆斩棘,争得荣誉。刘恩铄用实际行动告诉大家:梦想就在脚下,“一道拐”也可以有大作为。

本期撰稿:王海建 台 浩 李未羿 伍志刚

图片摄影:徐天养 张 衡 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考
·这一年,梦想在磨砺中放飞
·“雏鹰”个人秀
·推动训练与战场对接
·第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领
·双胞胎+第一名=“人生赢家”
·当“新”指导员遇上“老”连长
·以战领教 为战育人
·休假归队,“老海岛”的意外惊喜
·新疆军区某部精细保养让“冷门”装备焕发新活力​​
·汤文亮:愿作一棵守望天路的骆驼草
·“渝动·人防-2019”城市人民防空行动演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---