军事 大陆
戳一下,这里炮弹已上膛
华夏经纬网   2019-06-04 14:53:03   
字号:

听,烈日炎炎的夏日,炮火轰鸣;嗅,战味十足的练兵场,硝烟弥漫。端午节将至,在胶东半岛的渤海湾,第80集团军某合成旅防空营的实弹射击打破了黎明的寂静。

今天像打仗一样训练,明天才能像训练一样打仗

“二班上报,二班火炮出现故障,请求排除。”第二轮射击时,二班火炮突然出现故障,炮膛内还有3发实弹未击发,指挥员要求立即排除,二班长刘诚协同火炮技师迅速检查故障原因,取出卡在炮膛内的炮弹,排除故障,两分钟后重新压上实弹即刻转入战斗状态。

事后,有人问:“出现故障时,感觉你很淡定,难道不怕吗?”二班长自信的说:“对于这种故障的排除方法,我们在平时训练时少说来回练了也有百十遍,在我们的风险评估中还有很多其它的故障处置,这只是比较简单的一种。只有平时练到位,战时才能做到蹄急而步稳。”

△二班火炮排除故障后即刻进入战斗状态

军事主官不在位,政工主官来补位

以往的惯例,实弹射击一般都是由连长组织。恰好今年实弹射击时连长不在位,指导员刘奎禄主动请缨当射击指挥员。

按照实战化练兵的要求,本次的实弹射击要在带有战术背景的情况下进行,为圆满完成此次任务,指导员刘奎禄提前筹划,请教经验丰富的老连长,细抠教材,一遍接着一遍地演练,一次又一次查找问题,排查安全隐患。

最终,从撤出阵地到途中开进再到快速占领阵地进行实弹射击,程序井然有序,圆满完成了此次任务。指导员说:“作为一名政工干部,也要了解和研究怎么指挥打仗,在战场上,情况千变万化,我们要做到随时能补位,才能确保随时打得赢。”

强军之道,要在得人

实弹射击属于危险系数较高的科目,瞄准手固然重要,保障人才也不能忽视,实弹射击能否安全高效的实施,保障人才起着至关重要的作用。

从弹药保障而言,每一节弹链是否能正常使用,每一发炮弹是否能精准到位,每一颗导弹检测是否能安全通过都属于他们的职责。这些精度高、安全隐患较大的保障项目不能只依靠老炮手或者一个人,在这次的实弹射击中,推崇以老带新,老同志要练精,新同志要练会,确保下一次新同志能独立完成,达到人人术业有专攻。

第一次接触实弹射击的下士杜再有感慨道:“这是我第一次压实弹,起初确实也有点儿紧张。老班长一边教我怎样检查弹药,一边叮嘱哪个环节要着重留意,后来越压越顺手。下次的实弹射击我也能独立完成弹药保障任务。争取做到强军谋打赢,保障要先行,但凡我出手,一定没问题。”

△下士杜再有第一次压实弹

“实弹射击就是打仗,就得按照打仗的要求锤炼部队。”该营营长郝信刚告诉笔者,为适应不同的作战环境,他们有针对性地研究战机低空、超低空飞行特点,为提升战场应变能力,他们设想战场上随时可能发生的情况,在训练时想到、练到、排除掉。

一次实战化演练探索出一套新战法,解决一些实际难题,培养一批优秀的保障人才,才能打出一朵更加美丽的“蘑菇云”。

中国之声国防时空作者:孙显扬 刘奎禄 刘诚

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·士兵面孔:一起拼·一定赢
·第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考
·这一年,梦想在磨砺中放飞
·“雏鹰”个人秀
·推动训练与战场对接
·第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领
·双胞胎+第一名=“人生赢家”
·当“新”指导员遇上“老”连长
·以战领教 为战育人
·休假归队,“老海岛”的意外惊喜
·新疆军区某部精细保养让“冷门”装备焕发新活力​​
·汤文亮:愿作一棵守望天路的骆驼草
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---