军事 大陆
主题教育如何“敲准鼓点”,点开这里有实招
华夏经纬网   2019-06-04 14:59:17   
字号:

初夏的闽西深山,满目滴翠。无锡联勤保障中心某综合仓库训练场上,官兵练兵的身影忙碌,强本领练打赢的热情竞相迸发。深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育在官兵心中播下的“强军种子”,已经成为训练场上的催化剂,为加快仓库建设转型重塑提供强大精神动力。

身边的事如何走心?

今年主题教育与去年相比多了“深化”二字。作为基层部队,到底如何把握深化要求、落实深化举措、让教育真正走心走实?该仓库盘活身边教育资源,赢得官兵一片喝彩。

1999年1月,时任福建省委副书记的习近平亲临仓库视察,看望慰问,激励了一茬茬官兵。

仓库把习主席视察单位时的嘱托指示和感人细节,作为最宝贵的教育资源,广泛开展“习主席与我们”主题故事会,“习主席的书我最爱读”等活动,从源头上、从实践中激发官兵坚定自觉做习主席的好战士。

仓库驻地毗邻古田会议会址,他们围绕“身处红古田、担当有作为”,组织理论骨干进行培训,将红色思想与单位建设相结合,增强理论的的直观性,让官兵从中感受到红色基因的感染力、穿透力,引导官兵坚定看齐追随、厚值红色血脉、发扬光荣传统,在强军新征程上再立新功、再创辉煌。

科学的理如何悟透?

为更好传承红色精神,打牢官兵高举旗帜维护核心的思想根基,仓库着力“深、透”二字,帮助官兵真正学懂弄通、明理知义。

讲好理论课。他们在抓好大课辅导的基础上,把习主席强调的政治工作11个优良传统作为小课串讲,把道理讲真实、讲深入、讲具体。

上好现地课。把驻地古田、才溪等11处革命纪念地,作为传承红色基因的精神磁场,组织重温入党誓词、重走红军路线、重话优良传统等活动,让官兵走进红色故里,让传统走进官兵心里。

用好网络课。开展“学习强国”APP积分评比,利用新兴媒体,通过网上学、网上答、网上论,在思想碰撞和观点共鸣中强化思想认同。

开好兵情课。16名官兵先后登台讲课,兵言兵语、兵说兵理、兵诉兵情,增强了官兵用强军思想的观点,分析解决复杂问题的能力。

教育的“果”如何转化?

收发任务间隙,优秀业务骨干与战友分享自己的成长经历;火热训练场上,官兵三五成群共话练兵打仗、共享训练心得……

仓库坚持把主题教育融入中心工作,向训练一线延伸,推动主题教育入战位,上跑道。

“天天蹲山守库,如何实现人生价值?”大学生士兵陈忠越带着“当一名特种兵”的梦想参军入伍,然而,在这个山沟部队,没有看到自己想象中的铁流滚滚,只有默默无闻的看库巡逻,他情绪一度比较低落。

为此,仓库通过组织观看中心“感动人物颁奖典礼”,安排身边典型讲强军故事,出台“五项优胜”和“六星标兵”评选措施,凝练库训库魂库歌,培塑官兵扎根山沟,矢志强军的核心价值精神。

一线搞教育,激发内动力。不久前,在仓库举行的“军体之星”通讯赛上,陈忠越获得三个课目第一。登上领奖台,他深有感触地说:“当兵打仗光荣、当保障打赢的兵同样光荣。”

联勤集结号编辑部

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·戳一下,这里炮弹已上膛
·士兵面孔:一起拼·一定赢
·第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考
·这一年,梦想在磨砺中放飞
·“雏鹰”个人秀
·推动训练与战场对接
·第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领
·双胞胎+第一名=“人生赢家”
·当“新”指导员遇上“老”连长
·以战领教 为战育人
·休假归队,“老海岛”的意外惊喜
·新疆军区某部精细保养让“冷门”装备焕发新活力​​
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---