军事 大陆
样板工程是这样“炼”成的
华夏经纬网   2019-06-04 15:07:30   
字号:

工兵队长曾林松——

样板工程是这样“炼”成的

■张 标  刘晓帅 解放军报

干起工作来虎虎生风,再难再急的任务到他手里都能高标准完成,还屡屡获赞样板工程——他就是曾林松,中国第6批赴马里维和工兵分队的一名中队长。

去年5月,中国赴马里维和工兵分队刚刚完成轮换交接,便受领了一个“急难重”任务——“一个月内”“50摄氏度高温下”“高标准”为埃及战斗运输连搭建46间新型板房。

此后,研究标准作业流程和教学视频到深夜,积极向当地雇员取经,不断调整优化施工流程和细节便成了曾林松的日常。中队年龄最小的战士甘文康说:“我们队长每天在施工点,既是指挥员又是操作员,就像按了‘快进键’一样根本停不下来。”

5月的马里加奥,阳光刺眼、酷热难耐。81种、1535个“铁疙瘩”板房部件,在50摄氏度高温下成了一个个“烫手山芋”,稍不留神就会被烫伤。

看着埋头作业的官兵被晒得脱皮,曾林松十分揪心,为此他向分队建议:施工时间尽量避开高温时段;统一采购防护套袖,减少烫伤现象;每天保障绿豆汤以防中暑……

官兵们的身体状况好了,施工质效也得到了大幅提高。刚松了口气的曾林松,却又不得不面对新的问题——长途运输导致部分连接件损坏和缺失。

“工期不等人啊!”战区工程处批复的“等待补发”根本解不了燃眉之急。曾林松不等不靠,发动官兵自己动手,及时制作出质量过硬的替代配件。

“中国工兵在工程质量上要分毫必究!”面对经始作业5毫米的误差,曾林松批评道,“虽然地面高低不平、板房跨度达25米,但底座误差一旦超过2毫米,板房侧墙很可能无法准确安装,甚至发生倾斜。”说完他耐心地做起示范,一步一步地讲解操作步骤,带领大家如期保质完成板房搭建工作。

竣工仪式上,中国工兵赢得了战区民事部门官员的称赞。望着一排排崭新整齐的新式板房,官兵难掩激动的心情,由衷敬佩他们的“先锋队长”曾林松。

32项施工任务高标准完成、11项赢得样板工程赞誉,这是一年来曾林松带领大家交出的一份漂亮成绩单。

3年前首次赴南苏丹维和时,曾林松的妻子在机场挺着大肚子含泪与他告别;去年5月,怀孕的妻子带着闺女向再次出征的他挥手送行。战友们纷纷开玩笑说,曾队长你真该给两个孩子取名为“曾苏丹”和“曾马里”。“只要组织需要,我还会再赴维和一线。”说这话时,曾林松的眼神坚定而又从容。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风发扬厉的青春颂
·主题教育如何“敲准鼓点”,点开这里有实招
·戳一下,这里炮弹已上膛
·士兵面孔:一起拼·一定赢
·第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考
·这一年,梦想在磨砺中放飞
·“雏鹰”个人秀
·推动训练与战场对接
·第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领
·双胞胎+第一名=“人生赢家”
·当“新”指导员遇上“老”连长
·以战领教 为战育人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---