军事 大陆
让我们做彼此的一面“镜子”
华夏经纬网   2019-06-04 15:08:44   
字号:

■王 迟 雷兆强 王才天

寻找最大公约数

所有的疙瘩,就结在“缺乏沟通”四个字上

20公里战斗体能训练进行到最后5公里时,第77集团军某旅二营开始了最后的武装奔袭。“每个连队记最后一名成绩”,为了连队荣誉,全营官兵铆足了劲。

支援保障连下士袁伟刚刚戴上下士军衔,体能素质本就在连队靠后的他,没多久便掉到了队伍的最后面。

入伍已经10年的上士唐良虹,既是班长又是连值班员,当然不允许有人掉队,便和几个士官一起去“保障”袁伟。谁承想,这个被“保障”的人,却越跑越慢。唐良虹立马就火了,直接大嗓门就冲自己这个不争气的兵吼。

唐良虹的这把火已经憋了很久。袁伟体能差,却不主动加班加点练。平时给他安排任务,“粗活他不干,技术活他又干不了。”唐良虹越想越来气,又继续推了一把袁伟:“往前跑!”

终于,袁伟的“极限”被突破了:“你别推了,我不跑了,不跑了!”唐良虹猛地一下被搞迷糊了,“这怎么还冲我发火了呢?”

其实,这把火,袁伟也已经忍了很久了。他明白班长在体能上对自己是“恨铁不成钢”,但是班长简单粗暴式的“鼓励”——他甚至怀疑这种连推带吼算不算鼓励——已经触及他的底线了。他控制不住自己去想班长往日里管理中的不足之处。

“条令条例也没规定不让我抽烟吧,凭什么只准你在宿舍抽不准我抽?”袁伟很敏感,对班长的一举一动都很注意。他觉得班长对表扬太吝啬了,很少表扬自己,“但只要一犯错立马就会惩罚”。

连长陈刚这时赶了过来,一边劝袁伟,一边带着他继续跑。其实,从队伍后面传来连值班员的喊声开始,连长就一直关注着袁伟的情况。

战斗体能训练中出现掉队现象很正常,面对班长们的指责,以往的掉队者都是咬牙坚持或者干脆沉默不语,像今天这种矛盾激化的情况还是头一次出现。在回去的路上,连长也思考了很久,问题到底出在谁身上呢?

连长先是找到唐良虹。“要是我的班长来推我,我就是跑到吐血也要坚持下去。”按照唐良虹的经验,他喊得越凶,被“保障”的人就应该越能坚持。不过,这位已经入伍10年的老兵还是下意识地主动承认错误,他觉得自己一时心急,“伤到年轻战士了”。

随后,连长又找了袁伟。袁伟吞吞吐吐了很久,才道出了他的心声。原来袁伟也很想努力往前跑,但是“班长越逼越紧,自己就有点受不住了”。再加上平时对班长的意见就大,“我看到他冲我凶我就想给顶回去”。

了解了两边的情况,连长认为所有的疙瘩,就结在“缺乏沟通”四个字上。只有让两人相互沟通,走进对方内心,才能找到彼此之间的“最大公约数”——连队荣誉。保证了这个大前提,新老两代官兵之间就没有解不开的疙瘩。

于是,他对唐良虹提出了一个要求:短期内帮助袁伟体能达标,但有一个条件——唐良虹全程跟训。

此后,相当长一段时间,从清晨到夜晚,两个人的训练被死死捆到了一起,两个人也开始聊起了以前从没有聊过的话题。唐良虹从袁伟那里知道了因为自己脾气暴躁,年轻一点的战士都没人敢跟他说话。袁伟也明白了班长严肃表情背后的良苦用心,只是这份用心良苦的表达方式他一直无法理解。

袁伟的成绩越来越好。最近一次开会,袁伟在发言中说:“训练的时候,只要班长站在我的旁边,我浑身就有使不完的劲,我相信自己以后绝不会再拖连队后腿!”

那一刻,连长陈刚知道,这个“最大公约数”找到了。

角色互换的新发现

以前我们都是想着怎么让班长喜欢自己,现在却要想着怎么让战士喜欢我这个班长

作为标兵连队,装步三连的建设水平无疑是全旅各个连队主官都羡慕的。同样,装步三连的骨干队伍也是其他连队班长们话题中的“热点”。三连的骨干中,上士李建平是大家议论最多的那一个。

入伍12年的李建平怎么都没想到,“如何讨好班长”这一曾经困扰自己多年的问题,又绕回来了。只不过,这次来了个“角色互换”。

“以前我们都是想着怎么让班长喜欢自己,现在却要想着怎么让战士喜欢我这个班长!”

李建平直言最近几年的新战士思想活跃,很难琢磨,跟年轻时的自己完全不一样。不少新战士从不主动向自己汇报思想,除了训练和工作,其他方面好像并不想跟他这个班长产生交集。

李建平曾经试着去了解这帮“00后”的新战士,但是人家讨论的话题都是他自己从来没有接触过的。他感觉自己“Out”了,和战士们聊不到一块。

刚开始,他也没多在意,到了休息时间,他依然和其他老兵一起打牌,把新战士丢到了一边。

可时间长了,年轻战士们也开始对李建平冷冷的,李建平问他们有没有什么事,回答永远是“没有”。李建平感到了不安:战士们不仅是我的兵,还是我的战友、我的兄弟,我必须去了解他们。

于是,李建平就趁着休息时间,和战士们坐在一起,看看他们都在玩什么,还让他们教自己。每个人的兴趣爱好都不同,李建平就干脆什么都学。结果,如今的李建平除了本职工作,篮球、羽毛球、象棋、五子棋……也样样精通。

除此之外,他还从新战士身上学到了很多新知识,比如用电脑制作教学课件、科学健身规划等。但是,对他改变最大的还是新战士强烈的民主意识,逼着他改变了以往的工作方式。

“他们对公平公正很在意,要求他们怎么样,首先我自己就得先做到。”手机的使用,是日常管理绕不开的一个话题。战士们最佩服班长的,就是李建平从来没有私自用过智能手机。究其原因,李建平是担心自己一旦违规,会被底下十几双眼睛看到,“那我以后还怎么管战士们?”

“一个满腹牢骚、抱怨不断的班长只会带出一帮满腹牢骚、抱怨不断的兵。”这是近年来李建平的带兵心得之一。为此,每次执行任务,哪怕他心里有一万个不同的想法,他也会管好嘴巴,坚决不在战士们面前发牢骚。他很清楚,如果新同志发牢骚,肯定有老兵没带好头的原因!

慢慢地,新战士们觉得班长少了些严肃,多了些魅力,也向李建平打开了心扉。

在如今的装步三连,战士们人人对李建平竖大拇指,大家也越来越支持这个老班长的工作。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·样板工程是这样“炼”成的
·风发扬厉的青春颂
·主题教育如何“敲准鼓点”,点开这里有实招
·戳一下,这里炮弹已上膛
·士兵面孔:一起拼·一定赢
·第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考
·这一年,梦想在磨砺中放飞
·“雏鹰”个人秀
·推动训练与战场对接
·第八十二集团军某旅侦察营副营长候国领
·双胞胎+第一名=“人生赢家”
·当“新”指导员遇上“老”连长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---