军事 大陆
让静悄悄的荣誉室大声“说话”
华夏经纬网   2019-06-05 14:16:56   
字号:

■解放军报 陈典宏 通讯员 宋邦稳

写在前面

“一切向前走,都不能忘记走过的路。”

这些年,习主席每到一支部队调研视察,都要走进军史馆、荣誉室,嘱咐官兵把红色基因一代代传下去。

军史场馆是保存、研究、展示党领导人民军队奋斗历程和伟大业绩的神圣殿堂,也是开展主题教育的精神富矿。一面面锦旗、一枚枚奖章、一件件文物的背后,都是塑造强军之魂、砥砺血性胆气、传承优良作风的鲜活教材,把它们用好了、讲活了,就能为强军兴军积蓄强大的精神动能。

让我们追随南部战区某边防旅官兵的足迹,看看他们如何走进尘封的历史、熔铸精神的高地、打赢今天的战斗。

每月一次的强化训练又要开始了。和以往大项任务开展前一样,南部战区陆军某边防旅十连指导员龚翼山带领全连官兵,又一次走进连队荣誉室,用重温连史的方式作动员。

荣誉室最显眼的位置,摆放着连队的三件“传家宝”:小铁铲、背土袋、育苗杯。室内,龚翼山声如洪钟:“这三件宝蕴含着连队的‘连魂’,更是我们艰苦奋斗、矢志戍边的力量源泉。”

数十年前,连队进驻满是乱石堆的金鸡山。山上少土,官兵们外出巡逻,就带上小铁铲和布袋子,背回一袋袋肥土;育苗难成活,他们用旧水杯、罐头盒当育苗杯精心呵护。就这样,在石头缝里硬是“长”出了369块菜地。如今,来自祖国各地的50多种蔬菜,已经在被官兵称作“拓荒园”的菜园里扎下了根。

十连连史,是一部扎根边防、艰苦创业的奋斗史。可曾经一度,连队守着这个巨大的“宝藏”,却不知如何利用,荣誉室经常是“铁将军”把门。

一次偶然的机会,回访连队的老兵讲起了连史。官兵们这才发现荣誉室内的件件藏品和山上的一花一木、一碑一石,无不蕴含着感人的故事。自此,以荣誉室、“拓荒园”等为依托开展的连史教育,逐渐充盈官兵们的精神世界。

那些年,改革开放大潮涌动,边境线上战场变商场。“山上守卡子,山下数票子;山上静悄悄,山下闹通宵”,官兵时刻面临着形形色色的诱惑和考验。

“当党放心的兵、站党放心的哨、做党放心的事”,连队官兵一次次走进荣誉室,用理想信念筑牢精神高地,用卫国戍边实践激发荣誉感使命感,用钢铁纪律锻造百毒不侵的“金刚身”。组建至今,连队没有发生过一起违纪违法事件。

今年是主题教育深化之年,作为一支被中央军委授予“卫国戍边模范连”荣誉称号的连队,如何让主题教育在去年基础上有新的加强和提升?党支部一班人认为,荣誉室是主题教育开展的坚固阵地,只要不断深入挖掘连史,把连史常讲常新,就一定能激发官兵戍边守国的动力。

汲取连史精神,发扬优良传统。新兵下连、新干部到任,连队都会安排“系列套餐”:到荣誉室参观,到“拓荒园”浇灌,到观察哨瞭望;分发连史读本,里面不仅记载着连史故事,还包含边疆作战史和边境地区排雷史;在界碑前,举行入连仪式并重温入伍誓词。新战士陈泽洲说,读懂连史,自己仿佛刹那间长大了,身为“国门卫士”的豪情油然而生。

紧贴新时代,讲出新味道。“只有让静悄悄的荣誉室大声‘说话’,教育才能更加入脑入心。”该旅领导介绍,十连摒弃“导游式”的荣誉室情况介绍和“满堂灌”的连史教育模式,借助历史遗物倾情讲述连史故事;连队干部带头巡线,在任务途中开展随机教育,用实践解读“戍边守土苦亦乐,卫国镇关勇献身”的连队精神;发动战士编排和演绎连史情景剧,并将其拍摄成短视频上传至强军网进行学习共享。

连史和官兵个体相融产生了奇妙的“化学反应”。近年来,十连涌现出一大批“边防通”“投弹王”“神枪手”。官兵们掷地有声地表示:身在“卫国戍边模范连”,与英雄前辈同行,自己的一言一行都要对得起光荣的连史!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以战领建,打造伤员多维转运通道
·新疆军区某团学习老英雄张富清先进事迹
·今年,我要再立新功
·让我们做彼此的一面“镜子”
·样板工程是这样“炼”成的
·风发扬厉的青春颂
·主题教育如何“敲准鼓点”,点开这里有实招
·戳一下,这里炮弹已上膛
·士兵面孔:一起拼·一定赢
·第77集团军某旅依法引导官兵理性上网的调查与思考
·这一年,梦想在磨砺中放飞
·“雏鹰”个人秀
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---