军事 大陆
这样的百分之百优秀率我不要
华夏经纬网   2019-06-05 14:18:00   
字号:

■第80集团军某旅排长 王立涛 解放军报

5月底,连队再次组织月查季评,评选优秀士兵和优秀干部。我再次当选,虽然优秀率不足100%,可心里觉得踏实多了。

上个月,被排里推选参加本月优秀干部评选,我这心里既高兴又忐忑。高兴自不必说,除了排里战友们的认可,还能借机看看自己在连队的群众基础并对照查找不足。忐忑的是,作为干部万一没被评上,脸上可挂不住。

军人大会上,拿到选票后,我随即回忆起几名同志的思想状况、训练成绩以及平时表现,按照票上优秀、合格、不合格三个等级,如实进行了填写。等我填完,这才发现大伙儿早就“交卷”了。

“排长,你太认真啦!”坐在我身边的战士李阳戏谑道。不及细想,我耐心等待战友唱票。可统计出来的结果却大大出乎意料:包括我在内的多数同志,各个方面优秀率均为100%,就连前不久因漏岗被机关查纠的王副班长,其各项优秀率也都近乎完美。

这是怎么回事?正当我疑惑不解时,身边几名战友的讨论引起了我的注意。“瞧!居然有人没给咱班副评优秀。”“走个形式而已,这评议不都是往优秀评吗?这人也忒较真了。”

评议结束后,我敲开了指导员的房门,“指导员,我虽然被评为优秀干部,可这100%的优秀里边水分可不少……”

听了我的想法,指导员若有所思。当天,指导员对全连进行了一次关于如何行使民主权利的教育,并围绕“怎样才是真正关心战友”展开讨论,呼吁大家摒弃“老好人”思想。

几天后,在党支部决议下,连队重新组织了月查季评。投票结束后,战士王浩兴冲冲地对我说:“排长,你可得加油啊,我的优秀率比你还高呢!”

(赵 威、刘洋庭整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页