军事 大陆
交代任务,别让部属费思量
华夏经纬网   2019-06-05 14:47:42   
字号:

■王 涵 解放军报

前几天某连下士班长李玉琦带队去弹药库出公差,任务完成后回连向指导员报告,一脸郁闷不说,刚走出房间就抱怨:“以后那公差谁爱去谁去。”指导员一听,当即叫住他,询问事情的经过。

原来,李玉琦向本周驻库干部询问任务具体细节时,这名干部却把大家集合起来作了一番动员,只字没提应该怎么干。无奈之下,李班长只得带队硬着头皮上。由于任务不明晰,中间多次被要求返工,搞得大家筋疲力竭。好不容易结束了,驻库干部又讲评道:“整体还是不错的,但有些不尽如人意的地方,再调整一下。”如此反复之下,李班长憋了一肚子火:为什么不能一次把话说清楚、把任务交代明白?

其实,类似的事并不少见。讲话“绕弯子”、做事“搞神秘”,有思维方式、工作方法上的原因,但更多的还是思想作风上的问题。有些基层干部虽然职务不高,可打起官腔倒是有一套,给下级的命令经常模棱两可、方向不明。如果有战士意欲问个究竟,就往往板起面孔、语带责怪:“都是成年人了,怎么这么简单的问题都不懂?”而一旦战士们没有正确领会意图,做了错事,出了问题,他们就会以自己“不是这个意思、没这样说过”为由脱身推责。长此以往,不但失去了战士的信任,也有损带兵人的形象。

这个时代是快节奏的,战场更是如此,带兵指挥不比商业谈判,怎能如此遮遮掩掩、闪烁其辞。笔者认为,安排工作、布置任务,关键是讲清做什么、怎么做、做到什么标准,不要卖关子、打哑谜,让部属瞎琢磨、费思量,这样执行任务、落实工作才有方向和效率。军中无戏言,有话就明说,切勿“画眉千度拭,梳头百遍撩”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·艺高胆大的“急先锋”
·新装备冒烟,该如何追责?
·川藏兵站部战士李刚拾到贵重物品主动归还
·第75集团军某旅科学统筹资源提升机关服务质量
·驯“鹰”人李建增:希望看到年轻人的成长进步
·【淬火-2019】丛林夜战升级 战斗在黎明打响
·“红色引擎”澎湃爱国崇军动力
·这样的百分之百优秀率我不要
·让静悄悄的荣誉室大声“说话”
·以战领建,打造伤员多维转运通道
·新疆军区某团学习老英雄张富清先进事迹
·今年,我要再立新功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---