军事 大陆
一名“扶贫联络员”的幸福心事
华夏经纬网   2019-06-05 14:48:07   
字号:

■吴骁峰 黄旺民 张颖科 解放军报

初夏贺兰山麓,树绿花开,一派生机盎然。

吃过早饭,第76集团军某旅“扶贫工作队”官兵,沿着蜿蜒小路朝泾河村走来。刚到村头,村委副书记丁志国、贫困户杨志贵就迎了上来。“家里的羊,前几天产了三只羊羔。”杨志贵一脸幸福笑容……

这一切,该旅扶贫联络员、上士刘继扬看在眼里、甜在心上。他笑得很开心。

去年,刘继扬跟着“扶贫工作队”第一次到村里了解情况时,杨志贵对这群解放军一点也不“上心”。“以前‘扶贫工作队’来过不少,有的帮助盖车棚、有的定期发放米面油,但我们的生活还是老样子,走上致富路,离我们有点远。”杨志贵一脸无奈地说。

那阵子,刘继扬几次找杨志贵统计信息,但他一点也不配合,村干部也拿他没办法……

路遥知马力,人心换人心。作为联络员,刘继扬多次上门了解情况、帮助解决问题。久而久之,杨志贵看到了他的诚心,也被他踏实的为人所感动。

“解放军同志,感谢你们一直以来的照顾,我心里有些过意不去。您看看能不能帮我找点事做……”一天,刘继扬又来探望杨志贵,帮他整理完院落,杨志贵吞吞吐吐地说出了心里话。

杨志贵家是十里八乡出了名的贫困户。用丁志国的话说:“老杨啥时候能脱贫,俺村才算真的脱了贫。”

那年,该旅官兵第一次到杨志贵家时,着实为杨志贵家的情况“捏了一把汗”——只有两间土坯房,房门口杵着一把快掉光“毛”的扫把;两把已经锈蚀的锄头,诉说着这个老农的贫苦境地。

杨志贵今年63岁,他和老伴“大字不识一个”。除了政府扶助,平时基本没什么收入。去年,杨志贵外出务工不幸被砸伤头部,为了看病,一家人花光了“家底”……得知杨志贵家中的困难,旅机关专门派人到他家,帮助他搞养殖业。

但是,发展养殖业到底适不适合杨志贵家?官兵们讨论无果,最终想起村里的养殖大户丁志国。

“目前村里老人居多,外出打工不现实,搞养殖还是不错的。”在丁志国看来,给贫困户牛羊,比直接给他们救助金更好,“不仅给了他们脱贫路子,更可以增加贫困户脱贫致富的信心。”

经过讨论研究,养牛投入的成本和精力大、销路窄,不适合这个村,养羊不失为一条好路子。没过多久,官兵们就给每户贫困户送去了7只母羊、1只公羊。

家里有了“扶贫羊”,乡亲们打心眼里高兴,养得也起劲。那天,收到部队送来的8只羊羔,杨志贵紧紧握着官兵们的手,感激地说不出话来。收到“扶贫羊”的第二天,他连早饭都顾不上吃,一大早就出去找有养羊经验的人讨经验……

没过几个月,这几只羊开始产羊羔了,眼看羊一天比一天多,杨志贵又开始发愁了:前期自己搭建的简易羊圈太小,已无法满足正常养羊需求,修个羊圈少说也要万把块钱,哪来的钱修大一点的羊圈?是重修羊圈还是放弃扩大养殖规模……思来想去,杨志贵来到村委会,拨通了刘继扬的电话。

很快,刘继扬和战友们再一次来到泾河村,对8户贫困户逐户进行走访,了解他们的下一步意愿和打算,并估算了羊圈的建筑规模和费用。在他们的帮扶下,杨志贵家的新羊圈很快修建完毕,看着宽敞又结实的新羊圈,杨老汉又有了新的目标:年底前争取再产出10只羊羔。

“像我这样的家庭,现在不愁吃不愁穿,已经很满足了。”贫困户秦国庆说,“部队之前给大家送羊时,我们还担心过不了多久羊毛都不见了,现在这些羊崽子可是咱们的‘致富羊’,可得好好养着嘞。”看着羊圈里刚出生的几只羊羔嗷嗷待哺,秦国庆笑得合不拢嘴。

杨志贵算了一笔账:卖出去一只羊,除去成本大概可以赚上千元,按照现在的羊群规模,今年收入万元应该不是问题……

眼下,如何让“扶贫羊”卖出好价钱,成了杨志贵面临的新问题,也是下一步刘继扬和战友们的“帮扶重点”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·交代任务,别让部属费思量
·艺高胆大的“急先锋”
·新装备冒烟,该如何追责?
·川藏兵站部战士李刚拾到贵重物品主动归还
·第75集团军某旅科学统筹资源提升机关服务质量
·驯“鹰”人李建增:希望看到年轻人的成长进步
·【淬火-2019】丛林夜战升级 战斗在黎明打响
·“红色引擎”澎湃爱国崇军动力
·这样的百分之百优秀率我不要
·让静悄悄的荣誉室大声“说话”
·以战领建,打造伤员多维转运通道
·新疆军区某团学习老英雄张富清先进事迹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---