军事 大陆
换上“孔雀蓝”:我甘做战士的“知心大哥”
华夏经纬网   2019-06-05 14:51:31   
字号:

甘做战士的“知心大哥”

■武警云南总队执勤支队卫生队心理医师 金梦燃 解放军报

“感谢您金医生!您的心理辅导,让我最近在执勤训练时没那么大压力了。”5月26日晚,十六中队上等兵程金光兴奋地给我打来电话。得知他已经走出前期落选预备特战队员的心理阴霾,我感到由衷欣慰。

今年1月,通过层层考核选拔,我来到武警云南总队执勤支队卫生队心理医师的战位。重返昔日熟悉的火热军营,我心潮翻涌、感慨良多。6年前,我身穿“橄榄绿”,度过2年军旅岁月;6年后,我换上“孔雀蓝”,为深爱的军营奉献青春。

2013年6月,大二在读的我偶然路过校园征兵宣传处,台上激情的演讲,宣传册上战士刚毅坚定的眼神,让我精神为之一振。和家人商量后,我第一时间报名,最终被分配到武警北京总队当兵。

义务兵服役满年限时,因名额有限,我与选取士官失之交臂,这一度成为我心中的遗憾。回到地方继续完成学业的那段时间,我一直关注军队改革动向,期盼有朝一日能够回到部队续写荣光。

如今,我如愿成为军队文职人员。“你曾经是一名战士,当年你的困惑也是现在战士的困惑。”到支队报到后,和领导的第一次谈心让我印象深刻,特别是领导说到“从兵中来就更应该到兵中去”时,我心中满是认同感。

或许是因为我也当过战士,和他们之间少了那道代沟,每次随队下基层做心理辅导,战士们都把我当作他们的“老班长”,喜欢和我唠自己的“小秘密”。

一次,我到十六中队开展心理辅导,平时活泼开朗的上等兵程金光默不作声,尽管他的量表测试都处在正常范围内,但他的反常还是让我放心不下。经验告诉我,他心中一定藏着事儿。

“兄弟,吃块冰镇西瓜,可甜了。”休息时,我拿来半个西瓜,和他聊起了我当年的事。在闲聊中,我发现,原来程金光前期参加特战队员预选考核,因为发挥失常被淘汰出局。作为中队上报的唯一人员,折戟沙场让他觉得对不起战友寄予的厚望,压力过大让他渐渐变得沉默寡言。

“当年我参加狙击手选拔时,一不小心还打过‘零蛋’。”我的自曝“家丑”引得程金光哈哈大笑,他渐渐敞开心扉和我说起自己的焦虑。我采用自我认知疗法对他进行心理疏导,鼓励他积极向前看,不要因为一时的失利停止前进的脚步。说出了心里话,离开中队时,程金光的脸上明显多了一丝轻松。

在中队干部及时跟进帮带鼓励下,一段时间后,程金光恢复了往日的活力,面对失败也更加坦然,后续训练中还被评为军事进步个人。

从兵中来到兵中去。在支队还有很多像程金光这样渴望被打开的心灵,每次下连辅导回来,我都进行总结。久而久之,归纳出一套带领官兵“玩”的招法,在“玩”中顺带和他们唠唠家常,让官兵在轻松愉快的氛围中卸下心理包袱,慢慢治好心病。

如今,我已经成为官兵心中的“知心大哥”,办公室的电话时常响起,有向我倾诉的,也有向我致谢的。每一个电话都让我感到,真心为官兵的付出是值得的。我也将继续走到兵中,倾听更多官兵的心声。

(何思聪、付思远整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一名“扶贫联络员”的幸福心事
·交代任务,别让部属费思量
·艺高胆大的“急先锋”
·新装备冒烟,该如何追责?
·川藏兵站部战士李刚拾到贵重物品主动归还
·第75集团军某旅科学统筹资源提升机关服务质量
·驯“鹰”人李建增:希望看到年轻人的成长进步
·【淬火-2019】丛林夜战升级 战斗在黎明打响
·“红色引擎”澎湃爱国崇军动力
·这样的百分之百优秀率我不要
·让静悄悄的荣誉室大声“说话”
·以战领建,打造伤员多维转运通道
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---