军事 大陆
中国运载火箭成功实施海上“首秀”
华夏经纬网   2019-06-05 15:49:48   
字号:

中新社“渤海钻珠”轮黄海6 月5日电 (郭超凯)北京时间6月5日12时6分,长征十一号运载火箭(CZ-11WEY号)在中国黄海海域实施发射,成功将捕风一号A/B卫星、中电网通一号A /B卫星、吉林一号高分03A卫星、天启三号卫星和潇湘一号04星共计7颗卫星送入约600公里高度的圆轨道。此次发射填补了中国运载火箭海上发射空白,为中国快速进入太空提供了新型发射模式。

  随着社会经济的快速发展,航天发射活动的需求量越来越大,航落区安全性问题日益突出。为此,实施运载火箭海上发射,通过海上移动发射平台灵活选择发射点和航落区,可有效解决航区和残骸落区的安全问题。此外,海上发射还可以满足各种不同轨道的发射需求,是一种安全、灵活、经济、高效的新型发射模式。

  自2016年以来,中国运载火箭技术研究院联合海工企业,将航天科技与海洋科技相结合,进行了多轮固体运载火箭海上发射工程的论证、技术攻关和研制工作。

  2019年,固体运载火箭海上发射技术试验获中国国家航天局正式立项,采用长征十一号运载火箭实施首次海上发射。海上发射技术试验系统由运载火箭系统、海上发射平台、测控通信系统和卫星系统四部分组成,可实现离港后一周之内完成发射。

  据介绍,长征十一号运载火箭是中国长征系列火箭家族第一型也是唯一一型固体运载火箭,由中国运载火箭技术研究院抓总研制,全长近21米,重58 吨,起飞推力120吨,可以将500公斤的有效载荷送入500公里的太阳同步轨道。截至目前,长征十一号运载火箭共完成7次发射,七战七捷,其中6次陆上发射、1次海上发射。

  业内专家表示,本次飞行试验首次采用“航天+海工”技术融合,突破海上发射稳定性、无线通信可靠性等关键技术,全面验证了海上发射技术流程,初步构建多方融合、资源共享的海上发射模式。

  长征十一号运载火箭总指挥李同玉称,后续火箭研发团队还将继续开展多次海上发射试验,充分验证各种轨道发射的适应性,进一步优化发射流程,有效形成全球海域发射能力。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国航天完成首次海上发射!这一次,海天相接
·中国首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功
·国家航天局:长征十一号运载火箭将进行首次海上发射
·长征系列运载火箭逐梦苍穹
·月球从何而来? “嫦娥”正接近答案
·王鹤:在航天器上“绣花”
·中国科技馆推出朱光亚生平展和航天成果科普展
·嫦娥四号着陆器和月球车自主唤醒 进入第六月昼工作
·航天科工二院25所研制车载毫米波雷达助力无人驾驶
·航天科工二院203所研制示波器校准仪实现批产
·遥感三十三号卫星发射失利
·北斗系统进入全球服务时代 年底前发射六至八颗卫星
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---