军事 大陆
首次海射成功实施 中国航天再谱新篇
华夏经纬网   2019-06-06 08:46:27   
字号:

 中新社“渤海钻珠”轮黄海6月5日电 题:首次海射成功实施 中国航天再谱新篇

  中新社记者 孙自法

  中国航天5日再次创造一个具有里程碑意义的首次——成功实施首次海上发射任务。

  当天中午,长征十一号运载火箭在中国黄海海域如蛟龙出海、一飞冲天,成功发射一箭七星,这既填补了中国航天运载火箭海上发射空白,也为中国快速进入太空提供了更加安全、灵活、经济、高效的新型发射模式。

  至此,中国运载火箭在实现从无到有、从串联到捆绑、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器、从现役运载火箭到新一代运载火箭等一系列重大跨越的基础上,又实现从陆地发射到海上发射的新跨越。

  中国目前已拥有酒泉、太原、西昌、文昌四大航天发射场,为何还要开拓海上发射模式?航天专家诠释称,实施海上发射,主要有五方面意义:一是可满足日益增长的低倾角小卫星发射需求,有效填补0-19度倾角发射能力空白,并为20度以上倾角发射能力提供有益补充;二是通过海上移动发射平台机动,可灵活选择发射点和航落区,从而有效解决航区和残骸落区的安全性问题;三是可满足运载火箭商业化发展需求,采用民用船舶、测控资源,建立开放、共享的发射体系,降低卫星发射成本;四是通过开展海上发射技术试验,突破海上发射关键技术;五是通过建设海上专用发射平台,具备实施全球海域发射能力,满足低纬度地区卫星组网发射需求。

  来自中国运载火箭技术研究院的信息说,承担中国航天首次海上发射任务的长征十一号运载火箭,是长征火箭“家族”第一型也是目前唯一一型固体运载火箭,通过本次成功实施海上一箭七星发射,已突破海上发射稳定性、无线通信可靠性等关键技术,全面验证了海上发射技术流程,并初步构建起多方融合、资源共享的海上发射模式,还将为可重复使用运载火箭海上回收平台等技术发展奠定基础。

  据透露,中国航天后续还将继续开展多次海上发射试验,充分验证各种轨道发射的适应性,进一步优化发射流程,并进一步建设专业化的海上发射母港和海上发射专用平台,实现固液火箭兼容的全球海域发射能力,满足低纬度地区卫星组网发射需求,为“一带一路”沿线国家提供更为便利的航天发射服务。

  当天海上成功发射的一箭七星当中,中国天地一体化信息网络重大项目的“天象”试验双星,也创造出多个首次,包括在中国首次实现基于低轨星间链路的组网传输、首次构建基于软件重构功能的开放式验证平台等。

  从东方红一号到风云一号、从高分辨率对地观测到北斗全球导航、从载人航天到“嫦娥”探月……中国航天在独立自主创造出一个又一个首次的基础上,正不断谱写新篇和持续发展壮大。未来,在天地海空之间,中国航天还将创造更多首次并逐渐发展成熟,为和平利用太空、造福全人类贡献中国智慧与力量。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国运载火箭成功实施海上“首秀”
·中国航天完成首次海上发射!这一次,海天相接
·中国首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功
·国家航天局:长征十一号运载火箭将进行首次海上发射
·长征系列运载火箭逐梦苍穹
·月球从何而来? “嫦娥”正接近答案
·王鹤:在航天器上“绣花”
·中国科技馆推出朱光亚生平展和航天成果科普展
·嫦娥四号着陆器和月球车自主唤醒 进入第六月昼工作
·航天科工二院25所研制车载毫米波雷达助力无人驾驶
·航天科工二院203所研制示波器校准仪实现批产
·遥感三十三号卫星发射失利
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---