军事 大陆
“特长兵”回归战位一展所长
华夏经纬网   2019-06-10 09:04:59   
字号:

 5月下旬,第77集团军某旅作训科参谋彭匀虎在检查训练秩序时发现,指挥通信连3名新兵在操课期间被安排在俱乐部出黑板报;无独有偶,道路二连会议室内,4名战士正围着电脑,开发某训练数据登统计软件。

    这一现象引起旅党委注意。一名旅领导介绍,他们通过调研发现,随着兵员素质不断提高,新兵中不乏精通计算机、修理、写作等技能的特长兵,为部队建设注入生机活力。这本是可喜的现象,然而部分带兵人习惯对特长兵“高看一眼”“厚爱一分”,常常指派他们出公差。久而久之,许多特长兵变成了点灯熬油的“特忙兵”、疏于训练的“短腿兵”、游离于管理之外的“特权兵”,为基层战斗力建设带来不良影响。

    “这特长,那特长,不会打仗都是假特长。”经过研究,旅党委决定坚决贯彻依法治军、按纲抓建理念,划出兵员管理使用的“硬杠杠”。他们叫停机关随意借用基层士兵、带兵人“任性点将”特长兵出公差等行为;综合考虑岗位特点及官兵意愿,在全旅范围内进行换岗调配,切实做到人尽其才;通过加强教育引导、评功评奖向军事训练倾斜等方式,进一步树牢谋战者吃香的鲜明导向。

    某连连长蒲仕都告诉笔者,新兵小宋入伍前学的是机电工程专业,原本被机关借用担任水电维修工。他重回战位后,首次训练便配合班长排除装备电路故障,真正将特长用在了“刀刃”上。(张涛、张佳)

 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘做战士的“知心大哥”
·第72集团军某旅出台实际举措为官兵减负
·高原问剑:“好装备”应该是啥样
·行程17000公里,我终于将队旗背回了祖国
·换上“孔雀蓝”:我甘做战士的“知心大哥”
·一名“扶贫联络员”的幸福心事
·交代任务,别让部属费思量
·艺高胆大的“急先锋”
·新装备冒烟,该如何追责?
·川藏兵站部战士李刚拾到贵重物品主动归还
·第75集团军某旅科学统筹资源提升机关服务质量
·驯“鹰”人李建增:希望看到年轻人的成长进步
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---