军事 大陆
做“一眼就能看得出”的党员
华夏经纬网   2019-06-10 12:07:59   
字号:

做“一眼就能看得出”的党员

  授课背景

  5月下旬,第73集团军某旅即将外训,旅党委书记江秀礼带队对党员进行调研发现,个别党员虽然请战态度坚决,在关键时刻有站出来的觉悟,但在日常学习、工作、训练中模范意识不太强,有时无法始终坚持高标准。为此,江秀礼精心准备了一堂党课,结合单位荣誉史和改革转型建设中的先进典型,引导党员骨干认识到,先进性既在“战时”也在“平时”,进而带头形成干在平时、争在平时的浓厚氛围,确保高质量、高标准完成外训任务。

  党课实录

  在我们“能攻善守英雄连”的连史馆里,有一双破旧的胶鞋,它见证了革命先辈在战争年代里经过枪林弹雨、穿越死亡之路,练就一双“铁脚板”的真追求。

  老师长边贵祥抓部队训练标准严在平时,为了锤炼提升部队在实战中的奔袭能力,他把部队放在山林中进行连续穿插训练,每天一个五公里或十公里,风雨无阻。部队的党员干部坚持在平时训练中跑在队伍最前头,磨坏了一双双胶鞋,实打实带领官兵练就了一双“铁脚板”。

  最终,在当年“探垄”攻坚战中,官兵取得了骄人战绩。我们旅前身的一个团,仅用3个多小时就翻越了10多道深沟、奔袭22公里,提前45分钟穿插到位,抢占了14座高地,为战斗胜利赢得先机,也赢得了“穿插如猛虎、坚守如磐石”的荣誉称号。

  平时备得好,战时胜算多。党员在平时练兵备战先行一步,把部队带好练强,就能积攒更多胜战力量。如果平时训练只是一般水准,那上了战场还有什么底气叫响“跟我上”?虽然现在我们单位配备了轮式装备,行军靠两条腿的年代一去不复返,但我们党员更要在平时训练中把先锋模范作用发挥好。

  近期,我们将进驻某综合训练基地,开展野外驻训和基地化演习,这是又一场硬仗。从平时训练考核情况看,个别党员干部骨干还在低水平层次徘徊,仅满足于及格标准,甚至还有个别党员存在基础体能不合格、指挥技能不掌握、手中装备玩不转等问题,算不上合格党员。

  不管在什么时候、什么情况下,共产党员都该让别人“一眼就能看得出”。装步三连党支部副书记陈晓源,平时训练就是千锤百炼,不顾双膝积液和身体病痛,一直带领队伍练得最猛,冲在最前。他去年带队参加全军比武,在负重30公斤、隐蔽行军30公里比武中,他大腿抽筋,用三角巾加压后又继续坚持。队员们在他带动下,即使有的痛得直掉眼泪也没有一个人停下来。拼到中间一段爬坡路,有的队员实在跑不动了,陈晓源抢过落后战友的背囊带着大家一直拼过了终点,取得优异成绩。试想一下,如果平时训练不刻苦,陈晓源关键时刻又哪来这样的底气和实力?

  让别人“一眼就能看得出”,既是对党员的责任要求,也体现了一种党性标准。在东部战区陆军第一届党代会代表中,我们单位有一位彝族党代表光荣出席。他叫俄比拉布,入伍13年,从不识汉字到成为教导队教员,他在岗位上躬身拼搏。去年一次专业比武,面对全新的领域,俄比拉布迎难而上,翻遍了各种专业教材,每次训练都一丝不苟。仅一个线路和故障点,他就反复练习上百次。战斗体能、综合技能,别人做一次,他就做三次,有时饭都顾不上吃。比武时,他忍着双手老茧破裂和身上多处伤痛坚持战斗,最终取得4个课目第一、总分第一的骄人成绩。

  走下比武场,他又转战理论学习战场,潜心钻研“四会”教员技能,被战区陆军评为优秀“四会”教员。这些年,俄比拉布培养的战士中,有400多人走上了班长岗位。

  在我们身边,像这样的先进典型还有很多,他们是旅改革转型不可或缺的中坚力量。现在正值盛夏,艰苦而漫长的外训即将展开,各类比武考核接踵而至,正是需要党员平时带头苦练、狠练、猛练,发挥先锋模范作用的时候。如果在日常工作训练学习生活中,每名党员都能做到让别人“一眼就能看得出”,那么我们部队的战斗力就能获得质的飞跃。

  (谢 思、本报记者 赖文湧整理)

谢 思、本报记者 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在香格里拉当兵是啥滋味
·互砺刀锋,精武兄弟竞逐沙场
·高原问剑:“好装备”应该是啥样
·“特长兵”回归战位一展所长
·甘做战士的“知心大哥”
·第72集团军某旅出台实际举措为官兵减负
·行程17000公里,我终于将队旗背回了祖国
·换上“孔雀蓝”:我甘做战士的“知心大哥”
·一名“扶贫联络员”的幸福心事
·交代任务,别让部属费思量
·艺高胆大的“急先锋”
·新装备冒烟,该如何追责?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---