军事 大陆
第七十四集团军某旅中士冯章浩带领班组力压群雄
华夏经纬网   2019-06-10 13:20:05   
字号:

陆军防空兵比武场上,第七十四集团军某旅中士冯章浩带领班组力压群雄——
  弹无虚发,转岗“新兵”赛场折桂

点击进入下一页

  图为冯章浩在进行跟踪瞄准训练。喻  潇摄

  南国夏日,第74集团军某旅便携式地空导弹连阵地上,射手们已全部就位,静待“猎物”出现。

  海边的天,就像孩子的脸说变就变,刚刚还烈日高照,转眼间便狂风大作、浓云密布,一场暴雨眼看就要到来。

  “靶机来了!”就在这时,眼尖的战士一声惊呼。大家顺着他手指的方向看去,远处有一个小黑点沿着海岸线快速飞了过来。

  狂风呼啸,靶机在空中飘忽不定,始终在导弹的射程外绕圈。“这么大的风,弹筒都端不稳,还能打中吗?”“云层太厚,导弹信号源受干扰,容易丢失目标……”场下,有人小声嘀咕起来。

  好不容易,靶机总算进入了导弹的射程。就在这时,一名黑瘦的导弹发射号手第一个解锁导弹,并果断扣动扳机。导弹拖着尾焰呼啸而出,拖靶凌空开花……这名号手,就是该旅便携式地空导弹连中士冯章浩。

  5月10日,冯章浩带领班组在陆军“防空奇兵-2019”比武竞赛中弹无虚发,以4个课目单项第一、总分第一的优异成绩,摘得便携式地空导弹班组比武桂冠。此前谁也不会想到,转岗仅半年的“新兵”冯章浩竟能带队夺冠。

  2018年12月,该旅便携式地空导弹连半数以上官兵在改革中转隶到外单位,冯章浩从车载导弹运装专业转岗到便携式地空导弹专业,面对陌生的环境、全新的专业,用他自己的话说,“一夜回到新兵连,一切都要从零开始”。

  一些与冯章浩同期调入连队的战友,由于难以适应新专业,纷纷打报告想回到原来连队,可冯章浩却毫不动摇。40多斤重的模拟导弹发射筒,别人练半个小时,他一声不吭练3个小时;捕获目标训练,他对着太阳练穿针引线,一站就是半天……他的话语掷地有声:“当你选择部队的时候,岗位已经选择了你。作为一名军人,就要学会随时找到发挥火力的阵地。”

  当得知自己被抽中参加陆军“防空奇兵-2019”比武竞赛时,冯章浩很是兴奋:“我的目标就是冠军!”

  然而,成功的光环虽然耀眼,可前行的道路却异常艰难。备战比武期间,一次导弹射击摸底考核,由于当天训练场上飞沙走石,光线昏暗,“敌机”航线诡异很难被锁定,加上副射手配合不到位,最终射击失败。

  首战折戟,冯章浩像霜打的茄子,难过得一整天都吃不下饭。为了这次考核,他已经备战了一个月,结果连靶机影子都没打着,这让他倍受打击。而此时,距离比武竞赛开始仅剩两个月。

  挑战自我,与时间赛跑,冯章浩天生有股不服输的劲头。随后一段时间,他认真反思自己的每一个操作细节,并进行针对性训练。为了克服呼吸对射击时据筒稳定性的影响,他苦练肺活量、短距离冲刺等项目;为了提高复杂天候下导弹截获目标的准确率,他就从雨天、雾天、风沙天、高温天等一个个“意外情况”练起。

  “只有不怕吃苦,才能练就真功。”他主动加大训练强度,导弹展开与撤收,一练一上午;射击跟踪瞄准,一瞄一整天;实射流程推演,他对每一个步骤反复探索,大到有限时间内的发射时机把握,小到如何更好地扣动扳机,把每一种情况想到极致、每一项操作练到完美。他的肩膀上,已经数不清磨破了几层皮;眼眶周围,黑眼圈清晰可见。

  功夫不负有心人。比武场上,冯章浩最终带领班组以八发八中的满分成绩力压群雄。面对鲜花和掌声,冯章浩说:“赛场如战场,战场无亚军,军人不能出彩就将出局。无论何时何地、在何岗位,我都会与时间赛跑,苦练打赢本领,我坚信只要坚持,成功的彼岸就在不远处。”

陈典宏

 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守着眼前的海,祖国就在肩头
·做“一眼就能看得出”的党员
·在香格里拉当兵是啥滋味
·互砺刀锋,精武兄弟竞逐沙场
·高原问剑:“好装备”应该是啥样
·“特长兵”回归战位一展所长
·甘做战士的“知心大哥”
·第72集团军某旅出台实际举措为官兵减负
·行程17000公里,我终于将队旗背回了祖国
·换上“孔雀蓝”:我甘做战士的“知心大哥”
·一名“扶贫联络员”的幸福心事
·交代任务,别让部属费思量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---