军事 大陆
指导员罗杉杉“零敲牛皮糖”
华夏经纬网   2019-06-10 14:16:03   
字号:

课后讨论是学习教育过程中的重要环节,也是容易被忽略的一个环节。在开展讨论的过程中,把官兵普遍感兴趣的话题搞得热火朝天并不难,难的是如何让严肃深奥的课题也同样引爆全场?且看——

指导员罗杉杉“零敲牛皮糖”

■张钧泓 江雨春 解放军报实习记者 张 旭

6月初,记者刚走进第81集团军某旅警调连课后讨论现场,就被眼前争抢话筒、争相发言的一幕所吸引。然而,看到黑板上“如何做到绝对忠诚、听党指挥”的讨论主题后,顿觉好奇:官兵面临这样严肃的话题为何讨论如此激烈?

“朝鲜战场上,毛主席提出了‘零敲牛皮糖战术’,积小胜为大胜,将强大的敌人一点一点啃掉。”指导员罗杉杉嘿嘿一笑,“搞教育讨论也是一样的,如果能把严肃深奥的大课题,转换成官兵通俗易懂的小话题,效果自然不一般。”

得出这个理论,罗杉杉可是费了一番周折——

去年初刚上任时,罗杉杉发现连队组织课后讨论常常是三言两语草草结束,本应热热闹闹的思想交流大餐却成了“鸡肋”。课后讨论是思想政治教育入心入脑的重要一环,氛围不活跃,咋能保证授课效果?

为了搞好课后讨论,罗杉杉进行了多种尝试:反复灌输课后讨论的意义,鼓励官兵积极发言,自己也主动带头;选拔“讨论引导员”作为理论学习标兵的预选对象,并对他们进行引导技巧培训……然而多番实践后,氛围仍然不温不火,反而因为指导员的过度关注,让官兵感觉参加讨论怪怪的。

精心组织讨论,为啥剃头挑子一头热?“话题偏大,我们怕讲不明白,也不知从何说起!”战士不经意间的一句反馈,让罗杉杉陷入沉思:之前讨论话题常常照搬授课主题,抛出来半天嚼不透,讨论热情不高。既然官兵嫌话题大不好下口,那么就把大道理掰开了揉碎了聊。

为此,他紧盯官兵兴趣热点,把大的授课主题精心设计成一个个贴合官兵思想实际的小话题,把讨论“大会战”转化成小话题“歼灭战”。翻看罗杉杉的讨论提纲,这场授课主题被分解为几个具体的小话题:《战狼2》和《复仇者联盟4》谁更好看——应如何做到对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;做荣耀“王者”,还是精武“王者”——只有不断精武强能才能做到召之即来、来之能战、战之必胜……

话题一抛出,只要稍作引导,官兵便纷纷举手,发言生动鲜活,罗杉杉再趁势梳理脉络、串珠成链,便形成了一次“头脑风暴”。很多官兵都不时将“金句”、好思想记在本上,潜移默化间将教育内化于心。

转变讨论方式半年来,不仅课堂气氛变热了,平时一向害羞内向的战士也渐渐活跃起来;很多战士由最初只会就题论题,到现在用小故事阐述道理,理论思维层次逐渐提高。一个战士开玩笑地说:“平时就得给自己脑袋不断充电,讨论时别让战友们看扁了。”

罗杉杉也把这些接地气、冒热气的兵言兵语和活思想及时记录下来,作为教育开展过程中最鲜活生动的素材。如今,官兵们都说指导员的课讲得很贴心,能说到他们的心坎里。

讨论“大餐”也需用心“烹饪”

■第81集团军某旅政治工作部主任 梁 飞

思想政治教育效果好坏,官兵能否消化吸收,课后讨论作用不可小视。如何“烹饪”好讨论这道“大餐”,提高教育质效,基层干部骨干主动作为至关重要。

当前,有的基层带兵人片面认为课后讨论是个可有可无的“软指标”,并不重视;有的单位组织教育讨论,话题偏大偏空,官兵提不起兴趣;还有的组织讨论缺少招法,不能有效调动现场气氛。

走进新时代,一线带兵人在做好思想政治教育“下篇文章”的过程中,不妨多一些换位思考,在现实问题和活思想上多下功夫。只有紧贴时代特点抓住官兵 “兴奋点”,有针对性地搞好话题设计,才能激发官兵的讨论热情,让大家各抒己见、畅所欲言,切实增强部队思想政治教育的实效性和感染力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区某步兵团党委抓好动散条件下党组织建设的探索
·第七十四集团军某旅中士冯章浩带领班组力压群雄
·守着眼前的海,祖国就在肩头
·做“一眼就能看得出”的党员
·在香格里拉当兵是啥滋味
·互砺刀锋,精武兄弟竞逐沙场
·高原问剑:“好装备”应该是啥样
·“特长兵”回归战位一展所长
·甘做战士的“知心大哥”
·第72集团军某旅出台实际举措为官兵减负
·行程17000公里,我终于将队旗背回了祖国
·换上“孔雀蓝”:我甘做战士的“知心大哥”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---