军事 大陆
士兵读懂了蒲公英
华夏经纬网   2019-06-10 15:08:13   
字号:

■倪雅玲 解放军报

学校是全军绿化先进单位,一年四季,院子里花草葱翠,疏影暗香。碧桃、樱花、紫藤、芙蓉……在园中,在池畔,在路边……姹紫嫣红,争奇斗艳。

百花次第开,月季是至爱。

上世纪90年代,全校官兵公投,从待选的十几种花卉中,选出月季作为校花。大家如此心照不宣,多半因为:营院偏僻、交通闭塞,大部分官兵处于单身、半单身状态。心中有爱,玫瑰传情,但园中玫瑰春梦惊鸿,转瞬凋零。月季,与玫瑰难分伯仲,泼泼辣辣,春日里与百花簇簇拥拥,一并盛开;数九寒天,风雪漫卷,依然凌寒怒放。心中那个“她”,更似月季,柔美花容,阳刚品性。

作为当时在学校工作为数不多的女军人,我曾经调侃几位认真填写选票的男同事在选美,他们笑而不答。虽然我也选择了月季,但我总觉得用月季来类比雄姿英发、豪迈奔放的军人,似乎欠点什么。

时间久了,我发现,官兵们除了喜欢可以进花谱的月季外,还喜欢一种普普通通的野花——蒲公英。

学校是花园式营院,花草树木像队列一样整齐。勤快的花匠们常常检视草坪,影响整齐划一的杂草会被毫不留情地剔除。蒲公英是当地寻常野花,命运自然不会比狗尾巴草、车前草好到哪里去。但是一场小雨过后,蒲公英又会在草丛中探头探脑。

学员们则十分怜惜蒲公英,补种、培土、扫叶、捡枝,很少将它们连根拔起。军校生活节奏紧张,学习训练,沐雨栉风,披星戴月。难得的小憩,学员们会扑倒在草坪上,抹把汗,掐一朵蒲公英绒球,一口气吹过去,几十个小伞,载着比米粒还小的种子随风飘荡开去。疲累、紧张、憧憬、渴望……似乎也随着蒲公英的种子飘散开去。

学校里,从南到北,从东到西,办公区、家属院、树荫下、草坪里,甚至军事障碍训练的铁丝网、独木桥下,低眉抬眼之间,总能看到蒲公英的影子,小黄花、白绒球,摇摇曳曳,袅袅婷婷,伶伶仃仃,闪着星星点点的光。

日常生活,蒲公英也被官兵们派上了大用场。

我曾经看见过一位老教授在实验楼下的草坪里找寻什么。“找蒲公英,煮了喝,败火。”声音沙哑,满嘴燎泡。为了项目连续加了个把月的班,没时间上医院——蒲公英清热、解毒。

一位陌生女子在家属院小树林里踏青,剜出了半尺多长、手指粗细的蒲公英主根,一位家属忍无可忍:“你这是让它断子绝孙呀。这样粗细根的蒲公英至少要长两年。摘花、掐叶都行,不能挖根呀。”家属的丈夫调到南方一个基地,茶香四溢,却忘不了校园蒲公英的青涩。隔段时间,一包采自小树林的蒲公英茶就会如约而至——蒲公英解乡愁。

国庆阅兵摄影展,很多人在一幅学员的巨幅特写前驻足。照片上的学员头戴钢盔,抱着枪,灿烂地笑着,细长的眼睛弯成月牙。粗糙黝黑的皮肤、眼角深深的皱纹都让人能立刻联想到阅兵训练的艰辛。令我震撼的是他迷彩钢盔上别着的一朵蒲公英花!尽管看不到他的军种标志,但我依然强烈地预感到这是我们的学员—— 果然。这是怎样的一种心有灵犀?

学校南门宽阔的林荫路两侧,矗立着宣传先进人物的灯箱,最醒目的第一块总是留给每年自愿申请到艰苦地区工作的毕业学员。照片上的他们肩挎“到祖国最需要的地方去”的红色绶带,胸佩军功章,目光如炬,自信从容。灯箱下是盛开的蒲公英。清风徐来,蒲公英毛茸茸的种子驾着小伞轻盈地掠过。

谁也不知道蒲公英的种子会飘向何处,但大家知道,只要它们落地,无论是在山地、丘陵的石缝,还是在平原、沼泽的泥淖,只要有一把泥土附着,只要有一滴水润泽,它就会发芽、生根、开花、结籽。

士兵读懂了月季,把它珍藏在校园里;士兵也读懂了蒲公英,勇敢地走向了祖国最需要的地方!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迎着亚丁湾的海风
·淬火-2019!带你领略陆军最硬核的“毕业旅行”
·指导员罗杉杉“零敲牛皮糖”
·新疆军区某步兵团党委抓好动散条件下党组织建设的探索
·第七十四集团军某旅中士冯章浩带领班组力压群雄
·守着眼前的海,祖国就在肩头
·做“一眼就能看得出”的党员
·在香格里拉当兵是啥滋味
·互砺刀锋,精武兄弟竞逐沙场
·高原问剑:“好装备”应该是啥样
·“特长兵”回归战位一展所长
·甘做战士的“知心大哥”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---