军事 大陆
第83集团军某旅挖掘红色资源传承英雄血脉
华夏经纬网   2019-06-10 15:13:58   
字号:

不远千里的“寻亲之旅”

■刘 超 赖亚飞 陈文龙 解放军报

“一条线索,1391公里,6天6夜……”5月下旬,第83集团军某旅警卫勤务连上士季鹏走上讲台,向官兵讲述这次不远千里的“寻亲之旅”。

4月上旬,该旅偶然获得一条线索,烈士刘金的亲属很可能居住在广东省四会市龙塘村。“哪怕只有一线希望,也决不能错过。”经过初步核实,该旅党委立即决定派出季鹏等两名官兵奔赴广东,寻找烈士的亲人。

刘金曾是该旅前身部队的一名战士,1951年,年仅28岁的他牺牲在抗美援朝战场。前往广东“寻亲”的官兵经多方打听得知,刘金烈士的侄媳妇温窝娣老人尚健在,就住在龙塘村。

“老人听说自己叔叔的老部队来人了,早早地等在村口。”季鹏对当时的场景记忆犹新。温窝娣老人今年83岁,满头银发,精神矍铄。“你们来了,我也不图啥,能证明我叔叔当过兵就行……”有些村里人质疑她叔叔是否当过兵,如今老部队来人“寻亲”,让老人挺直了腰杆。

“去之前,也没太多线索,我们本打算一个村子一个村子挨着找,最终在当地退役军人事务局的帮助下,顺利找到了烈士的亲属。”季鹏说,经过多方信息比对,最终确认温窝娣老人就是刘金烈士的亲属。在温老带领下,“寻亲”官兵来到刘金的旧居前敬了一个庄严的军礼。

“那一刻,我深深地感受到,无数献出宝贵生命的烈士,不只是墓碑上、纪念碑上的一个个名字,更代表着一种弥足珍贵的精神。为他们寻找亲人,就是对英雄血脉的传承。”季鹏动情地讲述着“寻亲”历程,台下官兵听得心潮澎湃。

“把‘寻亲’历程搬进主题教育课堂,让全体官兵共赴一次红色血脉的探寻之旅。”该旅领导说,如何让英雄的红色基因在新时代战士的血脉中赓续传承,是他们不断思考的课题。

以此次“寻亲之旅”为契机,该旅多措并举,充分挖掘红色资源,传承英雄血脉。下一步,他们将陆续改造旅史馆、“战将战例”长廊、英烈英雄广场、“三个不相信”英雄宣言广场等硬件设施,让弘扬红色传统的氛围充盈整个军营。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·士兵读懂了蒲公英
·迎着亚丁湾的海风
·淬火-2019!带你领略陆军最硬核的“毕业旅行”
·指导员罗杉杉“零敲牛皮糖”
·新疆军区某步兵团党委抓好动散条件下党组织建设的探索
·第七十四集团军某旅中士冯章浩带领班组力压群雄
·守着眼前的海,祖国就在肩头
·做“一眼就能看得出”的党员
·在香格里拉当兵是啥滋味
·互砺刀锋,精武兄弟竞逐沙场
·高原问剑:“好装备”应该是啥样
·“特长兵”回归战位一展所长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---