军事 大陆
当一群人的青春遇见一面荣誉墙
华夏经纬网   2019-06-11 10:37:33   
字号:

■解放军报记者 段江山 陈 利 特约记者 汪光宝 通讯员 沙子钺

铺一条回“家”的路,点一盏前行的灯

三成人员由外单位转隶而来,四成官兵调整到了新岗位,3个月后将迎接武警部队军事训练一级达标考核……去年4月,刚刚履新的武警江苏总队机动支队一位领导,面对支队这些现实情况和工作任务,连续几天夜不能寐。

体制编制改革后,原武警江苏省总队第一支队改编为武警江苏总队机动支队,调整了编制,扩充了人员,强化了力量。

焕然一新的机动支队迎来了转型发展的新机遇,也面临着艰巨繁重的新任务和错综复杂的新形势:“新编制新要求,如何快速适应、高效运转?新专业新课目,如何提升水平、形成战力?新人员新岗位,如何磨合阵容、凝聚力量?”

就在支队党委一班人面对道道难题苦苦寻求对策之时,一件小事给他们带来了启发。

那天,几年前从支队退伍的战士欧晓佳听说部队改革,特地赶到老部队寻根。然而,由于编制调整和人员变动,欧晓佳找不到曾经服役过的中队,联系不上仍在部队里的战友,被哨兵拒之门外。

几经周折,欧晓佳最终找到了老中队,见到了老战友。他不禁感慨:“离开没几年,这个奉献了青春的地方已少有人认识我了。”

“虽说铁打的营盘流水的兵,但如果官兵成了匆匆过客,谁还愿意为单位全力付出?我们要为官兵铺一条回‘家’的路,让大家相信自己的每次付出,支队这个‘家’都会记得。”几经讨论,这个支队决定,在坚持依法依规大抓正规化建设的同时,重视荣誉激励,为官兵的付出“记上一笔”。

从2018年组建开始,该支队给每名官兵分配一个专属编号,把“编号牌”设计成勋章的样式,镶嵌个人照片和基本信息,记录取得的荣誉。

支队据此制作荣誉编号墙,造型为武警部队旗的鲜红墙面上,金灿灿的“编号牌”整齐排列,仿佛一个个列队的士兵。这面墙前,时常有官兵驻足,有的端详着自己的号码,也有的把目光投向其他战友的“编号牌”,在那一排排“荣誉”中读懂他们的付出,倾听他们的心声。

铺一条回“家”的路,更点亮了一盏前行的灯。小小的“荣誉编号牌”传递着军人对军营的归属与认同,也让平凡的身影收获了众人的目光,焕发出属于平凡者的光芒。

“‘荣誉编号牌’有上墙的光荣时刻,也有被‘摘牌’的相关规则。”该支队领导告诉记者,受到不同程度纪律处分的官兵会在相应的时间内被摘牌。此外,每逢官兵退役,离开支队的官兵可以带走自己的“荣誉编号牌”作为终生的纪念,其个人服役资料会被存入支队专设的保密电脑中。

一面荣誉编号墙的诞生,也开启了支队探索建立荣誉体系的新征程:评选“十大最美强军典型”、制作“三十佳士官英雄榜”、开展“十佳军嫂暨五好文明家庭”表彰、举行誓师动员大会……新的“模块”不断涌现,填充着荣誉体系的框架。

为了墙上的那份荣誉,把挫折和艰辛踩在脚下

“李雅朋,空白。韦健,三等功一次……”不久前,特战一中队指导员孙泽健带领中队官兵来到支队荣誉编号墙前,一一报出队员们的姓名和立功情况。他们即将出征,参加总队第一季度的“魔鬼周”极限训练。

当看到“老特战”们满载荣誉的“编号牌”时,很多新队员的眼里闪着渴望的光芒。

在军人的词典里,对荣誉的渴望,始终占有特殊的一页。

“看到其他战友写满荣誉的‘编号牌’,想想自己的还是一片空白,心里就开始憋着一股劲。” 下士杨超男去年通过考核加入了特战大队,他说,“老兵载满了荣耀,也期待未来的自己。退伍之前,我一定不让自己的‘编号牌’‘光秃秃’地跟我回家!”

孙泽健告诉记者,荣誉编号墙建起以后,每次执行大项任务、参加比武竞赛前,中队都会组织官兵来这里宣誓。这面墙就像一座灯塔,帮助大家找到努力的方向和拼搏的目标。

谈起荣誉,机动三大队九中队女兵李梓瑄脑海中,首先浮现出的是一面“队列会操第一名”流动红旗。

那一次,临近老兵退伍,支队组织队列会操。让大家感到诧异的是,机动九中队女兵排即将退伍的8名上等兵主动申请代表中队参加。

考核前一天的晚上,排长找到李梓瑄:“快,打个手电筒去队列训练场。”

她一脸疑惑地赶到训练场,惊讶地发现老兵们都光着脚踩在地上。

原来,为了确保第二天取得好成绩,女兵们从白天练到晚上。脚实在太疼,干脆把鞋子脱了,光脚走回宿舍,打手电筒是为了防止她们的脚被路上的硬物划伤。

李梓瑄想不通:只是一次会操,为什么要这么拼?

老兵庄周慧告诉她:“以往和男兵比拼军事课目,女兵们总是略逊一筹。这次队列会操,是我们退伍前最后一次为中队作贡献,也是击败他们的最后机会,一定要拿到第一!”

最终,女兵班不负众望,为中队争得了第一名。8名女兵拿着流动红旗拥抱欢呼,不停地拍照,仿佛那是一座世界冠军奖杯。

站在一旁的李梓瑄看着她们,心中对荣誉的认识越来越清晰。

“过去比赛,只有教练和自己会关注。而在部队里,如果你取得了荣誉,整个集体都会为你高兴。”李梓瑄清楚地记得,在看到自己的“荣誉编号牌”上墙之后,心中泛起感动:那金灿灿的“编号牌”,是她存在于这个集体的明证。

在那之后,李梓瑄训练起来格外刻苦,摔擒、战术、射击样样不落。她说,自己也要为了这个“家”好好拼一次。

荣誉成为官兵常常提起的“热词”,荣誉也成了人人向往追求的目标。然而,争取荣誉的路上并不总是一帆风顺,对于机动一中队班长杨波贤来说,这条光荣之路显得曲折又艰难。

2017年12月,素质优异的杨波贤入选新成立的特战大队。一直有着特战梦的他很珍惜这次机会,想要在这儿一展拳脚。可没想到,他出现意外伤病,被分流回到机动一中队。

没能触摸到梦想的荣誉,却带回了伤痛,这让杨波贤有些消沉。而此时,中队的信任、战友的鼓励让杨波贤重新振作:“中队让我担任班长的时候,我对自己说,这次一定要证明自己!”

杨波贤将全部精力投入军事训练一级达标考核,带着班里的战士一个课目一个课目地严扣细训,确保每个人都能达到优秀。

考核那天,杨波贤所在班被抽中参考刺杀课目。他昂首挺胸带队上场。

结果,全班战士以全优成绩获得总评优秀,身为班长的杨波贤年底荣立了三等功。

鲜花、掌声、勋章……杨波贤永远忘不了上台领取奖章的那一刻。战友们的目光锁定在自己身上,他感到,过往的挫折和艰辛都被狠狠地踩在了脚下。

在争取荣誉中实现蜕变,在坚守荣誉中读懂担当

“志浩,你的照片挂上马路边的灯箱了!”听到战友的话,机动一中队八班班长李志浩不动声色地表示:“淡定!低调!”

话虽如此,他却在晚饭时简单扒了几口后,就自个儿跑到支队“三十佳士官”标兵路上找起了自己的照片。

这条路是往返支队训练场与营区的必经大道。寻找毫不费力,通向训练场路口的第一个灯箱上就是他。

望着自己的照片,李志浩既惊喜又惭愧。进入服役的第5个年头,最近一段时间,他在进退走留的问题上犹豫不决。内心的迷茫,让他的工作也一度遇到了瓶颈。

如今,成了支队30名标兵士官之一,每天战友们来来回回都能看到自己,李志浩感到了压力:“大家都看在眼里,如果做得不好,他们会怎么看我?”

从那天起,每次往返于训练场,李志浩都有意无意地瞄向自己的照片。

“今天训练没有尽力,我会不好意思看到‘自己’;但如果尽心尽力了,我就放心大胆多看两眼。”李志浩笑着说。

一个人的时候,李志浩会沿着这条路,把30名士官的荣誉介绍挨个看一遍。他发现,有的士官荣誉很多,照片下面的字密密麻麻,印得很小。而自己的介绍却寥寥几句,字也很大。

看来看去,李志浩开始“觉悟”,他下定决心继续留队,理由只有一个:让自己的荣誉介绍也写得满满当当。

扛起荣誉,继续前行是责任,把荣誉当作重新出发的垫脚石,更需要担当。

由于编制调整,防化中队急需侦毒化验专业技师。面对这样一个时常接触毒物和放射性物质的岗位,防化中队上士王林第一个向党支部提出申请,参加专业士官集训,从零开始学习侦毒化验。

去年,王林告别奋斗十多年的班长岗位,转身成为一名化验技师。

有人问他:“从零开始换专业,你不怕丢了‘标兵士官’的牌子?”

“只要战场需要,哪个岗位都会有我的高光时刻。”王林说。

通过努力,王林成为中队业务能力最突出的技术骨干,被任命为化验小组组长,并成为这个课目的组训教员。

支队领导向记者介绍,荣誉激励人奋进,但执迷于外在的荣誉,则会止步不前。不论是建立荣誉编号墙还是设“三十佳士官标兵路”,初衷都是为了让荣誉融入每名官兵的内心,成为培育人的沃土、引导人的灯塔、激励人的火炬。

上等兵欧海洋曾因落选优秀义务兵而一度消沉。

“一个好兵,不在于做好某一件事,而在于努力把每件事都做到最好的过程。”指导员陈楠的一句话改变了他的看法。

在战友的鼓励下,欧海洋报名参加骨干竞岗考核,在同批战友中以第一名的成绩脱颖而出,被任命为副班长。如今他依然向往着荣誉,但不再纠结于某个特定的奖项。

“突破自己,收获成长,我觉得这也是一种荣誉。”欧海洋说。

与他相似,大学生士兵汪德彦刚来支队的时候,也曾一度迷茫。因部队改革分流,他从原来的执勤单位来到机动支队。面对陌生的课目、繁重的训练,他几次“泡病号”逃避。

支队筹建荣誉编号墙时,汪德彦被安排参与“排号”工作。在一列列“编号牌”面前,擦拭着独属于自己的那一块,汪德彦心里很惭愧。

重新回到训练场,汪德彦以优异的训练成绩赢得了战友的尊重。

汪德彦骄傲地告诉记者:“用努力获得战友的认可,这就是我的荣誉!”

一天忙碌的训练结束了,部队带回时,走在队伍里的李志浩抬头对着路边自己的荣誉照片会心一笑:又是蛮拼的一天。

夕阳洒下余晖,火热的训练场逐渐安静下来,两行标语愈发醒目——在这里学会打仗,从这里走向战场!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区某步兵团党委抓好动散条件下党组织建设的探索
·我军首批船艇士官女学员“放单”掌舵
·第83集团军某旅挖掘红色资源传承英雄血脉
·士兵读懂了蒲公英
·迎着亚丁湾的海风
·淬火-2019!带你领略陆军最硬核的“毕业旅行”
·指导员罗杉杉“零敲牛皮糖”
·第七十四集团军某旅中士冯章浩带领班组力压群雄
·守着眼前的海,祖国就在肩头
·做“一眼就能看得出”的党员
·在香格里拉当兵是啥滋味
·互砺刀锋,精武兄弟竞逐沙场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---