军事 大陆
9项目入围首批中国空间站应用国际合作项目
华夏经纬网   2019-06-13 09:49:18   
字号:

 中新网北京6月12日电 (马元豪)记者12日在北京获悉,经中国载人航天工程办公室与联合国外空司合作空间站应用项目评估选拔委员会审议确定,来自17个国家、23个实体的9个项目从42个申请项目中“杀出重围”,成功入选第一批中国空间站应用国际合作项目。

  2016年3月,中国载人航天工程办公室与联合国外空司签署《利用中国空间站开展国际合作谅解备忘录》,并于2018年5月发布合作机会公告,随后收到来自27个国家的42个项目申请,内容涉及航天医学、航天技术、空间生命科学与生物技术、微重力流体物理与燃烧科学等9个领域。

  中国载人航天工程办公室与联合国外空司随即成立项目评估选拔委员会。经过初选和定选,由20国的25个项目合作团队编制的15份实施方案建议书进入最终遴选阶段。

  项目评估选拔委员会于本月10日在奥地利维也纳召开第二次会议,并在12日的联合国外空司第62届会议宣布了最终定选结果。来自17个国家、23个实体的9个项目成功入选中国空间站应用国际合作项目,研究内容涉及空间生命科学与生物技术、地球科学、微重力流体物理与燃烧科学、空间天文学和应用新技术5个领域。

  联合国外空司司长迪·皮蓬对中国政府向联合国成员国开放中国空间站的应用资源表示赞赏,称中国的这一举措有力促进载人航天国际合作,使更多国家能够有机会参与载人航天技术研究,是对联合国2030可持续发展目标的有力支持。

  中国载人航天工程办公室主任郝淳表示,中方将在支持入选团队开展项目实施的同时,与联合国外空司紧密合作,进一步完善并发布第二轮合作机会公告。

  据了解,项目入选科学团队届时将与中方采用三种合作模式:一是外方研制舱内实(试)验装置,安装在中方预留的国际合作机柜空间内;二是外方提供实验方案,利用中方已规划研制的相关领域应用机柜;三是外方研制舱外载荷,届时安装在预留的舱外载荷适配器上。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国空间站向世界开放!首批国际合作项目公布
·记太原卫星发射中心海上发射任务团队
·嫦娥四号着陆器、“玉兔二号”巡视器进入第六月夜
·海上成功发射火箭,中国航天再进一步
·海上升紫烟——中国首次海上发射有何看点?
·长征十一号成功发射“一箭七星” 中国航天完成首次海上发射
·中国首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功
·陆地那么大为何要去海上发射火箭?有这些优势
·中国航天海射“首秀”解读:陆地那么大 为何海上飞
·中国航天海射“首秀”解读:陆地那么大 为何海上飞
·海上成功发射火箭,中国航天再进一步
·海上“快响利箭”——揭秘长征十一号运载火箭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---