军事 大陆
“神算”赵禄禄:从文弱书生到特战精兵如何炼成
华夏经纬网   2019-06-13 10:21:13   
字号:

 “神算”赵禄禄

点击进入下一页

赵禄禄(右)参加水域突击训练。

点击进入下一页

赵禄禄(左下一)带领特战队员对任务区域实施侦察。

点击进入下一页

险难课目训练,赵禄禄敢打头阵。这是他在进行高桥索降训练。

点击进入下一页

  赵禄禄(右)和战友进行水下近身格斗训练。

  赵禄禄的鼻梁上架着一副半框眼镜,看上去文绉绉的,不熟悉的人很难想到他是一名能谋善打的特战精兵。然而,在他的眼镜后面,那双目光锐利的眼睛告诉你,这是真的!

  不信你看:“暴恐分子”正用左手揪着“人质”的衣领,右手持枪顶着“人质”的脑袋。一名戴眼镜的武警特战队员,透过狙击枪瞄准镜看清现场情况后,调整、预判、击发……伴随着玻璃破碎声,子弹精准命中“暴恐分子”,“人质”成功获救。

  这是一场反恐演练,担负狙击任务的特战队员,正是武警福建总队特战一中队中队长赵禄禄。

  赵禄禄入伍前,是华东师范大学的高材生。从文弱书生到特战精兵,他经历了很多摔打磨砺。尤为可贵的是,他善于动脑子爱琢磨,特战技能得以不断提升,被战友们称为“神算”。

  这不,演练一结束,他又“算”上了:距离293米,风速4米/秒,窗玻璃厚度5毫米,碎片最大直径7厘米,碎片杀伤范围42厘米……

  赵禄禄说,不同种类玻璃对射击弹道的影响及射击后玻璃碎片的杀伤半径各不相同,记录训练现场数据并进行研究,有助于战场上“一枪毙敌”。

  不仅是射击,在突击、侦察、爆破等特战专业训练中,他都喜欢分析数据,用科学的计算来提升打赢能力。

  赵禄禄被战友们称为“神算”,绝非浪得虚名。当兵不久,在一次演练中,他看到“人质靶”被飞溅的玻璃碎片划破时,脑子里便冒出了“研究一下”的想法。此后,他一有空就收集各种型号的玻璃,并进行狙击测试,获取到大量数据。他还通过采集夜间训练数据,参与研发出夜间射击瞄准具。

  这几年,赵禄禄和战友们经过努力,建立起中队反恐作战数据库,并依托数据库创新了水下侦察、攻防等一系列战法。中队先后圆满完成各类急难险重任务30余次,被武警部队表彰为“基层建设标兵中队”。去年,赵禄禄在参加武警部队第二届“巅峰”比武竞赛时,被评为“特战全能精兵”。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第72集团军某旅党委机关注重沉到一线解决问题
·他守在西沙中建岛,她守在3290公里之外的吉林
·近视眼的他成为狙击手,是如何做到的?
·强军路上的爱情坚守
·把带不走的荣誉室装在心中
·全军军事设施建设项目代建管理迈入专业化轨道
·最美“情侣装”
·聆听这些勇士们不一样的成长故事
·他的“荣誉编号牌”下墙之后
·当一群人的青春遇见一面荣誉墙
·新疆军区某步兵团党委抓好动散条件下党组织建设的探索
·我军首批船艇士官女学员“放单”掌舵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---