军事 大陆
话务女兵的“独门绝技”!
华夏经纬网   2019-06-13 14:48:59   
字号:

窗明几净的机房里,两个短发姑娘头戴耳机,目不转睛地看着电脑屏幕,键盘上手指如飞,迅速转接每一个电话。

这两名女兵,就是前段时间在战略支援部队某部信息通信专业比武中,获奖的李懿睿和余舞影。

在比武中,李懿睿以文字每分钟输入152字、阿拉伯数字每分钟输入410字,手功第一名的成绩夺得比武第一名,余舞影以听音识人耳功第一的成绩夺得比武第二名。

“3分钟内记忆一副扑克牌代表的数字,一天记住50个电话号码,一小时记忆500个阿拉伯数字……”李懿睿告诉笔者,这些都是成为一名话务员的基本功。

成为话务员后,为了加强记忆,李懿睿和战友一起发明了各种记忆方法,把枯燥的数字改编成顺口溜、歌词、画成漫画,经常有意识地反复训练,渐渐形成了条件反射。

最开始接触五笔的时候,李懿睿对字根并不是很理解。渐渐地,通过五笔输入法,李懿睿发现每个汉字都可以拆开,每个字母又对应着不同的偏旁部首,类似数学中的排列组合。巧妙运用自己的独特理解,李懿睿一点一点掌握“话务四功”的诀窍。

话务女兵的“绝招”可不在于单纯记数字,“3秒钟听音识人”是女兵余舞影的绝招,只要听到对方的声音,余舞影能在3秒钟之内反应出是谁。

“耳功第一名的制胜法宝是什么?怎么能听出来电话那边是谁?”

面对笔者的提问,余舞影解释道:“我喜欢模仿别人说话,当听到陌生声音时,从语气、语调把握声音特点,再联想声音和场景,这样就能快速记忆住了。”

“经常调整好自己的心态,既然做那就要做好,跟跑三公里一样,每天给自己打气,坚持下去。”在去年参加单位组织的军事比武时,余舞影和战友们不懈坚持努力拼搏,取得了团体第二的好成绩。

收集全国各地的方言反复听记、对着镜子练习普通话……“独门绝技”不会一蹴而就,为了练习脑功,李懿睿和余舞影每天都会抽时间进行专门的记忆训练。

目前,这对话务女兵正在紧锣密鼓准备上级单位的比武竞赛,每天九个小时的高强度练习,在小臂上绑沙袋负重、听陌生声音反复识别、对着电脑练习输入速度,靠着钻劲和坚持,她们不断练就“脑功活、耳功清、口功熟、手功巧”的绝活。

期待她们在接下来的比武竞赛中取得优异的成绩。

中国战略支援微信公众号作者:张咪、陈苗苗

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·独苗女生:咱们的学员队有点暖
·坦克连的女指导员 就爱跟自己“死磕”到底
·军营追梦人 听听南沙首批上礁女兵的心里话
·这群联勤“小姐姐”为使命“战”放
·每分钟输入150字是什么概念?她说制胜关键源于书法
·塔克拉玛干,红柳般绽放的军营青春
·走近喀喇昆仑高原首批22名大学生女兵
·女兵班长胡文华——“大象妈妈”的战地记者梦
·走近喀喇昆仑高原首批22名大学生女兵
·霸气!狙击手“姐妹花”竟是准空姐和话务兵
·那个“硬核”话务女兵又回来了
·巾帼须眉,打仗有我半边天
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中央红军长征出发地为何选择了于都
第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面
第72集团军某旅党委机关注重沉到一线解决
叶挺:铁骨铮铮 戎马一生
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
俩“蚜虫”差点要了总统命
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
梅德韦杰夫称俄罗斯或将增建新的海外军事基
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---