军事 大陆
天津警备区组织防汛抢险考核比武侧记
华夏经纬网   2019-06-13 14:53:46   
字号:

子牙河畔鏖战急

——天津警备区组织防汛抢险考核比武侧记

■谢晨超 刘希强 中国国防报记者 邢邦明

植桩现场

子牙河畔,红旗猎猎。600余名官兵全副武装,蓄势待发,“水上救生课目比武,开始!”随着指挥员一声令下,河面上5艘冲锋舟劈波斩浪。6月5日,天津警备区民兵应急分队防汛抢险考核比武在子牙河指定区域展开。

海河流域75%的洪水由天津入海,而天津地势低洼易涝,极易形成洪涝灾害。此次考核比武,以遂行区域内防汛抢险救援任务为课题,组织部分区人武部应急指挥组带民兵应急分队进行全建制、全过程、全课目考核。

植桩分队首先闻令出动,携多用途气动植桩机向指定区域前出,启动、架杆、打桩,系列动作一气呵成,短短几分钟,堵堤钢管桩就打入了地下。

抢筑子堤比武课目现场。各参赛队队员奋力装填、运送沙袋,一层、两层……不一会儿,一座座长25米、高0.7米、宽0.6米的模拟子堤在你追我赶中逐渐成形……

“这次组织拉动检验性考核比武,有效检验了民兵综合应急连整体应对、混合编组、灵活机动的编组要求,实际检验了他们‘平战结合、一队多用、一专多能’遂行任务的能力。”天津市宁河区人武部部长李胜华告诉记者,今年以来,宁河区人武部采取“编、配、训、管、用”五位一体的模式建立民兵应急连,有效提高了民兵应急连的战斗力。

除了贴近实战,参考人员普遍反映此次防汛抢险考核比武评分严格、规范。担任考核比武评委的战士苗洪成介绍,此次比武考核采取量化打分、综合评定的方法,从植桩的深度、倾斜度到模拟子堤的高宽、朝向,每项比武课目都有具体细化的评分标准,参考队伍的一点小失误、小疏忽,就可能与荣誉失之交臂。裁判组则由天津市水务局水利水文专家、天津警备区直属分队和驻津某旅官兵组成。

在考核比武现场记者看到,每一项比武课目,各参考队都发挥了各自的训练优长,采取了不同应对手段。实战化的考核比武没有脚本预演,也没有既定统一的装备器材和方案,比武场上的奇思妙招,是各参考队考场上随机应变的智慧结晶,更是各区人武部民兵应急分队多年抗战“洪魔”积累的经验所得。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西钟山县人武部探索对口保障军兵种民兵分队训练新模式
·提高民兵基地化训练水平
·陕西省咸阳军分区打造过硬民兵教练员队伍
·湖南省华容县创新在外务工民兵管理模式
·江西省吉安市组织五百余名民兵抢险救援应急演练
·湖南省常德市民兵防汛抢险跨区机动演练在澧水流域举行
·河南三门峡军分区举行民兵保障卡首发仪式
·江西省永新县人武部组织民兵骨干集训
·湖南省益阳军分区在基干民兵中预建党组织
·湖北省襄阳市襄城区人武部推出新举措助力民兵训练
·民兵直升机分队亮相浦东
·江西省定南县人武部民兵整组点验新风扑面
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
新的体制编制有了 "莫遣沙场匹马还"的能
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---