军事 大陆
“我是特种兵”
华夏经纬网   2019-06-13 15:56:32   
字号:

    李婷(右)与队友遂行前方侦察任务。(资料图片)

    “开始射击!”

    多种姿势射击赛场上,裁判的口令打破了靶场上的寂静,李婷迅速卧倒,动作干净利落。

    前方是昨天下雨留下的水坑,她却毫不犹豫地扑了上去,飞溅起的泥浆落在头盔和手中的步枪上。趴在泥水里的滋味真是不好受!李婷稍作调整,觉得南方的红泥比北方的黑泥还要黏,粘在战斗背心上,一动就发出“噗噗”的声响。

    雨后的太阳更加毒辣,照得人睁不开眼。李婷趴在泥潭中一动不动,任由泥水浸入作训服。她屏气凝神,用准星牢牢套住靶心。20秒、10发子弹、5种射击姿势,在李婷眼里这个课目是最难的,但也是最容易与其他对手拉开比分的。“每更换一个射击姿势,枪口都会有很大幅度的晃动,必须重新构建瞄准视线,这样的一系列动作会花费很多时间。”

    在陆军“特战奇兵-2019”赛场上,高手如云,任何一个环节稍有失误,就可能被身旁的其他单位参赛选手拉开距离。

    裁判“射击”口令发出后,李婷动作敏捷,果断扣动扳机。10发子弹脱膛而出,发发命中靶心!

    最终,过五关斩六将,李婷带领第78集团军某特战旅4名女兵获得陆军“特战奇兵-2019”比武女兵组总评第一名。

    李婷身高1米76,常年的特战训练使她臂膀健硕、手掌粗糙。大二那年,李婷怀揣当特种兵的梦想来到某特战旅服役。2014年年初,由于各方面素质不错,她被选中参加狙击手集训,备战集团军狙击比武。但作为一名入伍不到1年的女兵,和一群专业精、基础好的男兵狙击手一起训练,难度可想而知。

    “怎么还有个女兵啊?”“她能吃得了这苦吗?”面对集训队中男兵们的冷嘲热讽,李婷心里一百个不服气,“凭什么你们男兵行,我们女兵就不行!”

    集训初期,由于缺少理论知识,她就晚上加班加点学习,看不懂就一字一句地死记硬背。白天实战训练过程中,用实践验证理论,技能不精就起早贪黑练,白天练瞄准,晚上练据枪。

    有一次干部查铺,发现李婷的床上有隐隐约约的亮光。队干部怀疑她违规使用手机,将她的被子掀开,看到的却是一本《射击基础理论手册》和一支用毛巾包起来发出微光的手电筒。

    “队长,我……”李婷一时间像犯了错的孩子,手里拿着手电筒和书,什么都说不出来。队长却露出欣慰的笑容。从那以后,集训队专门安排了一间学习室,想加班学习的队员熄灯后可以在这里学习。

    听教员说穿米粒可以培养细心和耐力,她就跟炊事班的战友要了一小袋米,一有时间就练习穿米粒,刚开始不熟练,手上被扎了不少针眼。凭着不服输的韧劲,李婷的射击水平不断提高,最终取得了全旅步枪射击第二名的好成绩。

    因为工作踏实能干,营队让李婷担任军械员。不到两周,她就能报出所有武器的编号,能闭着眼睛找到规定武器。旅里组织军械员在无光条件下进行轻武器分解结合比武,李婷一举夺得了全旅枪支分解结合手枪第一名、步枪第二名的优异成绩。由于责任心强、标准较高,全旅军械员在她负责的兵器室参观教学,她还连续三年被旅队评为“安全专管队伍先进个人”。

    作为特种兵,李婷爱枪,她常说:“枪就是我,我就是枪。”

    有一次,天下着大雨,雷声阵阵,旅里组织的“乘车射击”训练正常展开。这个课目男兵之前都未训练过,李婷第一个报告上车。

    “开始!”教员一声令下,李婷一个健步跃上突击车,雨水不停地从举枪的袖口流进衣服里。她深吸一口气,睁大眼睛死死盯着出靶位置。

    突然,突击车轧到一块大石头。由于颠簸过大,李婷的嘴唇重重磕在枪上,顿时鲜血直流。然而,一个侧身靶却在这时不打招呼地立了起来,李婷没有时间顾及伤口,举枪就是一个点射,侧身靶应声倒下。

    每一轮射击结束,李婷都会跑到靶牌前认真检查靶纸,在训练日志上记录每一名队员的成绩和弹着点。她把所有队员在靶纸上的弹孔位置都记录下来,做成训练档案,通过弹孔位置和队员的射击姿态,分析每人的短板,总结训练经验。

    李婷说:“带集训队训练的机会就是和队员们交流经验的机会,我要把教员教给我的技巧和这几年下来积累的经验全部教给每一名队员。这是传承,我必须做到。”

    “我热爱的不仅是钢枪,更是‘特种兵’这三个字。”凭着这份热爱,李婷几乎参加了旅里所有的军事技能集训,熟练掌握了狙击、格斗、滑雪、伞降、机降、特种驾驶、潜水等数十项特种专业技能,实现了她入伍时当“特战精兵”的梦想。

    编辑:杨茹 中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宛若清泉润兵心
·雄鹰习虎步 猛虎谙鹰语
·下连2个月,和平积弊从哪来?
·说说“干部借调”那些事儿
·“神算”赵禄禄:从文弱书生到特战精兵如何炼成
·第72集团军某旅党委机关注重沉到一线解决问题
·他守在西沙中建岛,她守在3290公里之外的吉林
·近视眼的他成为狙击手,是如何做到的?
·强军路上的爱情坚守
·把带不走的荣誉室装在心中
·全军军事设施建设项目代建管理迈入专业化轨道
·最美“情侣装”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
武警某部机动第九支队开展送法到基层
美俄《中导条约》争端再升级
美俄《中导条约》争端再升级
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---