军事 大陆
藏东边关父子兵
华夏经纬网   2019-06-17 14:56:43   
字号:

年逾花甲矢志不渝,40余载投身边防。近日,西藏军区某边防团七连巡逻誓师大会现场,一对藏族父子格外引人注目。

父亲名叫扎西达杰,驻地布宗村村民,1974年至1978年在该边防团某连服役。虽然只在部队摸爬滚打了短短4个春秋,但根植于内心的军人情结始终伴随着扎西达杰。退役之后,他主动申请加入驻地民兵排,同边防官兵一起执行巡逻任务。

40年来,扎西达杰数十次踏上巡逻路,经历过10余次生死考验。

一次巡逻,正逢连续大雨,道路泥泞湿滑、危险难行。官兵在跋涉中摸索至一条小河前,发现原先的简易木桥被冲毁。说来也巧,这时被山洪冲下一棵大树正好形成了独木桥。带队领导当即决定,大家伙拉着竹竿踩着树干谨慎通过。不料,战士郭继飞脚下一滑,不慎掉入刺骨湍急的冰河中。见状,全副武装的扎西达杰毫不犹豫地跳了下去,并在大家的帮助下救上战友。

因长期负重爬坡上坎、翻山越岭,扎西达杰的腰肌劳损、半月板磨损比较严重。今年,当扎西达杰提出想再次参加巡逻任务时,连队党支部没有同意他的申请。

老兵扎西达杰十分理解连队的良苦用心,但他心中充满了不舍。几番思量后,他提出了一个请求——让儿子洛桑车成代替他参加巡逻。

洛桑车成自小深受父亲的影响,放弃了拉萨优越的生活,回到村里担任村干部,并跟着父亲的步伐,加入了民兵排。由于种种原因,随父亲踏上巡逻路的愿望一直未能实现,但他从没有放松对自己的要求,一有空就“溜”到连队参加训练……

得知可以“代父巡逻”,洛桑车成激动地说:“以前父亲当兵的时候,天天跟着部队巡逻,我很羡慕。现在他老了,不能参加巡逻了,能够替父亲去巡逻感到特别自豪。”

那天,经过10余个小时的艰难跋涉,洛桑车成跟随官兵抵达点位后,同官兵一起用石头摆出“中国”字样,并虔诚地用红漆描红“中国”,随后又同官兵一起展开五星红旗高声宣誓:“绝不把主权守丢、绝不把领土守小。”

回到家中,还沉浸在激动之中的洛桑车成,迫不及待地拿出从巡逻点上带回的石头交给父亲。扎西达杰则高兴而又郑重地将其同自己每次巡逻带回来的石头摆在了一起……

:中国国防报作者:何 勇 张 俊 王翰庭

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访“国门第一哨”:平时就是战时,哨位就是战位
·边疆军人巡边记
·“草根卫士”杨天才:巡边之路三十载
·天涯哨兵,你们的坚守,祖国不会忘记
·探寻边关军娃的内心世界
·汽车兵翻越羊卓雍措,两秒险过“鬼门关” !
·高原自我防护之必备良药和硬核手段!
·滇南边防有“能人”
·边关,那些永不会逝去的热血青春
·记者跟随戍边官兵爬雪山上卓拉哨所
·“天涯哨兵” 扎根海岛铸忠诚
·霍尔果斯边防连官兵:当好国家的“形象代言人”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---