军事 大陆
军事体能也很"硬核",这个女兵实力获赞!
华夏经纬网   2019-07-01 14:48:11   
字号:

中等个头,皮肤白净,微笑起来脸上露出两个小酒窝。63683部队某部首届“刀锋战士”庞平平,乍一看是个柔弱女子,实际上却是一个不折不扣的“女汉子”。在军事训练中她可是众多男兵们的“偶像”。

庞平平蒙眼进行枪械分解结合比武。许田甜 摄

2017年冬天,还是上等兵的庞平平,在单位军事训练比武场上,主动向男兵发起挑战,顿时引来在场人员的围观。挑战课目是蒙眼进行枪械分解结合,比谁快速又精准。比赛前,曾多次取得枪械分解结合比武第一名的警卫连士官并没有把她这个小女兵放在眼里。然而,比赛结果却让人大吃一惊。随着裁判员的一声令下,刚刚接触枪械装备不到一年的庞平平,分解、结合、验枪……动作干脆利落、一气呵成,把同台的男兵远远地甩在了后面,伴随一声枪栓清脆的撞击声—— “啪”,成绩令人咋舌,用时32秒,新的记录诞生,现场顿时响起热烈的掌声。庞平平摘下眼罩,红扑扑的脸上露出了胜利的微笑。

庞平平参加该部军事体育比武竞赛。许田甜 摄

爱武不爱舞、好学敢冲锋。2015年12月新兵下连后,庞平平成为该部仓库首批女兵枪械保管员,她深知要想胜任这个岗位,没有吃苦耐劳、细心钻研的韧劲是不行的。为了能尽快熟悉各种枪械装备的结构性能、拆装和维修保养方法,庞平平不等不靠,主动思考,寻求突破,“白+黑”、“5+2”,理论与实践相结合的学习是常态。很快庞平平就对所属枪械装备驾轻就熟,在同批女兵中脱颖而出,并且独立上岗。生性要强的她并未满足于此,枪械分解结合一直以来是男兵们的专利,可她却不服输,为形成肌肉记忆、练成本能反应、达到速度极限,庞平平经常自我加压,进行无光条件下枪械分解结合训练,以此来提高精准度。细嫩的双手在日积月累的训练中,早已布满老茧和斑斑点点的伤痕。功夫不负有心人,她在该部所创造的蒙眼拆枪记录至今都无人打破。

庞平平不但枪械玩得转,军事体能也很“硬核”。今年4月份,上级组织军事体育运动会,庞平平听说后第一个报了名。集训中,几个男兵跟她开玩笑:“听说你体能很好,到时别把我们都比下去了,那我们就难看了!”庞平平摆摆手笑着说:“放心吧,我肯定会让着你们的。”玩笑归玩笑,庞平平确实是一个不服输的 “女汉子”。为了能够以绝对优势战胜对手,正常训练之余庞平平每天自我加压坚持1个5公里、100个蹲起、100个仰卧起坐……由于长时间的训练,她的手掌、脚掌上磨出了水泡,水泡过后又形成了厚厚的老茧,就连身边一起集训的男兵都十分佩服她的毅力。一个月后,在运动会的赛场上,经过连续两天奋战,庞平平以绝对优势包揽女子1500米和女子800米两项冠军,并获体能四项全能奖牌,成为赛场上一颗最闪耀的“星”。

庞平平参加武装3公里比赛。许田甜 摄

前年,新兵团要从基层单位选拔一批新训骨干,庞平平主动申请参加选拔。八月的骄阳似流火,火辣辣的太阳晒得人汗珠往下直淌,一场训练下来,身上的迷彩服用手都能拧出水。为了夯实带兵训练的技能基础,她主动给自己“加餐”,军姿一站就是半天,口令发声练到嗓子哑,队列动作一遍遍地练,直到自己满意为止。最终,她以优异成绩通过考核,如愿以偿地成为一名新兵连女兵班班长。

当真正置身于新兵训练中,对于初次带新兵的庞平平来说,经验不足是她面临的现实问题,为了能圆满胜任这次新兵训练任务,她利用业余时间反复翻阅新兵训练教材,探索新兵训练常见难题及克服办法,虚心向经验丰富的带兵班长请教,创新带兵训练方法及时适应新时代训练需求。生活中,主动找新兵谈心交心,及时了解她们的思想状况,设身处地为新兵答疑解惑,消除她们因想家而抵训厌训的情绪。训练中,坚持高标准、严要求的带兵原则,遇到新兵没能掌握的动作要领,就利用休息时间带着一起练,哪个新兵体能偏弱跟不上趟,就每天陪着她一起加练,手把手教她们如何提高训练质量。新兵连三个月,她所带领的班在新兵团各项评比中成绩均名列前茅。

“刀锋战士”颁奖现场,庞平平发表获奖感言。许田甜 摄

入伍4年来,庞平平先后被评为“优秀义务兵”、“优秀士官”,被军级单位表彰为“军事训练先进个人”,2018年当选驻地共青团代会代表,2019年被该部评为首届首位女“刀锋战士”。

:中国军网 作者:俞鸿、任亚洲、崔万刚

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是什么让她们义无反顾选择了戈壁军营?
·请看这群女兵是如何玩转数十吨重的“铁疙瘩”
·探秘人民陆军首支女子导弹连
·枪械分解结合比武现场,女兵展现“硬核”实力!
·女儿为啥要当特种兵
·不爱红装爱戎装——记陆军首支女子导弹连
·绽放在秦岭深处的5朵金花
·野外拉动考核,这些女兵的样子真帅!
·话务女兵的“独门绝技”!
·独苗女生:咱们的学员队有点暖
·坦克连的女指导员 就爱跟自己“死磕”到底
·军营追梦人 听听南沙首批上礁女兵的心里话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
炒作“将领秘密访台”
被蔡英文当局视为“靠山”的美国总统特朗普在白宫的日子所剩不多之际,一架美国专机22日晚突然降落台北。华盛顿和民进党当局都故作神秘没有说明具体情况。一些岛内媒体则借机炒作“美军方高官秘密访台”,声称来访的是美国海军亚太情报总指挥官。
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---