军事 大陆
歼8战斗机首飞50周年 歼11歼15成果展隆重揭幕
华夏经纬网   2019-07-05 10:23:04   
字号:

    【环球网报道 特约记者 杨铁虎】不忘初心,牢记使命。7月4日,在我国自主研制的第一架高空高速歼击机歼-8飞机首飞50周年之际,中国航空工业集团有限公司(简称航空工业)在航空工业沈阳片区举办“国企开放日——媒体走进大国顶梁柱之沈阳”系列活动。

沈飞航空博览园陈列的歼-8飞机 杨铁虎 摄

7月4日下午,沈阳所“丰碑广场”揭幕。 杨铁虎 摄

  沈阳是共和国工业重镇,也是新中国航空工业的发祥地之一。60余年来,航空工业沈阳飞机设计研究所(简称沈阳所)、航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司(简称沈飞)先后研制了歼-8、歼-11、歼-15等五大系列近40多个型号的战斗机并批量生产装备部队,成为空、海军的主力机种,飞跃在祖国的碧海蓝天,守望着祖国的和平与安宁。

  航空工业在活动上发布了反映歼-8飞机和歼-15飞机型号研制历程的纪录片《奋飞》,以及由航空工业与中国邮政联合推出的纪念“歼-8飞机成功首飞50周年”、“歼-15飞机成功首飞10周年”邮折。

沈飞航空博览园陈列的多型战斗机和强击机。 杨铁虎 摄

沈阳所“丰碑广场”陈列的歼-8飞机首飞机(左)和歼-8II飞机首飞机。 杨铁虎 摄

  媒体采访团不仅见证了歼-8飞机、歼-15飞机型号成果展和沈阳所“丰碑广场”的揭幕,还参观了沈飞航空博览园、沈飞民机加工分部数字化车间、沈阳所新型功能结构设计与验证实验室、沈阳所飞行控制实验室,近距离感受了“鹘鹰”飞机的雄姿,见证了航空工业科技创新能力的进步和日新月异。

  在专家媒体见面会上,中国工程院院士李明、杨凤田、孙聪,沈阳所总设计师王永庆、专业领域副总设计师左林玄,沈飞原总经理唐乾三,沈飞副总经理苗玉华、大国工匠方文墨等畅谈了航空工业沈阳片区多年来取得的成绩,讲述了型号成功背后艰辛的历程故事,并就媒体关心关注的问题做了详细的解答。

专家媒体见面会。 杨铁虎 摄

7月4日上午,嘉宾在沈飞航空博览园为歼-8飞机、歼-15飞机型号成果展揭幕。 杨铁虎 摄

  作为航空工业的骨干主机厂所,沈阳所和沈飞为我国航空武器装备研制和国防现代化建设做出了突出的贡献。其中,歼-8飞机是我国自主设计制造的第二代歼击机,于1969年7月5日成功实现首飞,随后实现型号系列化发展,走出了一条自主研制先进战机的道路。歼-15飞机是我国自行研制的第一代远程、重型、超声速、高机动性固定翼舰载多用途战斗机,于2009年8月31日首飞,标志着我国战斗机研制实现了从陆基到海基的历史性跨越。(完)

沈飞航空博览园陈列的歼-8IIACT主动控制技术验证机。 杨铁虎 摄

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军工板块大涨,机构看好国防军工“成长+改革”主线机会
·两弹精神:铭记开垦者,争做前行人
·2019中津防务车辆装备展开幕 众多特种车辆曝光
·不只无人预警机 中国电科全系重磅产品亮相巴黎
·火箭炮性能和威力日益提高 综合作战性能优异
·中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮相
·“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航展
·中津防务车辆装备展开幕在即 战车将做实战动态演示
·全球超级计算机500强出炉 中国上榜数量蝉联第一
·“两弹一星”元勋屠守锷:潜心为国铸长剑
·中国军用车辆装备建设聚焦无人化智能化
·中国万米载人深潜器母船第三次升级改造完成
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---