军事 大陆
远望3号船已圆满完成83次重大航天测控任务
华夏经纬网   2019-07-08 08:47:51   
字号:

新华社远望3号船7月6日电(记者刘诗平、李雨泽)7月5日,顺利完成第46颗北斗导航卫星海上测控任务的远望3号远洋航天测量船,从南太平洋任务海域返航,安全驶入长江入海口。这是远望3号船船长倪留国执行海上测控任务的第3030天,据他介绍,远望3号船已圆满完成了83次重大航天测控任务

  1997年参加工作时就来到了这条船上的倪留国,22年来始终与船为伴,77次执行神舟载人航天工程、嫦娥探月工程、北斗卫星工程等海上测控任务,见证了我国航天事业的快速发展。

  “远望3号船是我国第二代综合性远洋航天测量船,主要担负火箭、卫星、飞船等航天器发射和飞行时的海上测量及控制任务。我为能一直驾驶她远航深海大洋而自豪。从1995年首次执行亚洲二号卫星测控任务开始,远望3号船在我国航天测控史上写下了浓墨重彩的一笔。”

  倪留国与远望3号船只相差两年测控“年龄”,参与了1997年以来远望3号船所有的海上测控任务:从神舟一号飞船升空到神舟十号飞船与天宫一号交汇对接,远望3号船对神舟飞船海上测控“十连胜”;承担嫦娥探月工程海上测控任务,远望3号船成功“陪伴”嫦娥探月;35次成功护送北斗导航卫星入轨……

  在远望3号船三层的控制中心,墙上挂着一幅世界地图。走到地图前,倪留国手指长江入海口和太平洋、印度洋、大西洋,向记者描述远望3号船这些年来走过的足迹。

 “远望3号船52次远赴大洋,足迹远至太平洋、印度洋、大西洋,圆满完成了83次重大航天测控任务,创下我国测量船中总航程最远、执行任务次数最多的纪录。”倪留国说。

  说起战风斗浪的航海历史,倪留国最难忘的是赴大西洋任务海域14次途经被称为“死亡之角”——好望角的风浪,万吨巨轮在狂风巨浪的大洋上就像一叶扁舟。然而,正是这些狂风巨浪,练就了他不凡的航海本领。

  倪留国说,与有相对固定航线的远洋商船不同,航天测量船多是向大洋深处进发。每次执行海上测控任务,尤其是开辟新的航线,对远望3号船来说都是一次挑战。

 “桅杆上系着梦想,甲板上书写人生。我们热爱自己从事的海上测控事业,但是每年有200多天在海上执行任务,睁开眼就是大海和工作,活动范围就是一条船,手机没有信号、电脑无法上网,这对船上的每一位船员来说,在心理和生理上都是不小的考验。”倪留国说。

  每次海上测控任务短则一月、长则数月,为了自己所从事的海上测控事业,一些船员推迟婚期,无法在爱人分娩、亲人生病时守在身边,有的没能在亲人临终前见上最后一面,只能待返回时到墓地默默凭吊,成为一生的遗憾。

 “尽管在星辰与大海的征途上,有着一些无奈和艰辛,但作为我国航天事业的参与者、见证者,能够为祖国航天测控事业在碧海蓝天间驰骋,我们为此自豪,并将继续追求卓越。”倪留国说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航天科工三院安防产品多点开花 筑牢安全大门
·中国航天科工集团推动高质量发展的“三个新”
·中国高校卫星月球上拍到2019年全球唯一一次日全食影像
·中国航天“大总师”孙家栋:国家需要,我就去做
·中国运载火箭技术研究院蹲点采访调研报告
·征服月背!揭秘嫦娥四号探测器总体部研制团队
·中国火箭技术获新突破 低温火箭在轨时间可达30天
·嫦娥四号巡视器、着陆器完成唤醒设置,进入第7月昼工作
·西昌航天人: 在“长征”首次提出的地方忆初心
·嫦娥四号巡视器、着陆器完成唤醒 进入第7月昼工作
·中国空间站首批实验项目揭晓 17个国家9项目入选
·深空原子钟:让航天器自主导航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---