军事 大陆
天智一号卫星完成多项在轨试验
华夏经纬网   2019-07-08 10:27:05   
字号:

 记者从正在举行的2019软件定义卫星高峰论坛上了解到,中国首颗软件定义卫星天智一号在轨试验取得大量阶段性成果,对多项新技术进行了在轨试验验证。

点击进入下一页

  软件定义卫星也被称为智能卫星,是指以天基先进计算平台和星载通用操作环境为核心,采用开放系统架构,支持有效载荷即插即用、应用软件按需加载、系统功能按需重构的新一代卫星系统。据介绍,中国首颗软件定义卫星天智一号在轨运行的半年时间里,已经通过软件上注的方式成功开展了星箭分离成像、自主请求式测控、空间目标成像等10多项在轨试验,涉及智能测运控、智能信息处理等多个方面。

点击进入下一页

  中科院软件所研究员、天智系列卫星总设计师 赵军锁:现在随着卫星的数量越来越多,它的管控的难度也越来越大,这样的话我们要希望能够卫星的智能化程度提高,然后星上它能够自主地去定轨,根据自己的任务需求去再找地面战,让地面站按需给它提供服务,那么这样一个方式就会为将来的测运控提供一个比较大的技术革新,这叫自主请求式管控。

  根据规划,软件定义卫星技术联盟还将研制和发射一系列天智新技术试验卫星并开展在轨试验,突破天基超算、智能控制、智能组网等软件定义卫星关键技术。目前,天智二号卫星已经进入研制阶段。

点击进入下一页

  中科院软件所研究员、天智系列卫星总设计师 赵军锁:天智二号卫星,是一个以国产的处理器为核心的天基超算平台为核心,在上面它加上一些有效载荷来构建的这样一个卫星系统,有13个相机组成的一个阵列相机,它们可以实现协同的工作协同的拍摄,这样的话对不同的目标的话就可以获取更多的信息,为后续的数据处理创造了很好的条件。

央视新闻客户端

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·远望3号船已圆满完成83次重大航天测控任务
·航天科工三院安防产品多点开花 筑牢安全大门
·中国航天科工集团推动高质量发展的“三个新”
·中国高校卫星月球上拍到2019年全球唯一一次日全食影像
·中国航天“大总师”孙家栋:国家需要,我就去做
·中国运载火箭技术研究院蹲点采访调研报告
·征服月背!揭秘嫦娥四号探测器总体部研制团队
·中国火箭技术获新突破 低温火箭在轨时间可达30天
·嫦娥四号巡视器、着陆器完成唤醒设置,进入第7月昼工作
·西昌航天人: 在“长征”首次提出的地方忆初心
·嫦娥四号巡视器、着陆器完成唤醒 进入第7月昼工作
·中国空间站首批实验项目揭晓 17个国家9项目入选
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---