军事 大陆
中国成功研制世界目前最大火箭分离气囊
华夏经纬网   2019-07-10 10:03:42   
字号:

科技日报北京7月9日电 (张娟娟 记者付毅飞)记者9日从中国航天科技集团一院获悉,该院总体设计部三室近日完成“超长大口径高耐压气囊预验收试验”,标志着世界最大、耐压最强的火箭分离气囊研制成功。

  分离气囊是用于运载火箭整流罩纵向分离的火工品。该项目研制负责人胡振兴介绍,分离气囊就像一根细长的腰带,系在两个整流罩半罩中间。气囊呈管状,内装火工品,在火箭飞行过程中,气囊是扁的,被两个整流罩半罩紧紧压合;在执行整流罩分离动作时,内部火工品爆炸使气囊鼓起来,撑开两个整流罩半罩的连接结构,达到分离整流罩、释放出卫星的目的。

  新研制的分离气囊与当前运载火箭应用的气囊相比,长度提高了5倍,口径增长了2倍,耐压压力提升了3倍。据了解,未来重型运载火箭整流罩尺寸大、质量重,两个整流罩半罩合起来之后,中间的分离气囊需提供很大的压力、扛得住两个巨大整流罩的分离力。所以该气囊尺寸要大,能环绕住重型运载火箭整流罩的“腰”;又要足够结实,扛得住两个巨大整流罩的压力和火工品爆炸的冲击力。

 

  胡振兴说,要做到这两点,该气囊需要突破两大技术瓶颈:一是大口径超长气囊的稳定制备技术。气囊的编织规模很大,硫化复合过程中极易出现缺陷。为此研制人员通过材质较软的弹簧管,分散及平衡编织过程中的牵引力,保障编织物的稳定性,最大程度地保障超长气囊的无损复合。

  二是耐高压气囊的选材与编织技术。大尺寸气囊必须具有强大的耐压能力。为解决整流罩分离时出现的燃气泄露现象,研制人员深入调研国内外高强纤维材料和内衬材料,筛选出满足指标要求的产品,突破了耐高压气囊选材和编织技术。其相当于1张A4纸大小的分离气囊能承受20辆2吨重汽车的压力。

  超长大口径高耐压气囊是目前国内外最大的气囊。其成功研制,大幅提升了我国气囊分离装置技术水平,为我国重型运载火箭大型整流罩高安全平抛分离提供了技术保障。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第七月夜
·中国国家航天局:2025年前中国还将发射近百颗卫星
·中国国家航天局:2025年前中国还将发射近百颗卫星
·“技术控”杨满:从大学生士兵到提干学员
·从"赶考生"变"出题生" 这个团队靠什么得了世界冠军
·中国2020年发射火星探测器 并将冲击一项世界纪录
·中国航天年度发射任务密集
·欧阳自远:AI将助力嫦娥五号铲取月壤
·欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!
·天智一号卫星完成多项在轨试验
·远望3号船已圆满完成83次重大航天测控任务
·航天科工三院安防产品多点开花 筑牢安全大门
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!