军事 大陆
“兵主任”杨秀前
华夏经纬网   2019-07-12 15:01:00   
字号:

我叫杨秀前,是一名退伍军人,现在任枫香乡枫香村村主任。我们村以前是国家级贫困村,今年刚刚脱贫摘帽。

5年前,偏僻的枫香村1000多人,人均年收入不到4000元,通村公路宽4米多,满是坑洼;电压不稳,用电饭锅做顿饭得个把小时;种植玉米和土豆,一年种来不够半年吃;大龄青年娶不到媳妇,附近村民开玩笑说“有女莫嫁枫香村”。

2015年我们上任时,村委会没有一间房、没有任何产业,跟村民说话都不硬气。回头一想,在部队的时候,多大的困难都扛得过来,这点又算什么。

为带领大家致富脱贫,我挨家挨户走访,一户一档制定脱贫对策。我找到数家企业负责人,说服他们对枫香村进行帮扶,成立“石阡县佛顶山中药材果蔬专业合作社”,引导114户社员抱团发展。昔日2800亩荒山荒地,如今被一片片茁壮成长的核桃林覆盖,附近的村民都被吸纳到这片农林基地工作,合作社每年投入的开支管护费用都在100万元以上,有效带动了当地群众发家致富。

在脱贫的路上,我资助贫困学生7人,定点帮扶贫困户2个,通过自家的汽车修理厂,为10名孤儿免费提供吃住并传授汽车修理技术,现已全部走向社会独立工作。

现在,从村子的山坡上四下望去,宽阔的公路蜿蜒向前,太阳能路灯挺立两旁,茶海连绵不断,一个老村落悄然间变了样。当了几年村主任,我只想说:“脱贫之路千难万难,勇于担当就不难。”

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南省军区探索国防动员规范化建设新路
·江苏省扬州军分区依托专业基地模拟抢险实况
·河南省平顶山市五所高校建立后备大学生连
·祖孙三代续写神枪新传奇
·从生产枪弹到收藏民族记忆
·为网络空间安全提供“中国方案”
·记军队系统全国诚实守信模范人选周智夫
·“大檐帽换成了破草帽”
·扎根边疆,我与雪域共成长
·湖南株洲:“三驾马车”构建成熟完备的全民国防教育体系
·贵州省大方县人武部多部门联演锻造应急应战尖刀
·在边疆少数民族地区干工作,不能只凭一腔热情
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---