军事 大陆
记军队系统全国助人为乐模范人选马旭
华夏经纬网   2019-07-12 15:01:37   
字号:

我们依然是最富有的人

——记军队系统全国助人为乐模范人选马旭

■田 霞 中国国防报

人的一生是有限的,而为祖国贡献是无限的。——马 旭

7月4日下午,刚刚从黑龙江省木兰县回到武汉家中,马旭夫妇就收到了一叠来自家乡孩子的信。有的勾画一身戎装的女空降兵英姿、有的想象着在即将建成的“马旭文博艺术中心”中学习的快乐,无不表达着对马旭捐资千万奉献家乡的崇敬。一遍遍看着这些稚嫩的笔迹,马旭夫妇笑容舒畅:“虽然捐出千万、捐光财产,但我们依然是最富有的人!”

千万元钱款从哪里来?一对离退休老干部,有着怎样的生活?

在湖北省武汉市黄陂区一处低矮简陋的房屋里,笔者见到了马旭夫妇。不足10平方米的空间内摆放着一些老旧家具:旧的不能再旧的沙发,一张不是很稳当的小饭桌,一台锈迹斑斑的柜式冰箱,废弃编织袋改装而成的座椅垫……南屋的门前堆放着土豆,这是老两口每天的早餐。小院还专门辟出了一块菜地。马旭说,自己种菜,既能节省菜钱,也能锻炼身体,一举两得。

“别人认为很艰苦,我们觉得很富足。”马旭说这话的时候,脸上平静淡然。

1947年,不满14岁的马旭参军到部队。“是党和军队培养了我,有朝一日我一定为家乡建设出一把力。”怀揣着这样的心愿,马旭从入伍后的第一笔津贴攒起,向着自己的心愿努力。结婚后,她与同是军人的丈夫约定,把家庭开支减到最低限度,把节省下来的钱存起来。

一诺千金,穿越半个多世纪。

衣柜里,马旭最喜欢的衣服有两件。一件是红黄相间的小棉袄。20多年前,她的一位老战友委托在外出差的女儿来看望她,当女孩目睹她过得如此清贫,流下了眼泪,临走前特意赶到市区买了这件棉袄送给马旭。

另一件是上世纪80年代的冬季伞兵作训服。那是她曾作为一名女跳伞队队员云霄踏浪的骄傲。

马旭家里最值钱的是南屋的两个朱红色旧书柜,上面的每一本学习资料都用牛皮纸包着,书脊处用黑色水彩笔标注着书名。这些年来,她和丈夫在报刊上发表了数十篇学术论文。

从青春到暮年,她从未停止学习和科研攻关。她把研究发明获得的每一笔报酬连同工资一起存进银行。“银行里多了一笔钱,离梦想就近了一步。”

2018年秋,一笔300万元的捐款从湖北的木兰山寄往遥远的黑龙江省木兰县。

2019年初春,又一笔到期的700万元存款寄往木兰县。

何为清贫?何为富有?生活降至最简朴,却把千万元存款捐献。这是点滴积蓄汇成的大爱之河,这是一名共产党员坚守半个多世纪的家国情怀。

“和那些牺牲在战场上的战友相比,我们能活着就是无比的幸福。人的一生是有限的,而为祖国贡献是无限的。只要活着,我就继续为家乡攒钱。”马旭说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全面停止军队有偿服务工作先进单位和个人获表彰
·河南清丰:在红色热土上谱写“双拥”新篇
·辽宁出台促进退役军人就业创业新政并组织系列配套活动
·军营开放日:“萌娃”进军营体验自动步枪操作
·微商销售“光荣之家”牌匾:假光荣牌带不来真光荣
·军地英模和优秀青年代表学习杜富国先进事迹座谈会举行
·军地合力推进全面停止军队有偿服务工作纪实
·“80后”村支书和“90后”退伍兵联手救人
·全国红军小学传承红色基因培育红军传人
·走进空港,感受军人出行新便利
·扶贫路上,风雨同行的“绿军装”
·数千退伍军人参加海南高职院校单招考试
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---