军事 大陆
父辈的答案
华夏经纬网   2019-07-12 15:02:20   
字号:

黄沙、大漠、戈壁。从军校毕业到支队的第一天,班里老兵接过我手中的行李,笑着对我说:“只要肯来三支队工作,都是好同志。排长,来这边工作你可得有心理准备。”

看着手机上显示的2G信号,我咧了咧嘴,回给老兵一个苦笑。“电水路到头、风撵石头跑,三个老鼠一麻袋、三只蚊子一盘菜。”这句在支队官兵中广为流传的顺口溜让我对接下来的生活也少了些底气。到部队的第一天晚上,伴随着窗外的呼呼风声,我第一次失眠了。

怀揣着疑问,我给刚从部队退休的父亲写了一封长信。整整一个星期,我在适应戈壁滩生活的同时,等待着父亲的回复。

“我刚到海岛的时候,岛上连个像样的楼房都没有,周围杂草丛生,那才是真的苦哟……”父亲的信终于到了,却只有寥寥数语。的确,与父亲这样一位在与世隔绝的南海岛礁服役30年的老兵相比,我的那些苦微不足道,倒是父亲随信寄来的几张照片引起了我的注意。

第一张照片是老屋厅堂上悬挂的荣誉牌。不知有多少个年头没有回过老家了,熟悉的画面涌进我的脑海。自打我记事起,老屋的厅堂内就一直挂着几个荣誉牌。在收音机日复一日的戏剧声中,爷爷曾戴着老花镜小心翼翼地为它们擦去灰尘。“娃儿,那是咱们家的根咧!长大后你也要当兵去。”爷爷的话常在年幼的我耳边萦绕。

将照片翻过来,背面竟然记载着太爷爷的故事。太爷爷是一名1945年参军入伍的老军人,参加过淮海战役和抗美援朝战争。他曾在抗美援朝战争中腹部中弹,却依然坚守阵地。

一张年轻中尉身着常服的照片印入我的眼帘,仔细看,是爷爷!1967年,因原兰州军区驻贺兰山某部急缺干部,刚从部队提干的爷爷主动申请去艰苦边远地区工作。爷爷那年刚结婚,他放弃了稳定的生活,踏上了离家的列车。

还有一张彩色照片,是关于父亲的。照片拍摄于1992年,那是他入伍的第五个年头。父亲身着海魂衫,倚靠在港口边的矮墙上,远处是一片低矮破旧的营房。对着镜头,父亲笑得格外灿烂。那时候的他,是否已经下定决心,在那个籍籍无名的海岛上度过数十年?“越是艰苦的地方越锻炼人”,从海岛退休那天,父亲对我说了这样一句话,我知道他其实从来没有后悔过。

“只有荒凉的大漠,没有荒凉的人生”,在信的最后,父亲用一句简洁有力的话为我的疑问画上了句号。

从连队找出一幅中国地图,顺着父辈踏过的痕迹,我用手指一路找寻,从太爷爷流血的鸭绿江到爷爷工作的贺兰山、到父亲坚守30年的南海岛屿再到我所在的塔克拉玛干。原来,透过70年的泛黄光阴,父辈早已用足迹为我的困惑勾勒出了一份答案。

解放军报 作者:张南翔

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对第76集团军某旅优秀士兵保送入学状况的调查
·天山上的工程兵,把人间所有的苦都吃尽了
·轮胎与履带,究竟哪个更好?
·周末回家住宿:“可以”并非“必须”
·第77集团军某旅防空营高炮连考核失利引发思考
·我是“无言的战友”!军营“汪星人”这样说
·“摔跤吧!排长” 上等兵向偶像发起挑战
·一百零九份《服役简历》续铺成才路
·人马合一!高原骑兵进行战术演练身手矫健
·徐州舰官兵五十九名舰员喜圆大学梦
·值班情况该不该触及官兵隐私?
·“战车验血师”是怎样练成的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---