军事 大陆
烈焰浓烟,“烫头哥”7次舍身逆行
华夏经纬网   2019-07-12 15:02:52   
字号:

近日,一张因救火头发被烧焦的“最美发型”图在网上传开,被网友亲切称为“烫头哥”的退役军人马名锋的事迹也被人知晓。

6月26日1时35分左右,浙江省宁波市奉化区庄山社区的一栋居民楼突发火灾,熟睡中的马名锋被一阵浓烟呛醒。“不好,着火了!”他急忙下床,从前后窗观察,发现同一楼一层的一间房内蹿出火苗。他赶紧冲下楼,发现火苗是从厨房中蹿出,起火点正是煤气灶!如果不及时将火灭掉,随时都有爆炸的危险。他就近抄起楼道灭火器,冲向浓烟滚滚的厨房,麻利地朝着起火点喷射。一个灭火器用完火势依然旺盛,他又转身跑到隔壁楼道取来灭火器。“火势不小,需要继续喷射,大家一起帮忙收集附近楼道的灭火器。”在他的号召下,周边居民也赶来帮忙,邻居们共找来5个灭火器,马名锋先后7次冲进火场。等到消防车紧急赶到时,厨房里的明火已经被扑灭。

扑灭大火的马名锋累瘫在地,邻居们惊奇地发现因着急救火,马名锋的头发被火烧焦,竟有了烫头的效果。“多亏了有你,要不然咱们整幢居民楼就危险了。”面对邻居的夸奖和感谢,马名锋害羞地表示,“我当了14年兵,遇到突发事件冲到最前面只是一种本能。”据悉,马名锋曾服役于英雄辈出的“海空雄鹰团”,该团创造了同温层开炮、零高度歼敌等世界空战史上“八个第一”,涌现出一大批战斗英雄。在英雄部队服役时,马名锋就曾多次立功受奖。

中国国防报 作者:付 欣 郑健强

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记军队系统全国助人为乐模范人选马旭
·全面停止军队有偿服务工作先进单位和个人获表彰
·河南清丰:在红色热土上谱写“双拥”新篇
·辽宁出台促进退役军人就业创业新政并组织系列配套活动
·军营开放日:“萌娃”进军营体验自动步枪操作
·微商销售“光荣之家”牌匾:假光荣牌带不来真光荣
·军地英模和优秀青年代表学习杜富国先进事迹座谈会举行
·军地合力推进全面停止军队有偿服务工作纪实
·“80后”村支书和“90后”退伍兵联手救人
·全国红军小学传承红色基因培育红军传人
·走进空港,感受军人出行新便利
·扶贫路上,风雨同行的“绿军装”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---