军事 大陆
烈焰浓烟,“烫头哥”7次舍身逆行
华夏经纬网   2019-07-12 15:02:52   
字号:

近日,一张因救火头发被烧焦的“最美发型”图在网上传开,被网友亲切称为“烫头哥”的退役军人马名锋的事迹也被人知晓。

6月26日1时35分左右,浙江省宁波市奉化区庄山社区的一栋居民楼突发火灾,熟睡中的马名锋被一阵浓烟呛醒。“不好,着火了!”他急忙下床,从前后窗观察,发现同一楼一层的一间房内蹿出火苗。他赶紧冲下楼,发现火苗是从厨房中蹿出,起火点正是煤气灶!如果不及时将火灭掉,随时都有爆炸的危险。他就近抄起楼道灭火器,冲向浓烟滚滚的厨房,麻利地朝着起火点喷射。一个灭火器用完火势依然旺盛,他又转身跑到隔壁楼道取来灭火器。“火势不小,需要继续喷射,大家一起帮忙收集附近楼道的灭火器。”在他的号召下,周边居民也赶来帮忙,邻居们共找来5个灭火器,马名锋先后7次冲进火场。等到消防车紧急赶到时,厨房里的明火已经被扑灭。

扑灭大火的马名锋累瘫在地,邻居们惊奇地发现因着急救火,马名锋的头发被火烧焦,竟有了烫头的效果。“多亏了有你,要不然咱们整幢居民楼就危险了。”面对邻居的夸奖和感谢,马名锋害羞地表示,“我当了14年兵,遇到突发事件冲到最前面只是一种本能。”据悉,马名锋曾服役于英雄辈出的“海空雄鹰团”,该团创造了同温层开炮、零高度歼敌等世界空战史上“八个第一”,涌现出一大批战斗英雄。在英雄部队服役时,马名锋就曾多次立功受奖。

中国国防报 作者:付 欣 郑健强

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记军队系统全国助人为乐模范人选马旭
·全面停止军队有偿服务工作先进单位和个人获表彰
·河南清丰:在红色热土上谱写“双拥”新篇
·辽宁出台促进退役军人就业创业新政并组织系列配套活动
·军营开放日:“萌娃”进军营体验自动步枪操作
·微商销售“光荣之家”牌匾:假光荣牌带不来真光荣
·军地英模和优秀青年代表学习杜富国先进事迹座谈会举行
·军地合力推进全面停止军队有偿服务工作纪实
·“80后”村支书和“90后”退伍兵联手救人
·全国红军小学传承红色基因培育红军传人
·走进空港,感受军人出行新便利
·扶贫路上,风雨同行的“绿军装”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---