军事 大陆
第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写
华夏经纬网   2019-07-16 14:48:49   
字号:

巾帼利箭刺苍穹——第75集团军某旅女子导弹连提升打赢能力速写

■解放军报记者 钱晓虎 特约记者 王 新 杨元庆

西北戈壁,风沙肆虐。

数辆战车迅速占领发射阵地,一阵惊雷响过,导弹直刺苍穹——“两发全中!”

这一场演练,深印在第75集团军某旅女子导弹连指导员何清清的脑海中:她们在高寒地区成功击落超音速靶弹,填补多项新装备数据空白,创下最短战斗准备时间、双车拦截多批次目标等5项训练纪录。

2013年,19名不同专业的女兵来到陆军首支女子导弹连,从此踏上逐梦强军的新征程。6年间,女兵们一次次用行动和佳绩证明着自己,写下了一段新时代巾帼建功的传奇。

导弹主操作手林英,转岗前是一名话务员。看着导弹发射车操作台上密密麻麻数百个按钮,林英坦言:起初很想放弃。

“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”连队组织的“学理论班务会”上,习主席的话语深深鼓舞着她。会后,林英和战友相互鼓劲,下定决心搏一次。狭小的方舱内,她们一蹲就是大半天,对着开关按钮、电路板反复识练,直到闭着眼睛都知道按钮位置、如何使用。

3个月后,女兵们熟练掌握专业操作。7个月后,女兵们参加实弹射击。面对高速靶机,导弹全部命中目标,装备如期形成作战能力。

佳绩来之不易,但连队组建伊始,女兵面对更多的是质疑。教练班长伍易斌也曾有过这种疑问,但一次比武让他改变了看法。

那天,男女兵各派一名选手,围绕某课目展开较量。天空突然飘起细雨,伍易斌建议推迟比武,以免跌落受伤。

没想到,这个建议遭到女兵一致反对。女兵粟练随即跃出战车方舱,果敢应战。比赛过程中,意外突然发生:粟练不慎从战车上滑落,右腿膝盖重重地磕在钢板上。只见她强忍疼痛,竭尽全力爬上战车,最终以1秒优势战胜男兵。

“战场从来不会同情弱者,过硬本领只能苦练而来。”为了完成超越,女兵们咬牙拼搏,付出了比男兵更多的辛苦与汗水。

驻地附近有空军机场,女兵们便把空情当成练兵背景。“有时我们刚开饭,战机就呼啸而来,大家迅速上车加电、捕捉目标,等战机航次飞完,饭菜早就凉了。”导弹一号手蒋丹青笑着说,“吃着凉饭,大家却为又抓住一次练兵机会而开心。”

花开无声。女兵们在一次次过招较量中完成华丽蜕变,连男兵们也投来敬佩的目光。

在女兵眼中,打赢才是最终目标。又到一年演训时,她们将再次奔赴西北大漠,等待她们的对抗将更加激烈……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我军首批船艇士官女学员即将毕业离校
·这才是我们的“花木兰”!
·2019年女兵征集报名工作已启动
·女兵们解开了高跟鞋带来的“心结”
·九个镜头带你走进女兵的高原驻训生活
·高原卫勤女兵:如狼毒花般逆境生存,勇敢绽放!
·海拔4500米,这群女兵以“钢”为伴,书写别样青春
·军事体能也很"硬核",这个女兵实力获赞!
·是什么让她们义无反顾选择了戈壁军营?
·请看这群女兵是如何玩转数十吨重的“铁疙瘩”
·探秘人民陆军首支女子导弹连
·枪械分解结合比武现场,女兵展现“硬核”实力!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---