军事 大陆
毕业分配该选择去哪里
华夏经纬网   2019-07-17 15:15:23   
字号:

■龚 鹏 解放军报

陆军炮兵防空兵学院郑州校区教员龚鹏从基层排长干起,先后任机关参谋、连队指导员,所讲授的部队管理课程深受学员喜欢。日前,龚教员结合自身实际给即将毕业的学员讲了一课,引起强烈反响。特此推荐,以飨读者。

“毕业分配该选择去哪里?”最近不少面临军校毕业的学员向我询问关于分配单位的情况,而我的回答一如既往的坚定:到基层一线,到高山海岛,到改革强军的最前沿,到祖国最需要的地方!

这不是讲空话,因为我就是这样做的。直到今天,所有我赖以生存的本事和引以为傲的经验都源自在艰苦一线打拼的那10年。

2005年,已经25岁的我分到某炮兵团,从“一毛一”起步开始军旅生涯。而单位因地处丘陵地带,闭塞偏僻,是被人挂在嘴上的“山沟沟”。全团除了办公楼外,其余全是老式瓦房,正应了楼前的四个大字“艰苦奋斗”。

当时,老团长周光德带我们新排长参观团史馆,讲述团史中“灯不明、路不平,晴天一身土、雨天一身泥”“自己开山建大门”的奋斗故事,并带我们参观一代代炮团人留下的一草一木、一砖一瓦。

慢慢地,同期的几个排长一个个调走、转业,我却听了老团长的话,一步一个脚印干了近10年,从基层排长到机关参谋,从连队指导员再到机关干事,每一个岗位对我而言都是一段不凡的历练。

我一直不理解自己坚持的意义,直到2014年院校选调干部,让我有机会走上讲台,从事部队管理教学工作,教大家怎样当好一名基层干部,怎样管好部队、带好兵,我才真正悟透老团长讲的话:由于在艰苦一线待过,人生中便有了一份宝贵财富——吃苦就是吃补,以苦为乐、苦就不觉苦了。

庄稼人喜欢“蹲苗”,蹲苗的作用在于抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育,幼苗只有熬过这一关,后期植株生长才能更加健壮,才能耐得住旱涝、扛得住风雨。

从这个角度来看,我想人的一生也要有个“蹲苗”期,虽是一段痛苦忍耐的过程,但只有经历凤凰涅槃的磨练,才能迎来浴火重生的辉煌。大家非常喜欢上我的课,说我的课更鲜活、更接地气、更有针对性,这都是当年在基层“蹲苗”给我的丰厚馈赠。回头看,炮团人身上特有的品格已经深深地融入了我的灵魂深处,助我前行,让我受益。

不光是毕业分配,其实人生本身就是选择。你若选择安逸,就不要艳羡别人的起伏跌宕、壮丽恢弘;你若选择吃苦,就不要瞻前顾后、犹疑不定,要执着前行,给自己一个忘我的劲头,倾尽所有,逆风飞扬。那种苦尽甘来的甜,定会让你百般回味。(原文有删节)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·8位正部级“老兵”带队再掀“环保雷霆”
·第75集团军某旅运用英模故事深化主题教育见闻
·有一种兵叫“别人班的兵”
·时雨时晴变化莫测 炮兵青藏高原演练精准打击
·划破夜空!炮兵旅7小时连贯演练多弹种复合打击
·新型支前:勇扛行业拥军大旗
·蓝盔心语背后的故事
·老兵孙冬芳:当兵29年,他“只干了四件事”
·巡逻路上的绝望坡
·“天山雄师”建功军营
·兵哥哥的夏天打开方式 他们这样给装甲洗澡
·新疆军区某红军团主题教育走心入脑 40余位老英雄讲传统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---