军事 大陆
寂寞着、坚守着、战斗着!致敬“特区第一哨”的哨兵
华夏经纬网   2019-07-17 15:18:25   
字号:

南国盛夏,繁花醉人。

沿着蜿蜒的山路盘旋而上,记者来到素有“特区第一哨”的东部战区海军某旅某观通站采访。这个观通站的官兵驻守在闹市之巅,守卫着这片辽阔的大海。

站在哨所向下望去,山脚下的“网红景点”游人如织,不远处海滩上椰林摇曳,海面上邮轮驶过留下航迹……

走进该站值班室,狭小的空间里,雷达兵们正目不转睛地盯着雷达荧屏。屏幕上闪烁的光标,既有驰骋大洋的舰艇,也有为生计奔波的渔船,官兵们要时刻保持警惕。这是他们日复一日的战斗姿态,也是他们时时刻刻履行着的职责使命。

“单调、枯燥、寂寞。”谈及刚到山上的感受,刚值完班的四级军士长李赞扬直言不讳。

穿上“浪花白”,李赞扬满心憧憬要驰骋海疆,没承想却上了山,这让他失落不已。更让他烦闷的是,每天除了吃饭睡觉,就是在值班室和宿舍两点一线地往返着。

那阵子李赞扬每天要抽掉两包烟,一到晚上休息时间,李赞扬就会跑到站里制高点的大平台上,对着山下闪烁的霓虹呐喊宣泄,而他唯一的听众是站里一只叫做“莎莎”的狗。

“每年都有新兵不能适应站里的工作生活。”站长陈怀雄告诉记者。为了让他们更能理解自己工作的意义,每年新兵上山,站里都会组织官兵在曾遭受过炮火洗礼、镌刻着“特区第一哨”5个鲜红大字的信号瞭望台下聆听先辈的故事,感悟从军报国的初心。

“在那场战斗中,尽管前线炮雨如织,先辈们依旧坚守阵地,没有半步退却。一枚炮弹直击瞭望台,两名战友不幸壮烈牺牲……”在瞭望台的注视下,一茬茬官兵在这里成长,坚守着自己投身强军建设的初心,承担起守卫祖国海空安全的使命。

海风拂面,星辰为伴。一次次战备值班、一场场任务锤炼、一回回心灵触动……这些年,李赞扬的烟越抽越少,获得的荣誉越来越多。他不再向往山下的喧嚣,反而迷恋山上的寂静。他说:“时间会施魔法,把热爱沉淀,让感情发酵。”

今年是李赞扬入党的第十年,他说:“人生能有几个十年,这里的工作看似重复单一,但是我们所担负的使命任务却从不轻松简单,在这里我守了十四年的初心,如果可以,我愿意在这听风观海再十年。”

采访中,一场不打招呼的战备演练骤然打响:供电出现问题,电源班长韩春杰三步并做两步飞奔冲向战位,带起一阵旋风;装备出现“故障”,助理工程师李忠好似装了风火轮,拔腿就往山头跑;雷达发现目标,值班员火速判情上报……

听风观涛织天网,山海为家固海防。热爱与热血,绘就了一幕幕“速度与激情”。站长陈怀雄说:“脑子里装满了备战打仗,哪儿还有精力去寂寞。”

月上枝头,随着当晚第一班雷达值班员下岗,记者结束了采访。

走出值班室,此时,山下火树银花、十里霓虹,海滩上游人如织、歌舞升平。

而在霓虹之巅,一茬茬观通人在璀璨星空下寂寞着、坚守着、战斗着。今夜如是,夜夜依然。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·本是同年兵,喜忧大不同
·毕业分配该选择去哪里
·8位正部级“老兵”带队再掀“环保雷霆”
·第75集团军某旅运用英模故事深化主题教育见闻
·有一种兵叫“别人班的兵”
·时雨时晴变化莫测 炮兵青藏高原演练精准打击
·划破夜空!炮兵旅7小时连贯演练多弹种复合打击
·新型支前:勇扛行业拥军大旗
·蓝盔心语背后的故事
·老兵孙冬芳:当兵29年,他“只干了四件事”
·巡逻路上的绝望坡
·“天山雄师”建功军营
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---